Российское правительство готовится внести на рассмотрение в Государственную Думу новые законопроекты, призванные дополнительно повысить инвестиционную привлекательность ДФО

27.02.2018 13:25:37 (GMT+12)

В конце минувшей недели кабинет министров рекомендовал для внесения на рассмотрение Государственной Думы несколько законопроектов, подготовленных Минвостокразвития. Они направлены на улучшение инвестиционного климата в дальневосточных регионах и совершенствование механизма действия электронной визы.

Один из законопроектов предусматривает для резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток сохранение изначальных условий инвестирования, других преференций в рамках ведения предпринимательской деятельности в течение 10 лет с момента получения проектом статуса резидента ТОР и СПВ.

Законопроект разрабатывался в рамках реализации поручений главы государства, сформированных по итогам поездки Владимира Путина во Владивосток в минувшем году с 5 по 8 сентября. Тогда Президент России потребовал обеспечить «гарантию стабильности правовых и налоговых условий осуществления деятельности» инвесторов.

Закон очевидно востребован деловым миром ДФО. В ходе прошедшей недавно конференции «Бизнес и власть», организовали которую Правительство края и Корпорация развития Камчатки, представители делового мира региона солидарно говорили о том, что залогом успешного ведения предпринимательской деятельности являются даже не сами льготы и преференции, а гарантии их сохранения и стабильность условий работы.

Неизменность установленных правил закрепляет и второй законопроект, предложенный Минвостокразвития. Документ предполагает продление сроков льготных тарифов страховых взносов для резидентов ТОР и СПВ до 10 лет. Право воспользоваться этими льготами получат резиденты ТОР, инвестировавшие в проект не менее 500 миллионов рублей, а резидент СПВ – 5 миллионов рублей. Пониженные страховые взносы предприниматели будут выплачивать только в отношении сотрудников, занимающих рабочие места, которые созданы в рамках реализации проекта.

Есть и третье условие, соблюдение которого открывает путь к льготным тарифам. Страховые преференции распространяются на предпринимателей, которые станут резидентами и откроют новые производства до 31 декабря 2025 года.
Дальневосточникам также стоит в ближайшие месяцы ожидать распространения режима действия электронных виз на все международные аэропорты макрорегиона. Их в ДФО на сегодняшний день девять.

На заседании кабинета министров глава Минвостокразвития Александр Галушка отметил, что вначале механизмом электронной визы смогут воспользоваться иностранные гости, въезжающие в российские дальневосточные регионы «в аэропортах, которые технически оснащены и уже готовы к работе. Это, помимо Владивостока, где уже действует механизм, воздушные гавани на Камчатке, Сахалине, в Благовещенске, Хабаровске и Анадыре».

В Минвостокразвития также не исключают, что со временем будет изменен и порядок, согласно которому зарубежные гости, воспользовавшиеся электронной визой, не могут покидать территорию региона въезда. Распространение механизма электронной визы на все международные аэропорты ДФО является первым шагом на пути к этому.

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Николай Пегин считает, что постоянно совершенствующаяся правовая основа ускоренного социально-экономического развития ДФО, которое остается одной из приоритетных задач руководства страны, позволяет регионам более активно привлекать на свои территории прямых эффективных российских и зарубежных инвесторов, развивать действующие и создавать новые отрасли экономики. Это отчетливо просматривается и на примере Камчатки. Реализуемые на территории региона инвестиционные проекты исчисляются десятками миллиардов рублей. К существующим отраслям промышленности вскоре добавятся угледобыча, морская перегрузочная логистика, отпаривание сжиженного природного газа и другие высотехнологичные производства.

Электронная виза позволит увеличить поток иностранных гостей на полуостров. Все эти новации в конечном итоге должны обеспечить качественный рост благосостояния населения полуострова, развитие его инфраструктуры.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в Корпорации развития Камчатки.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: