К тайнам туманных Курил

04.05.2018 12:56:31 (GMT+12)

К тайнам туманных Курил
Для справки:
Курильская дуга узкой цепочкой островов, как ажурным мостом, соединяет два мира — Камчатку и Японию.
Курилы — часть тихоокеанского вулканического кольца.
Острова — макушки наиболее высоких сооружений вулканической гряды, выступающих из воды только на 1-2 км, и уходящих в глубины океана на многие киллометры.
Всего на островах свыше 150 вулканов, из них 39 действующих. Самый высокий из них вулкан Алаид — 2339 м, расположен на острове Атласова.
С вулканической деятельностью связано наличие на островах многочисленных термальных источников, некоторые из них лечебные.
Специалисты сравнивают Курильские острова с огромным Ботаническим садом, где соседствуют представители различных флор: японо-корейской, маньчжурской и охотско-камчатской.
Здесь растут вместе — полярная береза и тысячелетний тис, лиственница с елью и дикий виноград, кедровый стланник и бархатное дерево, переплетение древянистых лиан и ковровые заросли брусники. Находясь на островах, можно побывать в различных природных зонах, попасть из первозданной тайги в субтропические заросли, из моховой тундры в джунгли гигантских трав.
Морское дно вокруг островов покрыто густой растительностью, в зарослях которой находят себе убежище многочисленные рыбы, моллюски, морские животные, а кристально чистая вода дает возможность любителям подводных путешествий хорошо ориентироваться в джунглях морской капусты, где так же случаются уникальные находки — затонувшие корабли и японская военная техника — напоминания о военных событиях в истории Курильского архипелага.Как возник проект военно-исторической поисковой экспедиции на острова Курильской гряды?
Что послужило фактором интереса?

Проект возник в 2003 году с "подачи" Евгения Михайловича Верещаги (постоянный руководитель Камчатско-Курильских историко-географических экспедиций)
Тогда вдруг выяснилось, что  острова, при всей  «шаговой доступности», малоизучены. Информацию в архивах приходилось собирать по крупицам, а много документов до сих пор засекречены.
А Курильская десантная операция  и вовсе «белое пятно» в истории ВОВ.  
Вообще  Курилы с точки зрения современной исторической науки оказались «малодоступными».
Мы знаем, что  это была территория японская, потом советская, но располагались там лишь  военные  части. Попасть  туда можно было только военным транспортом по предварительному согласованию с Министерством обороны.  
Вышло так, что наиболее посещаемым стал только остров Шумшу, который находится всего в  километре от Северо-Курильска.
(Город расположен на острове Парамушир (Курильские острова), на берегу Второго Курильского пролива, более чем в 1000 км от Южно-Сахалинска, в 312 км от Петропавловска-Камчатского. В 7 км от города находится вулкан Эбеко.)
Но в целом, у военных историков и краеведов сведения о Курилах были самые скудные.
Только в 2003 году, когда была организована первая поисковая экспедиция, выяснилось, что  на островах  есть много интересных сооружений, как на земле, так и под землей. А сам остров буквально завален военной техникой времен ВОВ.
Это не могло не вызывать интерес, и чем больше мы углублялись в исследования, тем больше тайн перед нами возникало. Но, когда мы решили поднять из архивов документы эпохи второй мировой, то выяснилось, что их практически нет. Нашлись только подробности
о курильской десантной операции, которая велась с 15 августа по 1 сентября 1945 года.  

Хотите сказать, что в ХХI веке в мире есть белые пятна в истории и неизведанные территории?

Да, что касается Курильских островов, загадок там больше чем ответов. Даже на острове Шумшу, достаточно посещаемым людьми, остается много того, что может пополнить любую коллекцию военно-исторических музеев, по тематике советско-японской войны.  
В принципе, на эту военную операцию советских войск обратили внимание только в восьмидесятых годах прошлого века, а до этого создавалось впечатление, что её просто не было.
До сих пор на островах есть места в которых никто не бывал с 50-хгодов, сегодня точно никто не знает о количестве оборонных сооружений и для каких целей, некоторые из них предназначены.Тем не менее историческое прошлое у островов богатое. В далеком прошлом на островах жили айны, которые собственно и подарили им название, а вовсе не японцы, как многие полагают.Это правда, острова населял это древний народ, несмотря на расхожее мнение, что на Курилах жить невозможно из-за сурового климата.
Да, на срединных и южных островах преобладают туманная и сырая погода, но на южных островах, например, растёт бамбук. И в целом климат здесь не экстремальный.
Айны кочевники, они были хорошими охотниками и рыболовами при этом, достаточно миролюбивыми. Потому, когда на острова пришли русские, кровавых стычек не возникало, более того, айны  приняли православие, став российскими подданными.
Атласов, Козыревский, Шпамберг, сотник Иван Черный,  «приходили» на острова с Камчатки в поисках новых земель и богатств, а  Черный  таки и вовсе дошел до Хоккайдо, тщательно записывая всё, что увидел. Можно сказать это был первый исследовательский труд.
Мы знаем, что  Указом от 1783 года, подписанным Екатериной II, Курильские и Алеутские острова объявлялись территорией государства Российского.
Японцы обратили на внимание на деятельность русских, можно сказать, слишком поздно, чтобы предъявлять какие либо территориальные претензии, к тому же коренных японских поселений, там никогда не было.  
Только в середине 19 века по Синодскому договору, подписанному Путятиным острова были поделены, южные отошли к Японии, а северные к России. Сахалин  находился в совместном владении.
Но 1875 году при подписании Петербургского договора, взамен на единоличное владение Сахалином, Россия отдала право на Курилы японцам. Однако, Сахалин никогда не был японским, поэтому понятие «взамен» в этом контексте до сих пор вызывает жаркие споры в среде специалистов истории и географии.
Тем не менее, с 1875 по 1945 это территория Японии, поэтому вся информация об их освоении подданными микадо чрезвычайно скупа и по понятным причинам современные японцы ею делиться не хотят.  Они до сих пор считают острова своей территорией под российской оккупацией.

С какого времени ваша поисково-исследовательская  экспедиция стала регулярной?

С 2007 года мы стали ходить туда регулярно каждый год, иногда удавалось и по два раза. Но всякий раз это был поход почти в неизвестность.
Первое впечатление, когда видишь  остров Матуа, например в августе, что это зеленая шапка посреди моря.
В июне, это серые горы, с которых только сошел снег, кустарники ольхи без листьев, они появятся только в июле.
С первого взгляда не видно и следа деятельности человека. Со стороны остров совсем не напоминает хорошо укрепленную военную базу.
Только годы природных воздействий, кое-где смогли обнажить военные строения, большая часть из которых  спрятана под землей, осыпались также многочисленные траншеи и подземные  переходы.
Сам остров небольшой 6х12км, две трети занято вулканом Сарычева, его склоны труднодоступны и строительная деятельность там не велась. К тому же он действующий. Сейсмоактивность там постоянная.
Но  плато буквально начинено подземными и скрытыми наземными оборонительными сооружениями, о которых в России не знали до сороковых годов прошлого столетия.
Эти укрепления настолько мощные, их так много, что не остается никакого сомнения в милитаристских устремлениях японцев на захват дальневосточных территорий России и в первую очередь Камчатского полуострова.  
Потому говорить о том, что Камчатка находилась в глубоком тылу во время ВОВ не приходиться. Полуостров с таким соседом был в прифронтовой полосе и хорошо, что развитие событий  не позволили Японии воплотить планы о завоевании  Дальнего Востока. А пройти они хотели вплоть до Байкала

Прошло уже много времени с окончания ВОВ. Можно предположить, что открытые документы из государственного архива вам будут в помощь.

Сейчас многие из них открыты, но в беседах с работниками архивов выясняется, что некоторые документы стали постепенно закрывать. И  по-прежнему не удается получить целую картину, как могли бы развиваться события в случае нападения Японии на Россию.
Можно с уверенностью сказать лишь то, что когда десантный корабль Дзержинский подошел к берегу и высадил солдат, то около двух часов они просто не могли подняться, такой плотности был огонь. По рассказам очевидцев, стрелять прекратили  внезапно, и японцы вывесили белый флаг. Сдалось почти четыре тысячи японцев. Однако, есть данные, что  ранее там находился гарнизон вдвое больше.  
Это очень много для такого маленького острова, который, к тому же имел аэродром с ВПП на 1200 и 800 метров ,  шириной 80 метров, с постоянным базированием 23-х бомбардировщиков.
Как считают военные эксперты, единственное объяснение концентрации таких сил в обеспечении контроля над двумя проливами обеспечивающими выход в Охотское море.Вы не раз отметили гений японской военно-инженерной мысли, часто употребляете определение «мощные и основательные» в отношении строений.  Это значит, что японцы были уверены, что пришли на Курилы всерьез и надолго?

Думаю что да. Когда я стала изучать их фортификационные сооружения, то пыталась оттолкнуться от инженерной мысли Германии. Решить загадку сравнивая и пытаясь найти общие черты с немецкими оборонительными сооружениями не получилось.  
Не смотря на то, что  многие японские офицеры учились в Германии,  в строительстве они не брали за основу немецкие наработки, использовали только свои.
Еще одно доказательство их уверенности, что на Курилах  они останутся навсегда, здесь нет ни одного деревянного или земляного укрепления, все бетонные.
Даже сегодня, по словам военспецов, взять этот остров штурмом очень сложно. А вгоды войны остров не раз подвергался бомбардировкам американцев, но толщина бетонных перекрытий укрепленных огневых точек и бункеров, спрятанных под землей, защищала на 99% и эти бомбардировки не приносили желаемых результатов. Сам же остров усыпан обломками американских самолетов. Его защищали надежные системы зенитной артиллерии.
Даже если предположить, что при штурме островов должны были использовать бронетехнику, то и она была  бесполезна.  На острове всё плато  изрыто глубокими противотанковыми рвами до ста метров в длину и почти семь метров глубиной, а каждый клочок суше пристрелен .
Отдельная история, подземные строения и коммуникации. Это тайна почти за семью печатями.  
В 2016  году мы обнаружили большое подземное сооружение, точнее одно из них. Это вышло случайно, кто то заметил бетонную трубу торчащую из земли.  Начали копать, углубились на три метра и уперлись в бетон. Это оказалась крыша бункера высотой в два с половиной метра. Попав внутрь оказались в пустом помещении с заваленным входом, ведущим в глубину, но попасть туда  не смогли.  Капитулируя , японцы взорвали входы в подземелья, некоторые осыпались от времени, или под воздействием природной и сейсмической активности.  
Прошлый год подарил еще одно открытие. Мы нашли холм правильной круглой формы, около ста метров высотой, вокруг которого были расположены доты. Нашли мы и вход, но он оказался завален мешками с цементом. Попытались пройти  внутрь, выволакивая затвердевшие мешки с цементом прошли около 15 метров и стены стали обваливаться. Пришлось убегать, чтобы не оказаться погребенными.

Неужели так всё солидно и основательно?
Все-таки вулкан под боком и жизнькак на бочке с порохом

Да, японцы подошли основательно к вопросу заселения и застройки острова.
Находки, что мы получаем в ходе исследования, говорят, что гарнизон, который там располагался был не был мобильной частью. Они вели оседлый образ жизни. Очень много бытовых примет, которые на это указывают, начиная с места где проходили ритуальные синтоистские обряды, до мелочей - тонкого фарфора и кухонной утвари не имеющей отношения к военным стандартам.
Было найдено много бутылок из под саке.
В общем, это был гарнизон с примыкающим к нему военным городком, где текла обычная жизнь. Что еще раз наводит на мысль, что острова они не собирались никому отдавать. Кроме того, ряд свидетельств полученных в ходе изысканий, позволяет утверждать, что даже в конце войны собственное снабжение этого гарнизона было на высоте. Так велики были запасы в подземных складах.

Можно ли говорить о том, что японцы там могли проводить какие то секретные эксперименты?
Разрабатывали химическое  или ядерное оружие, ведь такие предположения были, их озвучивали сами военные.

На коллегии при Президенте в 2016 году, где я выступала в качестве докладчика по теме острова Матуа, я рассказала, что там могло быть какое то производство, исходя из того количества людей, которые там находилось.
Все-таки восемь тысяч человек на маленьком острове. Но, какое именно производство, трудно предположить. Если и есть ответы, то они скрыты в подземных бункерах, в которые мы не можем попасть.
Но, вряд ли это было связано с практическими разработками оружия массового поражения, химического или ядерного. Заборы проб не показали наличие химических веществ или радиоактивности.
Однако остров и без этого полон тайн. И что за команда их раскрывает?  

В разных   экспедициях были водолаз, археолог, ботаник, вулканолог,  специалист по эхолокации и георадару, в одной экспедиции был даже художник.  Нельзя сказать мы ходим одинаковым составом, он постоянно меняется. В последнюю экспедицию удалось взять гидробиологов, минерологов, ихтиолога. Моя специализация история и краеведение.
В общем, есть основная группа в пять–шесть человек, остальные присоединяются в порядке сопутствующих исследований острова.

Кто- нибудь, помимо камчатских краеведов и специалистов проявляет интерес?

В экспедиции 2017 года принимали участие представители Русского Географического Общества. Мы им показали места, где находилась  военная техника и механизмы, оставшиеся  там: мотодрезины, паровой асфальтоукладчик, рамы грузовых автомобилей из них опытные реконтрукторы с успехом воссоздадут весь автомобиль.
Они это собрали и подготовили к вывозу при участии Министерства Обороны России.
Кое-что удалось привезти и нашей экспедиции, для коллекции военно-исторического музея в Петропавловске.  Но это небольшие артефакты, занимающие немного места. Все они находятся в объединенном музее и на постоянно дейсвующей экспозиции в краеовой библиотеке имени Крашенинникова.И в конце нашего интервью о планах  на экспедицию в 2018 году.

Основное, что мы решили сделать в этом году, отреставрировать часовню на Матуа и привести в порядок поклонные кресты. Часовня была поставлена в 2010 году на японском бетонном бункере, лучшего фундамента и придумать сложно. В высоту она получилась около 12 метров. Несмотря на то, что стоит она хорошо, неблагоприятные погодные условия сделали свое разрушительное дело. Необходимо кое- что подремонтировать и поправить.
Конечно в планах продолжение исследовательской работы на Матуа, возможно посетим Парамушир, там  много объектов достойных внимания исследователей.  В общем, верю, Курилы нас еще удивят и подарят много новых открытий связанных с периодом военной истории времен ВОВ.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: