Александр Смышляев: «Нас приглашают, потому что мы нужны…»

04.05.2018 10:15:10 (GMT+12)

Александр Смышляев: «Нас приглашают, потому что мы нужны…»
Как стало известно, в июне текущего года планируются несколько знаковых международных мероприятий, связанных с культурой. Казалось бы, далеко живущий от российского центра писатель Александр Смышляев, пишущий на историческую и современную тему, посвященную самой далекой окраине России, традиционно для Москвы игнорируемый её местечковыми амбициями, не имел никаких шансов попасть в круговорот грядущих международных событий, но, как оказалось, стал одной из их  фигур. Как признался сам Александр, хоть разорвись: ждут во Владивостоке, ждут в Харбине, ждут в Сиднее. Правда, как назло, почти в одно и то же время. Все хотят услышать о Камчатке, о России, о самом Александре Смышляеве.

У него тесный график. Ведь он – писатель. Главное время – компьютер, сочинения «на заданную тему». Пишутся два романа – гражданская война на Камчатке и Чукотке и взятие нашими десантниками Курильских островов в 1945 году, рассказ, большая литературоведческая работа о творчестве писателей-северян Олега Куваева и Альберта Мифтахутдинова, история законодательства на Камчатке, второй том его известной книги «Популярная история Камчатки». И это не все. У него множество обязанностей, от которых нельзя отказаться, потому что «если не я, то кто же». Все его должности – общественные, на карточку «капает» только пенсия. А должности перечислить – этой статьи не хватит: главный редактор книжного издательства, главный редактор и составитель регионального ежегодника «Камчатка. Литература. Краеведение», главный редактор «Камчатской литературной газеты», редактор и составитель альманаха «Литература Дальнего Востока. Проза Камчатского края», составитель сборника «Русская Америка» в серии книг «Тобольск и вся Сибирь» (потому что является одним из исследователей истории Русской Америки, объехавшим Аляску, жившим у индейцев Аляски), к тому же он состоит в редколлегии российского литературного журнала «Дальний Восток», является членом Правления Союза писателей России и председателем Камчатского регионального отделения Союза писателей России, и т.д., и т.п. - я же предупреждал, что не хватит места всё перечислять.

Сегодня Александр Смышляев – мой традиционный гость. И я сразу интересуюсь его международными делами.

А. Смышляев: - Искандер, это еще не дела, это только проекты. И в них много проблем. Сейчас, когда Россию гнобят по многим направлениям, удивляет и восхищает то, что мы, россияне, остаемся практически центральными фигурами международной жизни. Без нас не обходятся многие форумы. Это происходит потому, что мы, русские, не превозносим себя ни в одном деле, а рассказываем правду. Я мог бы сейчас рассказать, как неприятно бывает слушать исторические опусы в речах и докладах многих моих зарубежных коллег, но не стану этого делать, потому что и их понимаю, у них в странах так принято: хвалить себя, а остальные на этом фоне – мелкота. Мы так не делаем. Наши доклады – точны и объективны. Поэтому нас хотят слушать, нас приглашают.

- Хорошо. Тебя хотят слушать в Харбине. Что там будет?

-  Давай, я начну все же с Владивостока. По моим представлениям (хочется, чтобы так и произошло) это будет очень значимое мероприятие. Сегодня Дальний Восток обзавелся своей культурной столицей – Владивостоком. Думаю, что вскоре и власть туда переберется. Конечно, жалко Хабаровск, он захиреет, но он, если честно, и без того сегодня почему-то отошел на второй план. Власть выделила на Дальнем Востоке Владивосток наравне с Сочи и Крымом на юге. И ничего с этим не поделать. Нас, камчатцев, никогда особо не выделяли, нас мало кто знает, нашу жизнь вообще в России не знают, это я понял из недавних статей Станислава Куняева, где он пишет о прошедшем недавно писательском съезде, и обо мне в частности, и мы, как выяснилось, для него «терра инкогнита».  И не только для него. Часто по московскому телевидению можно слышать фразу «от Калининграда до Владивостока». Здорово, вся страна уместилась у них между этими географическими точками! Но для тех, кто лучше образован, известно, что дальше Владивостока есть Сахалин, Магадан, Чукотка и Камчатка. Они что, не входят в РФ? А ведь эта территория больше, чем вся Московия и иже с ней до Урала. От Владивостока до Камчатки еще лететь три с половиной часа, это два часовых пояса. Сама Камчатка около двух тысяч километров в длину, а там еще тысяча километров Чукотки. Они что, специально нас со счетов списывают, как и Станислав Юрьевич Куняев?

- Ты, я смотрю, распалился. Тогда внеплановый вопрос: что там Куняев написал о тебе? Это тот самый Станислав Куняев, который руководит «Нашим современником», поэт и переводчик?

- Да, известный русский писатель, замечательный писатель.  Хотя слово «русский» в наше время надо брать в кавычки, потому что он москвич, и для него это слово строго ограничено ровным, несмываемым паводковыми водами асфальтом нашей богемной столицы. Нас, не москвичей, он почему-то подозревает в графоманстве, потому что он нас, видите ли, не читал, поэтому мы под вопросом – а писатели ли мы? Ведь в его журнале не публиковались, его отеческой заботой не осенялись. Большей глупости я не читал. При этом он не сжигает мосты и приглашает меня, например, прийти к нему в редакцию, показать хотя бы рукописи, и тогда он вынесет суждение, талантлив я или нет. Да упаси Бог. Заранее унизив, Станислав Юрьевич, вы потом будете меня в свои ученики записывать, как талантливейшую русскую поэтессу, первую на сегодня, не побоюсь так сказать, Надежду Мирошниченко, которая уж точно талант, да вот, взбунтовалась чего-то, а Вам это не нравится? А ну-ка, Вы ко мне в издательство приезжайте! Какая будет честь опубликоваться на Камчатке! Не всякому дано, мы публикуем только самых-самых, русских и национальных, не запятнанных враждой и недоверием к Северу, не уличенных в пустословии, романтиков в душе. И если я увижу в вас похожую искру, опубликую. Увы, гонорара не дам, из последних сил выбиваемся, денег нет, все они в столице, Россия у столицы в изгнании.

- Ты начал говорит о Владивостоке. Там, как я понимаю, начинается чуть ли не новая эра российской дальневосточной литературы.

- Дал бы Бог! Ведь это впервые. Что состоится во Владивостоке? Книжно-литературный фестиваль «Литература Тихоокеанской России». Задуман он с размахом, как я понимаю, курирует мероприятие Министерство по развитию Дальнего Востока. Из центральной России планируют приехать известные литераторы Сергей Шаргунов, Захар Прилепин, Лев Данилкин. Приезжает из Красноярска Михаил Тарковский. Из-за него одного стоит поехать во Владивосток! Владивостокские ребята хотят обустроить всё по высшему классу, чтобы сразу взять быка за рога и представить свой город литературной столицей Дальнего Востока. И это правильно! Надо сближаться с российским западом, показывать ему себя, подтягивать его к себе. Я, в частности, хочу представить Северо-Восток Дальнего Востока – Колыму, Чукотку и Камчатку. Представить и с точки зрения литературной, и с точки зрения книгоиздательской. Буду выступать с докладом. Расскажу о писателях Северной Пацифики и о книжных издательствах – камчатском «Новая книга» и колымском «Охотник». Наши книги, слава Богу, на Дальнем Востоке известны, а вот в центральных регионах, в т.ч. Москве, нет.

- То есть, всю нашу Северную Пацифику ты будешь представлять один?

- Да, сегодня вся литература Северной Пацифики России в моих руках (смеётся)! И в руках магаданского издателя Павла Жданова.

- А что будет в китайском Харбине?

- Там тоже интересное культурное событие: Русский клуб в Харбине собирает научно-практическую конференцию «Любимый Харбин – город дружбы России и Китая». Член Правления харбинского клуба Сергей Еремин пригласил меня поучаствовать, выступить с докладом. Буду рассказывать о владыке Несторе Анисимове, епископе Камчатском, эмигрировавшем в Харбин и создавшем там Русское камчатское подворье.

- Ну и, наконец, Австралия. Туда зачем зовут? Кто зовет?

- Тоже наша российская, русская эмиграция. Создатель и директор первого Русского музея в Австралии Михаил Овчинников – мой хороший товарищ, мы с ним в свое время познакомились в Харбине, поездили по Хэйлунцзяну, затем встречались во Владивостоке. К тому же Михаил – казачий атаман Австралии, это нас, казаков, сближает. Зовет просто приехать, познакомиться с его музеем, русской диаспорой, рассказать о Дальнем Востоке, о Крайнем Севере России, о нашей литературе, наших писателях. Но туда я, увы, не поеду – далеко и дорого. Да мне на июнь и двух мероприятий хватит – Владивостока и Харбина. К тому же в двадцатых числах июня улетают в отпуск жена с внуком, я остаюсь на хозяйстве. И надо активно работать над книгой о становлении и развитии законодательства на Камчатке.

- Это твоя новая документальная книга, насколько я знаю?

- Да, взялся за эту тему. Ты же знаешь, что я собираю материал для второго и третьего томов моей книги «Популярная история Камчатки», поэтому работа над историей законодательных органов региона будет как раз кстати.

- Ну, что ж, Александр, желаю тебе бодрости и сил для твоей работы, такой нужной для людей. И спасибо за откровенные ответы на мои вопросы.

Беседовал Искандер ХАКИМОВ.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: