«Нет в России семьи такой…»

11.05.2018 20:58:31 (GMT+12)

«Нет в России семьи такой…»
ФОТО: http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=7021

Не часто случается, чтобы прекрасная по глубине мысли и проблематике фраза, произнесенная миллионы раз, не приобрела бы оттенка банальности. В это счастливое исключение входят строки из стихотворения поэта-фронтовика Евгения Аграновича, ставшего текстом известной песни, «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Акция «Бессмертный полк», прошедшая и в нашей стране, и за её пределами накануне и в день празднования Великой Победы, в очередной раз подтвердила непреходящие актуальность и значение этой формулы памяти о Великой Отечественной войне. В российских семьях о своих героях не забывают.

В краевом центре в акции «Бессмертный полк» приняли участие около 25 тысяч человек, и еще более 10 тысяч – в других населенных пунктах края. В числе тех, кто вышел на центральную улицу Петропавловска-Камчатского с портретами близких из поколения победителей, погибших в годы войны и не доживших до 73-й годовщины Великой Победы, находились и сотрудники Корпорации развития Камчатки. Из них Ирина Мамонова, Александр Чеклов, Владимир Слабука – неоднократные участники акции «Бессмертный полк».

Отец Ирины Мамоновой Николай Васильевич Науменко относится к тому пополнению Красной Армии, которое согласно постановлению Государственного комитета обороны № 6784 призывались на службу с 17 лет. В некоторых официальных документах говорится о том, что бойцов, не достигших совершеннолетия, на передовую не направляли, но во всяком правиле, как известно, существуют исключения. Николай Науменко сражался в составе частей самоходной артиллерии. В боях за плацдарм на реке Одер расчет его САУ, уничтожил, как говорится в представлении бойца к награждению медалью «За отвагу», «три немецких танка и много пехоты противника». В этом же бою Николай Васильевич получил ранение.

Боевой путь деда Александра Чеклова – Якова Игнатьевича Чеклова кроме боевых наград отмечен четырьмя ранениями и контузией. На фронт он ушел в 1941 году, воевал в пехоте, победу встретил в Чехословакии. Второй дед Александра, танкист старшина Иван Никифорович Вершель, после тяжелого ранения уже на территории Германии был вынужден покинуть Действующую армию. На фронт он пришел в тяжелом 1942 году, участвовал в яростных танковых схватках на Курской дуге, во многих других сражениях.

В семье Андрея Фомина также хранят память о нескольких участниках Великой Отечественной войны. Среди них – дед сотрудника Корпорации развития Камчатки гвардии старший сержант Адриан Афанасьевич Фомин. В составе батальона морской пехоты он оборонял Севастополь, участвовал в боях за Кавказ, освобождал Новороссийск. Победу встретил в составе авиации Черноморского флота. Его боевой путь отмечен орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За оборону Кавказа».

Семья Владимира Слабуки на акцию «Бессмертный полк» пришла с портретами двух его дядей – Ивана Викентьевича и Карла Викентьевича Слабуки. Им не довелось увидеть победных салютов. Красноармеец Иван Слабука погиб в 1942 году в боях за Ростов. Жизнь гвардии рядового Карла Слабуки оборвалась на территории Румынии осенью 1944 года. К тому времени солдат был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Николай Пегин поблагодарил сотрудников КРКК, принимавших участие в акции «Бессмертный полк»: «Они пришли отдать дань памяти и благодарности не только своим родственникам, участникам той войны, но всему поколению победителей, сражавшихся в частях Действующей армии, прикрывавших границу на востоке от возможного вторжения японцев, ковавших победу на трудовом фронте. Что особенно приятно, мои коллеги пришли на акцию «Бессмертный полк», без всякого административного давления, повинуясь зову своего сердца и совести. Разумеется, что и в моей семье, чтят и помнят своих близких – ветеранов Великой Отечественной войны и трудового фронта.

Пример моего деда Якова Дмитриевича Тринуса показывает, как часто трагически складывались фронтовые судьбы. После непродолжительного обучения в запасном полку в феврале 1942 года его направили на Волховский фронт. Он принял участие в двух атаках, а в третьей – получил тяжелое ранение. В госпиталях его каким-то чудом выходили, но вернуться в строй Яков Дмитриевич уже не смог. За тот последний бой его удостоили одной из самых престижных солдатских наград – ордена Красной Звезды. Я поразился, узнав в своё время, что средняя продолжительность жизни командира взвода во время наступательных боёв составляла от полутора до трех суток. Уже по этому одному факту можно судить о том, какую страшную цену наш народ заплатил за Победу, и о ней мы не имеем права забывать».

Поэт Евгений Агранович, слова которого вынесены в заголовок материала, создал немало и других замечательных стихов о войне. Строки одного из них звучат прочески: «Как он нужен нам будет и после войны – тот, кто первый встает в бою!» Да, нравственный пример поколения победителей помогает нам выстоять и сегодня, когда Россия переживает не самый легкий период своей истории. Но нынешний этап не идет ни в какое сравнение с тем, что пережила страна в 1941 – 1945 годах. Но мы выстояли и победили, выстояв, победим и сейчас.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в Корпорации развития Камчатки.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: