Александр Смышляев вернулся с писательского съезда в Москве

02.03.2018 21:17:43 (GMT+12)

Александр Смышляев вернулся с писательского съезда в Москве
15 февраля в Москве, в Центральном Доме литераторов состоялся очередной XV cъезд Союза писателей России. Делегатом от Камчатки был на съезде председатель регионального отделения этого старейшего в нашей стране творческого союза писатель Александр Смышляев. Сегодня он делится информацией и собственными впечатлениями об этом большом всероссийском форуме литераторов.

- Александр, для начала хотелось бы услышать общую информацию о съезде: зачем собирались, кто приезжал, что решили и т.д.

- Съезд был очередным, хотя мог бы состояться чуть раньше, и был бы внеочередным. Дело в том, что в прошлом году председатель правления Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев по тяжелой болезни попросил отставки. Тогда и встал вопрос о выборе нового председателя. Но пленум правления СП возложил обязанности председателя на одного из заместителей Ганичева – Николая Федоровича Иванова. Поэтому съезд прошел вовремя, в свои сроки.

На него прибыло 170 делегатов со всей России, я представлял наше Камчатское региональное отделение Союза писателей России. В повестке дня главными были выборы руководящих органов СП России на предстоящие 5 лет. Председателем Правления избрали подавляющим количеством голосов Николая Федоровича Иванова, первым секретарем – Геннадия Иванова (так уж совпало, что однофамильцы, но Ивановых в России много, мы все это знаем).

Затем избирали высший орган организации - Правление. Я уже был членом Правления в предыдущий срок и вновь избран в него. Избран и секретарем. Но и это, как оказалось, не все. Коллеги доверили мне работу еще и в Ревизионной комиссии нашего СП.

- Александр, я поздравляю тебя со столь высокими общественными должностями в такой уважаемой всеми творческой организации нашей страны, как Союз писателей России!

- Спасибо, служу России!

- Но эти избрания, наверняка, накладывают на тебя немалые обязанности.

- Конечно. Члены Правления регулярно собираются на пленумы, решают насущные задачи организации, а задачи эти немалые, писателям сегодня нелегко, особенно у нас на периферии, да и московским литераторам не так уж и сладко живется, потому что там вокруг действующей власти крутится с два-три десятка имен, которые, как свет в окошке для власти – единственные как бы писателя, а вот остальные, кто не крутится, – вроде бы и не очень-то писатели. А к власти прислушиваются издатели, и т.д., проблем много, о них надо говорить отдельно и серьезно. Например, писатели, рекомендованные для изучения в школе. Там нет имен Твардовского, Фадеева, других классиков российской, советской литературы, зато есть такие имена, от которых скулы воротит умному человеку. И такие разговоры постоянно идут на нашем писательском сайте «Российский писатель», который ведет замечательный человек, писатель Николай Дорошенко. Хотелось бы и на твоем сайте, Искандер, вести разговор о нашей камчатской и дальневосточной литературе.

- Да пожалуйста, я с удовольствием буду принимать твои материалы. Но я в дополнение к своему предыдущему вопросу хочу спросить: а кто финансирует твои поездки?

- Слава Богу, не перевелись на Камчатке добрые и понимающие люди. Не сочти за рекламу, это просто моя искренняя благодарность, но это наши замечательные, передовые предприниматели. На этот раз мне помогла компания «Озерновский РКЗ-55» - руководитель С. А. Барабанов, до этого не раз помогал «Витязь-авто» - И. В. Редькин. Думаю, не отказали бы и другие, обратись я к ним, и придется обращаться, впереди другие поездки, очень важные. Настоящие предприниматели понимают, что на производстве хорошо работает лишь грамотный и культурный человек, читающий книги, понимающий музыку и живопись, поэтому поддерживать культуру необходимо. Спасибо таким передовым людям, бизнесменам!

- Когда пришло известие об окончании вашего писательского съезда и избрании тебя на ряд должностей в Правлении Союза писателей, мы находились рядом с известным камчатским журналистом Владимиром Ефимовым. Он тут же откликнулся в интернете с поздравлением в твой адрес, пошли комментарии. Ты смотрел, читал?

- Смотрел. Спасибо Володе за очень теплые слова в мой адрес, и фотографию он нашел хорошую. Спасибо тем, кто в комментариях поддержал меня, от души поздравил, даже Таня Костенец из далекой Австралии подала дружеский голос. Но был один, кажется, коммент, который сердито вопрошал, мол, кто такой Смышляев, что его там куда-то вдруг выбрали, за что выбрали, ведь не Шолохов? Конечно, не Шолохов. И не Лермонтов, не Булгаков, не Мамин-Сибиряк. Я – Смышляев, у меня собственный голос, собственное имя, собственная тема в литературе, читатели меня знают, и коллеги знают, потому и избирают.

Между прочим, и на съезде, особенно после его окончания, звучали подобные сердитые, если не сказать злые, голоса: а кто такой этот Иванов, что его избрали председателем Правления Союза писателей России? Так и хочется им ответить: если бы он был «никтошкой», ему бы не отдали свои голоса 142 делегата из 170. И эти 142 – лучшие писатели России, кого ни попадя на съезд свои региональные организации не пошлют.

Николай Иванов – известный русский писатель. Он десантник, военный журналист, редактор журнала «Советский воин», был в плену в Чечне, освобожден боевой спецоперацией, пишет, в основном, на военно-патриотические темы, пишет замечательно, искренне, красиво и в тоже время по-военному четко. Это чистый русский голос. Кто не читал, советую почитать. Назову на память лишь две-три книги: «Спецназ, который не вернется», «Зачистка», «Белый танец». Поищите эти книги, не пожалеете.

- Ваши съездовские коллизии нам, в принципе, уже известны. К тому же и ты в своей «Камчатской литературной газете» опубликовал послесъездовское обращение Николая Иванова к своим коллегам, и некоторые комментарии к нему, но хотелось бы знать: раскола не будет?

- Мне кажется, наоборот, съезд сплотил российских писателей. А раскол… С кем он был, с теми он и останется. Ни в тот, ни в другой лагерь никто не перешел. Возможно, я ошибаюсь, но, похоже, так и есть. Съезд состоялся, народ разъехался, и писатели вернулись к своей привычной работе: сидеть и писать, разговаривать с бумагой, или компьютером, кому как удобно, донося через них свой голос людям, читателям. Думаю, наши голоса теперь только окрепнут.

- Александр, давай сделаем так: один-два раза в месяц вести с тобой диалог о литературе, о писателях, о различных окололитературных делах и т.д. Согласен?

- Конечно, спасибо тебе за это предложение.

- А тебе спасибо за сегодняшний разговор.

Беседовал Искандер ХАКИМОВ.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: