Оксана Герасимова: В Камчатском крае создана эффективная система поддержки инвесторов

14.03.2018 14:50:40 (GMT+12)

Оксана Герасимова: В Камчатском крае создана эффективная система поддержки инвесторов
Агентство стратегических инициатив ежегодно составляет Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. Руководство страны считает сумму показателей, которые позволяют сформировать актуальный экономический табель о рангах субъектов Федерации, настолько важными для реализации планов социально-экономического развития, что Президент России Владимир Путин предложил оценивать деятельность глав регионов по результатам Нацрейтинга.

Наш корреспондент накануне проведения операторами АСИ опроса бизнес-сообщества в рамках анализа оценочных показателей, совокупность которых позволит определить места регионов, встретился с Оксаной ГЕРАСИМОВОЙ. Возглавляемое ей Агентство инвестиций и предпринимательства Камчатского края является органом, координирующим деятельность множества других структур, занятых в процессе формирования на территории региона благоприятного инвестиционного климата и комфортных условий ведения предпринимательской деятельности.

- Оксана Владимировна, дает ли Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности реальную картину положения дел в регионах? Ведь существуют и другие, лишенные субъективных оценок, показатели уровня социально-экономического развития республик, краев и областей. Среди них темпы роста производства, увеличение валового регионального продукта, рост доходов населения и другие. По этим показателям, Камчатский край, как известно, входит в число лидеров Дальневосточного федерального округа. Наш ВРП в минувшем году вырос на 2,3 процента, собственные доходы региона увеличились почти на 2 миллиарда рублей, расширились объёмы импортируемой продукции. Согласно независимым экспертным оценкам, губернатор края Владимир Илюхин в рейтинге глав регионов, поднялся на 14-е место, опередив дальневосточных коллег…

- Все перечисленные вами параметры в сочетании с оценочными показателями Национального рейтинга инвестиционной привлекательности и дают реальную и всеобъемлющую картину положения дел в регионах. Нацрейтинг в разрезе оценок условий ведения бизнеса, эффективности вложения средств рассматривает не только технические характеристики, которые можно измерить и сопоставить в физических и математических величинах, как например, сроки присоединения к инженерным и энергетическим сетям, время регистрации предприятий, оперативность постановки объектов на кадастровый учет, получения разрешений на строительство…

Нацрейтинг учитывает оценки самим бизнесом условий, в которых ему приходится вести предпринимательскую деятельность. И этим, как вы выразились, «актуальный экономический табель о рангах» ценен и интересен. Нацрейтинг заставляет органы власти искать эффективные пути взаимодействия с бизнесом, вести с ним непрерывный диалог, сверять вектор принимаемых решений с достижением конечных результатов, реальным эффектом.

- А что делается в крае для формирования благоприятного инвестиционного климата? Я понимаю, что это очень широкая тема, которую невозможно охватить в рамках одного интервью, поэтому предлагаю обозначить основные направления, впрямую касающиеся Агентства инвестиций и предпринимательства.

- Можно смело говорить о том, что за последние пять лет в крае создана новая нормативно-правовая база, стимулирующая вложения бизнеса в социально-экономическое развитие полуострова, в повышение благосостояния его жителей.

Остановлюсь лишь на основных новациях инвестиционного законодательства края.

Сегодня любой предприниматель, заходя на территорию региона для реализации инвестиционного проекта, отчетливо понимает, что базовые условия на старте его инвестиционной деятельности сохранятся до конца реализации проекта. Как бы не менялось краевое законодательство, – условия, изначально прописанные в соглашении, пересмотру не подлежат.

В регионе сформирована гибкая и эффективная система сопровождения инвестиционных проектов. Предприниматель, создающий на территории края новое предприятие, может обратиться в наше Агентство, Корпорацию развития Камчатки, где ему не только помогут сформировать необходимый пакет документов, но и разработают дорожную карту на всю глубину реализации инвестиционного проекта. В неё войдут и выделение земельных участков, и получение разрешения на строительство, и процедуры сопровождения отраслевыми органами. Такой механизм помогает предпринимателю минимизировать риски при реализации проекта, снизить затраты – финансовые, временные, интеллектуальные.

Кроме уже перечисленного, в Камчатском крае практически с чистого листа создана система государственной поддержки инвесторов. Помощь бизнесу дифференцирована и многовекторна. Она разделена на поддержку малого и среднего предпринимательства и на содействие инвесторам, которые реализуют значимые и масштабные проекты. Сюда включаются и меры финансовой поддержки.

- Вы можете назвать хотя бы некоторые из них?

- Во-первых, предоставление земельных участков инвесторам без торгов. Во-вторых, субсидирование процентной ставки по кредитам для особо значимых инвестиционных проектов. В-третьих, это предоставление субсидий в размере до 10 миллионов рублей в год на создание необходимой инфраструктуры: транспортной, коммунальной, энергетической…

Ну, и конечно, в этот ряд входят преференции по налогам и сборам. Краевое законодательство предусматривает льготы по налогам на прибыль и имущество, зачисляемые в региональный бюджет.

Также следует напомнить, что на Камчатке действуют два специальных режима ведения предпринимательской деятельности. Это территория опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток, которые создают мощные стимулы для реализации в крае инвестиционных проектов.

Всего в регионе сформировано около 70 мер поддержки бизнеса. То значительное количество проектов, которое сегодня реализуется на территории края, дает нам основания говорить, что эти меры востребованы и достойно оценены российскими и зарубежными предпринимателями.

- Оксана Владимировна, насколько мне известно, в последнее время Агентством уделяется большое внимание созданию промышленных парков…

- Да, они являются еще одной существующей в крае формой поддержки бизнеса. Предметно их созданием регион занимается последние два года. На Камчатке сформированы две такие площадки. Одна из них, расположенная в районе Зеленовских озерков, предназначена для развития агропромышленных предприятий. Там значительная часть необходимой инфраструктуры уже создана.

Вторая площадка – это промышленный парк «Дальний». В настоящее время Агентство совместно с КРКК завершают процедуры его сертификации в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. На территории «Дальнего» планируется создать энергетические мощности, систему водоснабжения, развивать транспортную сеть. Готовая инфраструктура промпарков позволяет предпринимателям в более сжатые сроки и с меньшими затратами создавать новые промышленные предприятия.

Законодательство края предусматривает создание как государственных, в категорию которых входят перечисленные мной выше площадки, так и частные промышленные парки. В текущем году мы надеемся приступить к созданию промпарка «Нагорный». Его формирование реализуется как раз в рамках частной инициативы, и её необходимо поддержать. Такой подход отвечает и интересам предпринимательского сообщества, он важен и для региона в контексте социально-экономического развития края, роста благосостояния его населения.

- Оксана Владимировна, мы уже говорили о необходимости поддерживать постоянный диалог бизнеса и власти. В рамках каких организационных институтов в регионе он поддерживается?

- Их несколько. К числу важнейших относится, например, Деловой клуб, которым руководит глава региона Владимир Илюхин.

Эффективной переговорной площадкой для обсуждения вопросов, связанных с инвестиционной деятельностью, для налаживания диалога с бизнесом, является Инвестиционный совет в Камчатском крае. Его также возглавляет губернатор. В совет входят 46 представителей органов федеральной и региональной властей, бизнеса, экспертного и научного сообществ. На его заседаниях анализируются основные приоритеты, формируются стратегические цели и тактические задачи инвестиционного развития Камчатского края, ведутся поиски преодоления административных барьеров, возникающих на пути бизнеса. Здесь же рассматриваются и сами инвестиционные проекты, претендующие на получение того или иного статуса. Каждый из них предполагает получение определенного законодательством пакета финансовых и нефинансовых мер государственной поддержки. О некоторых из них мы говорили выше.

Члены коллегиального органа принимают решения о сопровождении инвестиционных проектов, с назначением кураторов, помогающих предпринимателям в разработке дорожной карты, ускорении сроков строительства предприятий, в решении других технических и административных вопросов.

Инвестиционный совет в Камчатском крае востребован и бизнесом, и властью. Он проводится не реже одного раза в месяц, в открытом режиме. Любой желающий может принять участие в заседаниях инвестиционного совета, принятые им решения размещаются на инвестиционном портале Камчатского края. В ближайшее время мы планируем запустить прямые трансляции Инвестиционного совета.

Хочу подчеркнуть, что на заседаниях коллегиального органа рассматриваются именно те вопросы, которые поднимает бизнес, которые для него актуальны. Принимаемые решения позволяют снять напряжённость, разрешить проблемы, разработать меры стимулирующего характера для формирования благоприятного инвестиционного климата…

- Какие, например?

- Так, на одном из последних заседаний Инвестиционный совет сформулировал предложения органам исполнительной власти, касающиеся улучшения условий ведения бизнеса в туристической отрасли, в сфере освоения минерально-сырьевых ресурсов территории, были высказаны рекомендации по порядку использования механизмов государственно-частного партнерства для развития здравоохранения и других сегментов социальной сферы.

Коллегиальность, широкое представительство, глубокая проработка выносимой на обсуждение проблематики отраслевыми группами накануне заседаний Инвестиционного совета исключают формализм и поверхностность принимаемых решений.  В прошлом году на заседаниях совета рассмотрено 19 инвестиционных проектов. Поддержку получили только 9 из них.

Проекты рассматриваются очень тщательно и скрупулезно. Члены Инвестиционного совета высказывают замечания и предложения экспертного уровня, которые помогают инициаторам проектов принять актуальные решения и внести необходимые коррективы в бизнес-планы.

- Оксана Владимировна, благодарю вас за интересный и актуальный разговор.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: