Вячеслав Мусихин: Я химией и биологией интересуюсь, жаль, что этого не делают все остальные

27.03.2018 14:50:30 (GMT+12)

Вокруг нас всегда что-то происходит. Может идти дождь, греметь гром или дуть ветер. Мимо может лететь шмель, а мы его даже не заметим. Большинство из нас редко интересуется окружающим миром. Но есть люди, которые с головой погружаются в изучение законов природы. К ним относится и мой собеседник – Вячеслав Мусихин. Он посвятил свою жизнь биологии и химии и вовлекает в эти науки своих учеников.

Корр: Я знаю, что вы ведёте занятия по биологии и химии для школьников. Как к вам относятся ваши ученики?

ВМ: Надеюсь, что с уважением и интересом. По крайней мере, я стараюсь вести себя так, чтобы вызвать у ребят доверие, уважение и интерес. Сложно ответить однозначно. Все дети разные, потому и отношения с ними складываются по-разному.

Корр: Скажите, какими способами вы пытаетесь вызвать у детей интерес и уважение?

В.М: Уважение – уважением. Никогда не ругаю и, тем более, не кричу на детей. В шутку только брови хмурю, если опоздают или домашнее задание не сделают. Интерес - своими рассказами. Много рассказываю того, чего нет и не может быть в школьной программе, а также о том, что связывает биологию и химию с другими науками, например, с мировой культурой и историей.

Корр: Вы увлекаетесь химией, биологией и радиационной биологией. Какими успехами в профессии вы гордитесь?

В.М: Я преуспел в выборе профессии и за долгие годы в ней не разочаровался. Я с самого детства интересовался биологией (ещё до школы). Мой большой успех заключается в том, что я не сошёл с рельс. Всегда хорошо учился, много внимания уделял естественным наукам, особенно в университете. Жил в Челябинске. Потом меня позвали на Камчатку работать в научный центр. Чем не успех?

Корр: Почему вы выбрали именно это направление?

В.М: На этот вопрос ответить не сложно. Сложно понять, что я имею ввиду. Я не хотел изобрести лекарство от рака или СПИДа, накормить голодных и защитить всех животных. Я выбрал естественные науки, потому что мне не нравилась надуманность человеческого мира. Мир природы меня привлекал своей естественной красотой. Я не знаю, от чего люди не смотрят по сторонам и не замечают жизни птиц, муравьёв под ногами. Отчего они даже не смотрят с интересом в их сторону, не ощущают родства и схожести. Высокомерно придумали себе глупый, нелогичный мирок и застряли его проблемах. На свои внутренние запросы они часто отвечают отговорками, довольствуясь этим. В химии и биологии содержится ключ к решению очень многих проблем, поэтому я ими и интересуюсь. И очень жаль, что этого не делают все остальные

Корр: Я знаю, что у вас очень мало свободного времени. Чем вы занимаетесь в эти редкие моменты?

В.М: Мне очень нравится рисовать или создавать всякие красивые предметы. Пробовал заниматься мультипликацией, тоже понравилось. Ещё я хочу снять фильм, и не один.

Корр: А ведь вы уже пытались снять фильм о здоровом образе жизни. И, насколько я знаю, у него довольно интересное название - «Фенал»? Почему он так называется.

В.М: У меня целая серия короткометражек. Какие-то я делал сам, какие-то мы снимали вместе с друзьями. Это только шутка, и ничего кроме шутки. «Фенал» - это ирония, попытка сказать, что курить и пить - плохо. Хотя, я, конечно же, так считаю.

Корр: А почему вы играете в нём именно Сидоровича?

В.М: Я плохо держусь в кадре, а эта роль не центральная, поэтому я не успеваю испортить общее впечатление от фильма (смеётся).

Корр: О чём будут рассказывать ваши будущие фильмы?

В.М: Они будут рассказывать о вещах неочевидных и скрытых от людей, о том, о чём не принято говорить.

Корр: Что вы можете посоветовать начинающим химикам, биологам, да и вообще людям, связанным с наукой и исследованиями?

В.М: Во-первых, ответить на вопрос, действительно ли это то, чем вы хотите заниматься. Если ответ будет отрицательным, даже пробовать не стоит - вы напрасно потратите силы и время. Во-вторых, чётко представить, что конкретно вас интересует и заранее позаботиться о том, чтобы узнать, где этому учат, и где ведутся работы в этом направлении. И последнее: учите английский. Нравится вам это или нет, хорошо даются языки или плохо - неважно. В наше время нельзя быть учёным и не читать работ зарубежных учёных. Важно следить за прогрессом и не стесняться заводить знакомства с учёными-исследователями из других стран.Беседовала Валерия ЗАХАРОВА,
обучающаяся студии журналистики «Окно в мир»