На региональной дискуссии в Камчатском крае выработаны предложения по реализации Послания Президента России

28.04.2018 21:36:04 (GMT+12)

На региональной дискуссии в Камчатском крае выработаны предложения по реализации Послания Президента России
Региональный этап дискуссий «Единая Россия. Направление 2026» прошел в Петропавловске-Камчатском в пятницу, 27 апреля, в Камчатском педагогическом колледже.

Завершающий цикл мероприятий начался с работы на шести дискуссионных площадках по темам: «Экология и здоровье», «Социальная сфера», «Городская среда», «Образование», «Достойная жизнь», «Обновление Партии». Модераторами и участниками стали эксперты по соответствующим направлениям, работники профильных министерств, ведомств и организаций, общественные деятели.

По окончании дискуссий состоялось пленарное заседание, в ходе которого ведущие площадок озвучили предварительные результаты проведенной работы.

Так, модератор блока «Социальная сфера» - региональный координатор партпроекта «Старшее поколение», министр социального развития и труда Камчатского края Инесса Койрович прежде всего отметила важность подобных дискуссий, потому что есть возможность на одной площадке «глаза в глаза» обсудить важнейшие социальные проблемы.

«Это означает, что мы на пороге нового развития, становления и поиска решений для реализации тех задач, которые были озвучены Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному собранию», - отметила она. Задачи, которые необходимо решить в первую очередь, по ее словам, сформулированы на муниципальном этапе усть-камчатскими, елизовскими и вилючинскими партийцами и обобщены на состоявшейся итоговой дискуссии. Среди них: оснащение медучреждений современной медицинской техникой, кадровое обеспечение учреждений здравоохранения, проведение профилактических медицинских осмотров на селе с привлечением узких специалистов, разработка и принятие государственной программы «Сельский фельдшер», полноценное медобследование детей и подростков. Еще одно направление для решения поставленных в Послании задач, по мнению участников площадки, это создание системы поддержки социального предпринимательства и поддержки социально ориентированных некоммерческих общественных организаций, которые работают с пенсионерами, социально не защищенными гражданами. Сюда же относится и повышение качества волонтерского движения. Среди других важных направлений – поддержка семейных ценностей, молодых семей.

Также, по мнению Койрович, необходимо решать вопросы повышения качества жизни населения и создания достойных условий для людей старшего поколения, пропаганды здорового образа жизни и многие другие.
Ведущий блока «Городская среда» - региональный координатор одноименного партпроекта, глава Петропавловска-Камчатского Виталий Иваненко в своем выступлении отметил, что вопросы, связанные с созданием комфортной городской среды, касаются каждого, вне зависимости от региона проживания, поскольку они так или иначе перекликаются.

«В рамках нашей дискуссионной площадки, исходя из Послания и его магистральных идей, можно выделить четыре основных направления деятельности: жилищная сфера, благоустройство, инфраструктура и коммуникация власти и жителей для более правильного принятия решений по тем или иным вопросам», - сказал Иваненко.

Он обозначил основные предложения, принятые в рамках дискуссии. Это возрождение федеральной программы по расселению из ветхого и аварийного жилья, возобновление деятельности жилищно-строительных кооперативов, разработка механизма предоставления бюджетных льготных или беспроцентных кредитов муниципалитетам для строительства жилых домов для малообеспеченных категорий граждан. Также, по мнению участников площадки, необходимо кардинально решать проблемы, связанные с удешевлением энергетики, – как вариант, финансовая поддержка развития альтернативных источников энергии.
Кроме того, было высказано предложение разработать самостоятельную программу благоустройства административных центров субъектов РФ; включить в программу развития городской среды отдельные мероприятия, связанные с озеленением, и многое другое.

Ведущая площадки «Образование» – заместитель министра образования и молодежной политики Евгения Орешко, а также участники этой дискуссии считают немаловажным такие инициативы Президента РФ, как доступность современного и качественного образования для каждого школьника, поддержка талантливых детей и молодежи, система наставничества и профориентация. По итогам работы площадки было, в частности, предложено:

- рассмотреть вопрос о создании Всероссийского движения «Мобильный преподаватель для талантливых детей», позволяющего привлекать в отдаленные территории России к работе с талантливыми детьми на системной основе преподавателей лучших вузов страны;

- с учетом специфики отдаленных территорий страны рассмотреть вопрос об упрощении условий участия субъектов Российской Федерации в федеральных проектах по строительству образовательных организаций - как школ, так и детских садов;

- инициировать проект по привлечению работодателей профориентационной работы со школьниками;

- законодательно закрепить возможность образовательным организациям вести педагогическую деятельность на региональных производственных базах, для чего стимулировать интерес субъектов реального сектора экономики к данному виду деятельности;

- в связи с высокой затратностью, инициировать федеральный проект, направленный на обеспечение материально-технической базы образовательных организаций в части, робототехники, информатизации;

- в целях решения кадровой проблемы в сфере образования рассмотреть возможность возврата системы распределения молодых специалистов, окончивших педагогические колледжи и вузы, в образовательные организации с последующей отработкой в этой организации не менее 5 лет.

Модератор дискуссии на тему «Достойная жизнь», министр экономического развития Камчатского края Дмитрий Коростелев, в свою очередь, сообщил партийцам, что в ходе работы их площадки было собрано порядка 12 предложений. Среди них: увеличение темпов строительства жилья;  поддержка принципа адресности в предоставлении  социальной поддержки; обеспечение притока кадров с других регионов, для чего, по мнению экспертов, необходимо выработать организационно-правовые формы и методы материального стимулирования, в частности, дополнительные стипендии. Кардинальное улучшение обеспечения медицинской сферы; наделение органов местного самоуправления полномочиями по выявлению фактов неформальной занятости и многие другие.

Ведущий площадки «Здоровье и экология», заместитель Председателя Правительства Камчатского края Валерий Карпенко отметил, что выработанные после дискуссии предложения, касаются, в основном, строительства очистных сооружений, экологического образования, усиления ответственности за организацию несанкционированных свалок, обеспечения жильем медработников и так далее. В частности:

- реализация в Камчатском крае мероприятий по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде;

- внедрение на территории природных парков Налычево, Быстринский, Южно-Камчатский и Ключевской инфраструктурных проектов, направленных на развитие экологического туризма и сохранение уникальных природных комплексов;

- разработка дополнительных мер поддержки для обеспечения врачебными кадрами учреждений здравоохранения Камчатского края;

- повышение доступности и качества квалифицированной медицинской помощи, в том числе услуг узких специалистов;

- обеспечение достойной зарплатой врачей, фельдшеров, медицинских сестер.

По крайней – шестой дискуссионной площадке «Обновление Партии» итоги подвел модератор дискуссии - депутат краевого парламента Анатолий Кирносенко. Он также обозначил ключевые предложения, которые по результатам обсуждения вынесли эксперты.

Так, предложено организовывать первичные отделения партии, как по профессиональному, так и по территориальному принципу, в зависимости от ситуации на усмотрение местного отделения партии. Кроме того, ввести институт поручителей для вступающих в партию, а также внести изменения в устав в части обязательности уплаты членских взносов. Сформировать профессиональное сообщество. «В местных отделениях и на избирательных округах должны работать люди на профессиональной основе и получать денежные средства, чтобы качественно выполнять стоящие перед нами задачи, в том числе за счет обязательности уплаты членских взносов», - считает Кирносенко.

Партийцы в том числе предложили транслировать успешный опыт уже реализовавших себя в партии людей, ввести институт партийного наставничества и высшей партийной школы. Создать новые мобильные приложения для общения и проведения собраний любых уровней.

В целом, участники заседания отметили, что главной целью дискуссий было не только рассмотреть все предложения, поступившие от муниципалитетов, обсудить их, но и при необходимости дополнить, а также сформулировать итоговый документ, который ляжет в основу резолюции от Камчатского края по реализации в регионе Послания Президента Владимира Путина и модернизации партии.

«Обновление партии с акцентом на «разворот в регионы» - это давно назревший вопрос, предполагающий направленность на мнения и максимальный учёт позиций членов партии на местах. Без этих  ключевых изменений в партийной работе невозможно ускоренное  развитие регионов и всей страны. Именно эти ориентиры станут ведущими в деятельности Партии до 2026 года. Прошедшие дискуссии были полезными и раскрыли новые возможности для укрепления лидерства «Единой России», - подчеркнул руководитель фракции партии в Законодательном собрании Камчатского края Андрей Копылов по итогам всех мероприятий.

Отметим, что резолюция, с предложениями от Камчатского края будет направлена в федеральный центр, а итоги всех дискуссий, прошедших в стране, партийцы подведут на конференции 18-19 мая в Москве.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе Регионального исполнительного комитета регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: