Обзор «Российской газеты» за 6 июня 2018 года

06.06.2018 10:38:09 (GMT+12)

Обзор «Российской газеты» за 6 июня 2018 года

Инициатива

Розница едина

Онлайн- и офлайн-торговлю уравняют в правах

Елена Березина

Минпромторг намерен установить равные требования для возврата покупок вне зависимости от способа приобретения, а продажу товара через интернет привязать к моменту его оплаты покупателем. Об этом рассказал «Российской газете» статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/06/05/evtuhov-onlajn-i-oflajn-torgovlia-budet-uregulirovana-na-ravnyh-usloviiah.html

Интервью – на 1 полосе.

Юбилей

Вожжи должны быть все время натянуты

Программе «Постскриптум» исполнилось 20 лет

Евгений Шестаков

В 1998 году Алексей Пушков мог перейти на работу в Министерство иностранных дел, когда руководивший ведомством Евгений Примаков предложил ему возглавить престижный департамент. Но в те же дни он получил предложение создать аналитическую программу на новом канале ТВЦ. Название итоговой программе нашел быстро — «Постскриптум». До этого Алексей Пушков работал в руководстве ОРТ. Правда, занимался там не эфиром — отвечал за общественные и международные связи. Пушков вспоминает: хотя в то время давал много интервью и выступал экспертом в различных информационных передачах, для себя отчетливо понимал: делать собственную аналитическую программу — это совершенно иное. «Должно быть что-то, почему будут смотреть именно тебя», — объясняет он, словно заново возвращаясь в те сложнейшие годы поиска «лица» своей передачи. И с высоты нынешнего телевизионного опыта добавляет: «Просто говорить правильные вещи — этого вообще недостаточно, совершенно недостаточно». Я, разумеется, киваю, — к словам человека, который вот уже 20 лет создает и успешно ведет информационно-аналитическую программу, стоит прислушаться.

«Я хотел сделать программу, замкнутую не на интересы той или иной олигархической группы, а программу, которая будет ориентироваться на интересы государства, на национальные интересы», — озвучивает замысел «Постскриптума» Пушков.

Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/06/05/pushkov-tema-fejkovyh-novostej-stala-kliuchevoj-v-sovremennom-mire.html

Интервью – на 9 полосе.

Служба

Лейтенант из центра

Военные кафедры вузов станут учебными центрами

Юрий Гаврилов

Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона, призванного унифицировать образовательные структуры, занятые военной подготовкой студентов гражданских вузов. Этот документ был рассмотрен и одобрен на заседании кабинета министров 30 мая.

Сейчас военной подготовкой студентов занимаются различные подразделения высших учебных заведений. К примеру, в ряде институтов и университетов, где по программам обучения кадровых офицеров готовят командно-инженерный состав, уже действуют учебные военные центры. А офицеров запаса, старшин, сержантов, солдат и матросов той же категории обучают на военных кафедрах и факультетах.  Согласно представленному в Госдуму документу эти образовательные структуры в гражданских вузах страны предлагается заменить единой — военными учебными центрами. «Цель законопроекта — повысить эффективность управления процессом обучения студентов вузов по имеющимся направлениям военной подготовки», — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте кабинета министров. По мнению авторов законодательной инициативы, данный шаг необходим в том числе для более эффективного совместного использования имеющейся в институтах и университетах учебно-материальной базы, учебного вооружения и военной техники.

В правительстве отметили, что создание военных учебных центров будет проводиться в рамках существующего кадрового заказа. Причем данное решение не предусматривает никакого увеличения общего числа граждан, привлекаемых к военной подготовке.

Подробнее – на 1 полосе.

Документы в номере

Поправки к лету

«Российская газета» публикует законы, подписанные президентом Закон о мерах противодействия недружественным действиям США и иных иностранных государств или, проще говоря, о контрсанкциях, позволит правительству оперативно и гибко реагировать на введенные против России ограничения

На одном заводе разрешили производить лекарства 
под разными брендами

Российские фармпредприятия получили возможность выпускать на одной производственной площадке препараты с различными торговыми наименованиями. Такое право им дали изменения в Закон «Об обращении лекарственных средств».

Создается официальная служба финансового омбудсмена

В России появится служба уполномоченного по защите прав потребителей финансовых услуг (финансового омбудсмена).

Сокращен срок выбора управляющей компании

Срок для выбора собственниками квартир способа управления многоквартирным домом сокращается до шести месяцев. Новую норму вносят в Жилищный кодекс поправки в 161-ю статью. Раньше на это жильцам давался год.

Турбизнес становится прозрачнее

Получить компенсацию за оплаченный тур, если туроператор не сможет выполнить свои обязательства, станет проще. Поправки в закон об основах туристcкой деятельности четко определяют дату наступления страхового случая.

Хранить извещения 
об административных делах на почте будут лишь неделю

Уже в сентябре извещения об административных правонарушениях будут хранить на почте семь дней, а не 30, как сейчас. Поправки в Закон «О почтовой связи» приравняли извещения, направляемые по делам об административных правонарушениях, к судебным. Они будут проходить почтовую обработку и доставку, как и письма из судов.

Судовладельцев уравняли 
в правах

Судовладельцам станет выгоднее регистрироваться в России. Поправки в Налоговый кодекс РФ, уточняющие порядок определения базы по налогу на прибыль для представителей этой отрасли, подписал президент.

Штрафы с водителей вложат в региональные дороги

Штрафы за нарушение Правил дорожного движения с 1 января 2019 года пойдут на дороги регионального и местного значения — на освещение, установку барьерных ограждений, светофоров и видеокамер, оборудование пешеходных переходов.

Подписанные президентом поправки в Бюджетный кодекс обязывают региональные власти направлять все собранные штрафы только в региональные дорожные фонды.

Будущих пенсионеров освободят от бюрократии

Людей, которые участвуют в государственной программе софинансирования пенсии, освободят от лишней бюрократии.

Подробнее – на 1 полосе.

Интернет

Не нужно обходить запрет

Госдума приняла закон о штрафах для поисковиков за выдачу ссылок на запрещенные сайты

Галина Мисливская

Использование анонимайзеров и прочие способы обхода блокировок в интернете вскоре станет административным правонарушением. Такой закон единогласно приняла во вторник Государственная Дума в третьем, теперь уже в окончательном чтении. За поправки в главу 13 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), внесенные год назад группой депутатов, проголосовали 306 членов нижней палаты парламента. Теперь за непредоставление в Роскомнадзор данных о владельцах средств обхода блокировок граждан будут штрафовать на сумму от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей. Для юридических лиц наказание выше — от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Штрафы предусмотрены также за выдачу поисковыми системами ссылок на запрещенные сайты. Для граждан наказание может достигать 5 тысяч рублей, должностные лица заплатят от 30 до 50 тысяч рублей, выше всего штраф для организаций от 500 до 700 тысяч рублей.

После принятия Госдумой в окончательном чтении закон направится в верхнюю палату парламента — Совет Федерации. Сенаторы могут рассмотреть его на ближайшем заседании 20 июня. В случае одобрения верхней палатой и подписания президентом он вступит в силу спустя 90 дней после официального опубликования, то есть в середине осени.

Подробнее – на 1 полосе.

Наука

Ключи от РАН

Татьяна Голикова: Статус академии не изменится

Юрий Медведев

Курирующая науку в правительстве РФ вице-премьер Татьяна Голикова заявила на заседании президиума РАН, что вместе с созданным министерством науки и высшего образования готова к конструктивному сотрудничеству с академическим сектором. Надо отметить, что появление нового министерства вызвало беспокойство среди ученых, и прежде всего опасение, что академические институты могут потерять связь с РАН.

— Президент РАН Александр Михайлович Сергеев донес до меня беспокойство, которое испытывают по поводу роли РАН ее члены. Хочу успокоить вас: все вопросы, чувствительные для науки и высшего образования, не пройдут мимо РАН и ее президиума. Представители академии будут членами коллегии министерства, а также войдут в экспертную группу по разработке национальных проектов, — заверила ученых вице-премьер.

Речь идет о разработке нацпроектов «Наука», «Демографическая политика», «Образование», «Здравоохранение», «Производительность труда и занятость», «Экспорт образовательных и здравоохранительных услуг», которые курирует Голикова. В частности, она заявила, что хотела бы привлечь академию к обсуждению важных вопросов, которые связаны с демографическими процессами, происходящими в нашей стране. Этот комплексный проект охватывает все сферы жизнедеятельности нашего общества.

Кроме того, Голикова подчеркнула, что не должно быть никакого беспокойства по поводу статуса Российской академии наук. По ее словам, никакие действия, которые ущемляют права и интересы академии и ее учреждений, предприниматься не будут.

Подробнее – на 5 полосе.

Туризм

Поставлен диагноз

Чем опасен летний отдых за границей

Нина Егоршева

Роспотребнадзор составил список опасных болезней, которые можно привезти из отпуска — от чумы и сибирской язвы до лихорадки эбола. В перечне, который ведомство адресовало в первую очередь турфирмам, также указаны страны, в которых отмечено эпидемиологическое неблагополучие.

Среди популярных у россиян курортов особенно «не повезло» Таиланду. Роспотребнадзор упоминает его четыре раза — в связи с холерой, малярией, вирусом Зика и лихорадкой Денге. В последнем случае центром неблагоприятной эпидемиологической обстановки стал остров Пхукет. Также часто в списке Роспотребнадзора встречается Индия. Помимо холеры, малярии и лихорадки Денге на отдыхе здесь можно подцепить сибирскую язву. В прошлом году наиболее неблагополучная ситуация по этому заболеванию складывалась в Бангалоре, Калькутте и Мумбаи. На Кубе и в Доминикане приятную картину путешественникам портит все те же малярия, холера и передаваемый комарами вирус Зика. Кстати, сегодня он встречается чуть ли не повсеместно. Есть Зика, например, в Мексике, США, Вьетнаме и Южной Корее. Прошлой осенью опасный вирус был зафиксирован даже на черноморском побережье Турции. Однако по ситуации на начало июня Роспотребнадзор не включил Турцию в список неблагополучных по этому заболеванию стран.

А вот Египет в списке опасных направлений присутствует. По информации эпидемиологов, из Страны пирамид помимо сувениров можно захватить лихорадку Рифт-Валли. При тяжелом течении болезни она вызывает потерю зрения, желтуху и даже смерть. В ОАЭ туристам грозит верблюжий грипп.

Подробнее – на 7 полосе.

"Российская газета"

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: