Сохранить кадры и снизить нагрузку на бизнес

16.04.2018 19:58:11 (GMT+12)

Сохранить кадры и снизить нагрузку на бизнес
Форум камчатских предпринимателей завершил свою работу 21 марта в Петропавловске-Камчатском. Он объединил более 500 предпринимателей и 50 экспертов. На протяжении трех дней одновременно на трех площадках проходили различные сессии, круглые столы, мастер-классы. Организовали мероприятие правительство Камчатского края, агентство технологического развития и Корпорация развития Камчатки.

Основными темами форума стали: поддержка предпринимательства, цифровая экономика, краудфандинг, экспортный потенциал региона, социальное предпринимательство, цифровая экономика, реализация бизнес-проектов на дальневосточном гектаре. По сути, получился большой подробный и откровенный разговор бизнеса и власти – живое общение, которого так не хватало ранее, когда бизнес оставался со своими проблемами один на один, а чиновники видели себя лишь теми, кто диктует предпринимателям волю государства.

Председатель совета директоров группы компаний «Агротек», общественный представитель агентства стратегических инициатив (АСИ) на Камчатке Владимир Рубахин принимал участие в работе ключевых сессий форума. Одной из тем, поднятых Владимиром Ильичом, стали заведомо неравные условия, в которые поставлены дальневосточные предприниматели по сравнению с теми, кто работает в других российских регионах. Речь идет о государственных гарантиях работникам Крайнего Севера и приравненных к нему местностях (коэффициент и надбавки, дополнительный отпуск и проезд к месту отдыха и обратно), которые автоматически легли на плечи дальневосточных предпринимателей. Как работодатели они обязаны соблюдать закон и обеспечивать своим работникам все предусмотренные выплаты из бюджета предприятия. Государство же, будучи гарантом этих льгот, никак не принимает участия в их реализации. В результате такой несправедливости нагрузка на предприятия Дальнего Востока увеличивается, уменьшая их свободные средства, которые можно было бы затратить на развитие бизнеса, а значит, и самой территории.

Говоря о том, что таким образом дальневосточный бизнес поставлен в неравные условия с материковским, Владимир Рубахин предложил сделать хотя бы несколько шагов навстречу решению проблемы – например, разработать законопроект «Об освобождении ДВ-компаний от налогов в части северных надбавок и коэффициентов» или включить соответствующие поправки в действующий закон о «северах».

Участники форума поддержали Владимира Рубахина аплодисментами, отмечая в своих мнениях, что вопрос обеспечения государственных северных льгот за счет денежных средств коммерческих предприятий звучит уже давно. Причем, что очень важно, никто из предпринимателей ни разу не говорил об отмене этих льгот и гарантий. В свое время в СССР все эти льготы обеспечивало государство, поскольку все предприятия были государственными. С появлением частного бизнеса получилось так, что государство обязало работодателей соблюдать закон, никоим образом не задумываясь о необходимости компенсации им таких затрат.

«Это несправедливо не только по отношению к предпринимателям, но и по отношению ко всему населению дальневосточного региона, – считает Владимир Рубахин. – Ведь расходы на эти гарантии в конечном итоге увеличивают и себестоимость нашей продукции. Мы вынуждены держать цены на продукцию выше, чем у материковских предприятий, и на прилавках магазинов она стоит для наших же жителей дороже, чем могла бы».

Комментируя этот вопрос, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономики РФ Максим Паршин сообщил участникам форума о том, что в министерстве создана рабочая группа под руководством статс-секретаря Олега Фомичева, которая проведет полную ревизию всех льгот, предусмотренных жителям Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, а затем разработает меры по снижению нагрузки на малый и средний бизнес на Севере.

«Подключайтесь к этой работе. Проблема есть, и она понятна. При этом мы должны предлагать только реализуемые решения, нужна четкая проработка, понимание «цены вопроса» – иначе мы доказывать в правительстве ничего не сможем, – сказал он. – Многие льготы уже устарели, какие-то, наоборот, очень востребованы, и без них привлечь качественный человеческий ресурс на предприятия Крайнего Севера будет проблематично. Думаю, совместно мы найдем решение».

Еще одна ключевая сессия форума – «Кадровый потенциал промышленности. Наставничество» – подробно обсуждала проблему оттока населения и перспективы привлечения на Камчатку квалифицированных кадров; необходимость создания комфортных условий жизни населения в целях его удержания в регионе; вопросы профориентации.

Выступая на этой сессии, Владимир Рубахин остановился на том, что, разрабатывая меры по привлечению на Дальний Восток специалистов из других регионов страны, совершенно не нужно забывать о том, что в первую очередь необходимо сохранить уже имеющееся здесь население. Не секрет, что дальневосточники – особенные люди, обладающие собственным менталитетом, выносливостью по отношению к нашему суровому климату и не совсем комфортным условиям проживания. Другими словами – это уже адаптированные к региону люди, с детства привыкшие к его особенностям. Именно им, по мнению Владимира Рубахина, необходимо обеспечить мотивацию работы и проживания здесь, возвращения на территорию после обучения, желания развивать регион. Иначе получается, что приехавший с материка специалист может рассчитывать на солидные подъемные выплаты, получение которых все равно не будет гарантией того, что человек здесь приживется и останется надолго. А наш выпускник школы, уехавший учиться в вуз Центральной России, для возвращения на Дальний Восток не мотивирован ничем, кроме собственного желания.

Владимир Рубахин предложил создать государственную программу привлечения (удержания) молодых специалистов для работы на Дальнем Востоке путем выдачи им жилищного сертификата. Инициатива очень понравилась участникам форума, была отмечена заместителем председателя правительства Камчатского края Мариной Субботой в ее заключительном слове на закрытии мероприятия. Кроме того, эту идею поддержал и заместитель генерального директора агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем ВостокеДенис Кузин, сказав о том, что над подобными программами уже думают представители федеральных структур.Светлана СОЛОВЬЕВА.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: