День памяти вице-адмирала Юрия Шуманина

07.05.2018 22:33:48 (GMT+12)

25 лет назад – 7 мая 1993 года, командующий Камчатской военной флотилией вице-адмирал Юрий Шуманин трагически погиб в автокатастрофе на 32 км елизовской трассы. Трагедия также унесла жизнь водителя Ю. Шуманина – старшины 1-й статьи А. Коновалова.

Сегодня заместитель председателя Законодательного собрания Камчатского края Борис Чуев, руководитель Агентства по внутренней политике региона Игорь Гуляев, глава ЕМР Роман Василевский, заместитель председателя Думы ЕМР Владимир Глущенко, врио главы Администрации ЕГП Дмитрий Щипицын, командующим войсками и силами на северо-востоке России контр-адмирал Александр Юлдашев, командир 53 дивизии противовоздушной обороны генерал-майор Борис Степа, председатель Петропавловск-Камчатского городского Совета ветеранов Игорь Вариченко, а также представители Военного совета Войск и Сил на северо-востоке РФ приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику вице-адмирала Юрия Шуманина.

Наша справка:

Вице-адмирал Юрий Шуманин родился в 1938 году в городе Фрунзе. В 1960 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола в городе Ленинграде. До 1980 года служил на Северном флоте, где прошёл путь от командира боевой части атомного подводного крейсера до начальника штаба дивизии атомных подводных лодок. После окончания академии Генерального Штаба в 1980 году проходил службу на Тихоокеанском флоте в должности командира 26 дивизии атомных подводных лодок 4-й флотилии.

В 1986 году Юрий Иванович был назначен начальником штаба Камчатской флотилии разнородных сил, с 1989 года – её командующим. Юрий Иванович Шуманин проявил себя как компетентный руководитель и организатор. В 1991 году благодаря его мудрости, честности и принципиальности личный состав флотилии не был втянут в политические события, связанные с ГК ЧП.

Вице-адмирал Юрий Шуманин за безупречную службу в Вооруженных Силах Советского Союза и Российской Федерации награждён орденом «Красной звезды», орденом III степени «За службу Родине в Вооружённых Силах», 10 медалями.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в отделе информационного обеспечения деятельности Администрации Елизовского муниципального района.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: