Технологии ЛСТК – будущее строительного комплекса Камчатки?

17.05.2018 14:24:45 (GMT+12)

Технологии ЛСТК – будущее строительного комплекса Камчатки?
Завод легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК), расположенный в краевом центре, входит в число инновационных предприятий Камчатки. Здесь на канадском оборудовании по скандинавским технологиям из оцинкованной стали производятся конструкции, используемые в промышленном и гражданском строительстве. В настоящий момент ООО ПСК «ЛСТК-Камчатка» изготавливает элементы для строящегося первого частного в регионе рыбоводного завода на реке Жировая.

Директор предприятия Андрей Горных рассказал о том, как родилась концепция нового для Камчатки производства: «Наша компания «СК-Босан» активно работала в населенных пунктах севера Камчатского края. В них много ветхого, аварийного жилья. Потребность в его обновлении очевидна и для руководства муниципалитета, и для региона в целом. Но развертыванию масштабного строительства мешает отдаленность северных населенных пунктов. Доставка материалов и техники сюда затратна и часто носит сезонный характер, поэтому и само строительство ведется долго, с перерывами. Возводимые объекты имеют громадную стоимость и часто – невысокое качество.

В поисках способа исправления ситуации, мы взялись за изучение мирового опыта гражданского и промышленного строительства именно в полярных и приполярных регионах – скандинавских странах и Канаде и вышли на технологии ЛСТК. Они позволяют возводить жилые, административные и промышленные здания с гораздо меньшими затратами, чем при обычном строительстве, в более сжатые сроки, в круглогодичном режиме и при высоком качестве. Стальные тонкостенные конструкции при монтаже также не требуют использования тяжелой строительной техники.

К тому времени как мы заинтересовались ЛСТК-технологиями, на них обратили внимание и другие наши земляки. Некоторые коттеджи в поселке Молодежном возведены с использованием тонкостенных конструкций. Но мы решили пойти дальше – изготавливать их самим. Так и родился в 2014 году инвестиционный проект завода ЛСТК».

Трудностей на пути его реализации оказалось немало. Возникли задержки с предоставлением земельного участка под предприятие, получением доступных кредитов. Тогдашнее законодательство для реализации инвестиционного проекта в рамках нового для предприятия вида деятельности требовало создания нового юридического лица. Пришлось пойти и на этот шаг.

За поддержкой инициаторы создания инновационного предприятия обратились в Корпорацию развития Камчатки. КРКК помогла инвестиционному проекту в числе первых в крае получить статус резидента территории опережающего развития. По словам Андрея Горных, это мощный, действительно работающий инструмент поддержки бизнеса, предоставляющий широкий спектр преференций. Если говорить о конкретном производстве, то кроме налоговых льгот статус резидента ТОР позволил инициаторам сэкономить при закупке зарубежного оборудования на таможенных сборах. Для этого на предприятии создана свободная таможенная зона.

И по этому направлению завод ЛСТК стал на Камчатке пионером. Нормативная база создания свободных таможенных зон для резидентов ТОР существовала, но практического опыта их формирования в регионе никто не имел, в том числе сотрудники краевого подразделения ФТС России. Но в результате удалось решить и эту задачу.

Для первоначального обучения персонала на Камчатку приезжал из Краснодара российский представитель фирмы поставщика оборудования.  

На заводе ЛСТК работу получили 12 человек с заработной платой выше, чем средняя по региону. Как шутит Андрей Горных, компания откликнулась на призыв главы государства и помогла с трудоустройством трем беженцам с Украины, которые вместе с семьями намерены всерьез и надолго обосноваться на Камчатке. Предприятие компенсирует им часть затрат на поднаём жилья. А в планах у директора получить земельный участок и построить на нём дом на 12 – 15 квартир для работников предприятия.

Продукция завода востребована. С помощью ЛСТК по программе переселения из ветхого жилья возводятся многоквартирные дома в Тиличиках, Хаилино, Анавгае. Первый дом в Тиличиках уже введен в эксплуатацию. Но, к сожалению, оборудование предприятия пока используется не на полную мощность, хотя потенциальных потребителей стальных тонкостенных конструкций в регионе, где отсутствует развитая транспортная инфраструктура, где в отдаленных населенных пунктах ведется активное гражданское и промышленное строительство, много. В числе крупных потребителей интерес к ЛСТК проявляют горнодобывающий и рыбоперерабатывающий комплексы региона, предприятия которых часто возводятся в труднодоступных местах.

Среди основных сдерживающих факторов развития производства Андрей Горных назвал отсутствие до последнего времени нормативной базы использования ЛСТК. Стальные тонкостенные конструкции до прошлого года не включались в реестр строительных материалов, применяемых в России. Поэтому при возведении даже перечисленных объектов компании наряду с ЛСТК приходилось использовать и черновой металл. В противном случае построенные здания не смогли бы пройти государственной технической экспертизы. Новая нормативная база позволит вести строительство только из элементов ЛСТК, что автоматически расширит базу использования стальных тонкостенных конструкций, в том числе при реализации государственных и муниципальных заказов.

Андрей Горных уверен в широкой перспективе использования на Камчатке, в других дальневосточных регионах технологий ЛСТК, поэтому считает необходимым развивать производство. Компания приступила к строительству цеха по производству полистиролбетонной смеси. Она предназначена для заполнения несущих элементов стальных тонкостенных конструкций. Сейчас для этих целей используются минеральная вата и другие завозные материалы, что, естественно, увеличивает стоимость возводимых объектов. Ввод полистиролбетонного цеха в строй позволит компании вести строительство в основном из собственных материалов. На новом производстве рабочие места получат 15 человек.

Есть у Андрея Горных еще несколько интересных идей по развитию производства и бизнеса.

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Николай Пегин, комментируя успешную реализацию инвестиционного проекта, который сопровождала КРКК, отметил особую ценность включения в хозяйственный комплекс Камчатки инновационных технологий и оборудования. Этим и отличалась концепция завода ЛСТК, предложенная Андреем Горных и его партнерами.

«Мы ответственно и внимательно относимся ко всем сопровождаемым Корпорацией инвестиционным проектам, – сказал руководитель КРКК, – но понятно, что больший потенциал для социально-экономического развития края имеют инновационные концепции, выходящие за рамки стандартных решений, позволяющие наладить выпуск новой востребованной рынком продукции. Проект Андрея Горных интересен еще и тем, что, получив одним из первых в регионе статус резидента ТОР, он сумел, практически по максимуму использовать те стратегические возможности, которые дает деятельному бизнесу механизм территории опережающего развития».

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в Корпорации развития Камчатки.На снимке: изготовление ЛСТК.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: