Камчатский бизнес заинтересовался Центром кластерного развития

26.03.2018 15:12:29 (GMT+12)

Камчатский бизнес заинтересовался Центром кластерного развития
Среди многочисленных мероприятий заключительного дня камчатского форума предпринимателей, блистательно организованного региональным Агентством инвестиций и предпринимательства и его партнёрами, круглый стол, посвященный перспективам формирования на Камчатке Центра кластерного развития, выделялся наибольшим количеством участников. Их значительную часть составили представители бизнеса, активно включившиеся в развернувшуюся дискуссию.

Участниками круглого стола стали и китайские предприниматели, с которыми Корпорация развития Камчатки накануне подписала соглашение о намерениях по созданию в краевом центре на месте бывшей судоремонтной верфи портово-промышленного парка.

Руководство региона на круглом столе представляли заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын, министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Александр Кучеренко и руководитель Агентства инвестиций и предпринимательства Оксана Герасимова.

Создать на полуострове ЦКР, как уже ранее сообщалось, поручено Корпорации развития Камчатки. Центр формируется как эффективный механизм поддержки малого и среднего предпринимательства, работающего в приоритетных для экономики полуострова отраслях – в рыбной и аграрной сферах, туризме. Исходя из возложенных на Корпорацию полномочий по созданию Центра, КРКК выступила организатором круглого стола.

В состав спикеров вошел широкий круг экспертов из Москвы, Иркутска и других регионов России. Большую делегацию представила Астраханская область, которая решением Минэкономразвития России закреплена за Камчатским краем в качестве региона-наставника в работе по созданию ЦКР. У них институт интеграционного развития бизнеса действует в течение пяти лет. Он носит название Астраханский областной инновационный центр, и включает в себя агропромышленный, туристско-рекреационный и рыбохозяйственный кластеры – именно тех отраслей экономики, интенсификацией развития которых предстоит заниматься Камчатскому Центру.

Модератором круглого стола выступил обозреватель отдела экономики газеты «Комсомольская правда» Евгений Беляков. После завершения дискуссии он отметил её плодотворный характер, нацеленность на решение прикладных вопросов и определение конкретных пунктов дорожной карты создания ЦКР. По словам Евгения Белякова, его приятно удивила конструктивная активность камчатских предпринимателей, отчетливо осознавших широкие возможности, которые открывает для их бизнеса интеграция в кластерный центр.

О нём рассказал открывший дискуссию известный российский специалист в области внедрения современных стандартов управления и автоматизации организационных процессов Алексей Яцына. По словам эксперта, российский и зарубежный опыты деятельности бизнес-интеграций, подобных ЦКР, позволяют одновременно решать целый комплекс важнейших производственных и маркетинговых задач. В их число входит увеличение глубины переработки выпускаемой продукции и получение высокой добавочной стоимости, в том числе на основе роста производительности труда, снижения совокупных затрат, консолидированного выхода на внешние рынки. И все это достигается за счет создаваемых в рамках Центра кластерного развития новых производственно-технологических связей.

Начальник отдела инновационных проектов департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Рустам Хафизов в подробностях осветил систему и меры государственной поддержки, в том числе в сфере внешнеэкономической деятельности, предусмотренные для ЦКР.

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Николай Пегин отметил, что инициаторы создания Центра кластерного развития в регионе – Правительство края, КРКК, ряд предпринимательских объединений решили сосредоточить усилия на трех экономических направлениях, ускоренное развитие которых окажет мультипликативный эффект на все остальные отрасли регионального хозяйства. Уже в ближайшей перспективе ЦКР станет одним из базовых институтов поддержки бизнеса в регионе.
«Формирование кластеров строится по отраслевым признакам, но в них интегрированы компании, обеспечивающие инфраструктурную поддержку, крупные якорные резиденты, администрации муниципальных образований, профессиональные ассоциации, учреждения науки и образования. Задействованный для  реализации общей цели совокупный потенциал этих структур и позволяет добиваться решения технологических и маркетинговых задач, стоящих перед ЦКР, и вместе с тем, повышать инвестиционную привлекательность края, выводить на новый уровень меры поддержки бизнеса, сформированные в регионе», – сказал Николай Пегин.

Перечислив мощный пакет форм интегрированной поддержки, который получат в свое распоряжение компании-резиденты Центра кластерного развития, гендиректор Корпорации раскрыл порядок оформления членства в ЦКР. Предпринимателям предстоит заключить многостороннее соглашение, подписантами которого кроме самого бизнесмена в качестве координаторов кластеров выступят отраслевые министерства, Агентство инвестиций и предпринимательства и КРКК. Корпорация развития, на базе которой предстоит действовать Центру кластерного развития, принимает на себя функции оператора ЦКР.

Бизнес заинтересовал новый институт подлержки деловой активности в крае. Интрига возросла после рассказа директора Астраханского областного инновационного центра Делии Якуповой, а также её спутников генерального директора ООО «Русский стиль – просет дельта» Самата Шантемирова и президента ассоциации «Астраханьрыбхоз» Сергея Зуборева об успешной деятельности их отраслевых кластеров, позволивших компаниям-резидентам сделать мощные технологический и экспортный рывки.
На переговорах в Корпорации развития Камчатки с делегацией из Астрахани, которые состоялись после завершения круглого стола, речь шла не только о взаимодействии сторон в работе по формированию ЦКР, но о потенциале торгового сотрудничества между регионами. Партнеры пришли к выводу, что Камчатка и Астрахань имеют широкую линейку взаимных интересов в развитии товарообмена.

Самата Шантемирова, занятого в рыбном и агропромышленном бизнесах, весьма впечатлила информация о стоимости на камчатских прилавках свежих томатов и огурцов, произведенных в Азербайджане. Астраханская область, в избытке выращивающая овощи прекрасного качества, в том числе в тепличных хозяйствах, нуждается в дополнительных рынках сбыта. На прилавках южного региона отсутствует рыбоконсервная продукция Камчатки. Самат Шантемиров также напомнил о выгодном географическом положении Астрахани, которая всегда являлась торговыми воротами России на Средний и Ближний Восток. Южный регион вполне может стать площадкой для экспортной экспансии товаров, произведенных камчатскими кластерами, в Иран, Турцию и арабские страны.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в Корпорации развития Камчатки.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: