На Камчатке зафиксированы первые возгорания сухой травы

25.04.2018 16:50:32 (GMT+12)

На Камчатке зафиксированы первые возгорания сухой травы
С 1 мая на Камчатке начнется пожароопасный сезон, который продлится до 1 ноября. Однако на полуострове уже зафиксированы первые возгорания сухой травянистой растительности.

Первый подобный вызов поступил в пожарно-спасательную службу еще 18 апреля – горела сухая трава на улице Даурская в Петропавловске-Камчатском. Площадь возгорания составила 100 квадратных метров. Второе возгорание произошло накануне, 24 апреля, на улице Павлова в краевой столице. Площадь, пройденная огнем, составила 20 квадратных метров.

Основным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Однако поджигание сухой травы несет гораздо больше вреда, чем пользы. Огонь пожирает не только сухую траву, но и ту юную, ради которой так стараются «любезные» правонарушители. После пала заметно снижается плодородие почвы.

«Поджог сухой травы – это еще и одна из причин лесных пожаров, к которым, кстати, приводит еще и бесконтрольное сжигание мусора. Человеческий фактор примерно в 90% случаев становится причиной природных пожаров. Примерно 70% из них возникают в радиусе 5 километров от населенных пунктов. Ежегодно такие пожары приводят к потерям жилых домов и других построек в сельской местности. Так, в апреле 2017 года от огня сгорели почти 100 жилых домов и более 40 строений на территории Иркутской области, Республики Бурятия и Красноярского края. В общей сложности без жилья остались более 460 человек», - рассказывает государственный инспектор пожарного надзора по Камчатскому краю Жанна Музыченко.

Стоит отметить, что за несоблюдение правил уничтожения отходов (сухой травы) существует наказание. Административной ответственности подвергаются нарушители, которые жгут листья, траву и другие остатки растительности в местах общественного пользования и на территории хозяйствующих субъектов, за исключением специально отведенных мест. Сжигание отходов (сухой травы) и тары в необорудованных местах влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей;

- на должностных лиц в размере от 6 000 до 15 000 рублей;

- на юридических лиц от 150 000 до 200 000 рублей.

«Чтобы неосторожность не стала причиной пожара, гражданам не следует сжигать траву и мусор на своих приусаднебных участках. В ветреную погоду любой порыв ветра может превратить контролируемое горение в неконтролируемое. Известны случаи, когда искры от сжигаемой травы в металлической бочке становились причиной пожаров, распространившихся на соседние участки. Выезды пожарных подразделений на подобные случаи нередки. Зачастую дачники теряют контроль над огнем, который собственноручно развели, и вызывают пожарных уже потому, что возникает угроза близлежащим строениям и жизням людей. Также объясните своим детям, что баловаться со спичками и поджигать сухую траву нельзя», - напоминает Ж.Музыченко.

В случае возникновения пожара звоните в пожарно-спасательную службу по номеру «01» со стационарного телефона и «101» или «112» с мобильного телефона.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: