Дмитрий Коростелев: Новая промышленная политика на Камчатке должна быть идейно обновлена

26.02.2018 10:51:46 (GMT+12)

Дмитрий Коростелев: Новая промышленная политика на Камчатке должна быть идейно обновлена
Вопросы диверсификации российской экономики обсудили в четверг, 22 февраля, на промышленном форуме «Локомотивы роста: индустрии будущего» в Приморье на площадке Дальневосточного федерального университета. В нем приняли участие ведущие предприятия Дальнего Востока, представившие свои проекты. Работа форума проходила в формате пленарного заседания и состоявшейся перед ним стратегической сессии, дискуссий, которые были организованы в рамках семи тематических секций. Темами обсуждения стали: создание новых высокотехнологичных предприятий с гражданской продукцией; участие предприятий в таких созданных на Дальнем Востоке режимах, как территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток. Ещё одной темой секции стало образование и подготовка кадров под задачи технологической модернизации промышленности.

В работе форума приняли участие секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, координатор проекта «Локомотивы роста» Денис Кравченко, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО Григорий Куранов, статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов, директор Института опережающих исследований Юрий Громыко. Камчатское региональное отделение партии «Единая Россия» представлял региональный координатор проекта «Локомотивы роста», министр экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев.

По словам Андрея Турчака, главным пунктом экономической повестки становится создание высокотехнологичной экономики с опорой на передовые производства, которые дают основные доходы и создают высокопроизводительные рабочие места с более высоким, чем в традиционных секторах, уровнем заработной платы. Задача партпроекта «Локомотивы роста» заключается в интеграции науки, промышленности и образования.

«Добиться такой степени интеграции возможно путем поддержки и создания новых экспериментальных производств, нацеленных на внедрение новых технологий, внедрение научных разработок, эффективно взаимодействующих с частными компаниями малого и среднего технологического бизнеса», – подчеркнул Турчак.

Необходимо создавать работающие механизмы и инструменты с опорой на реальные потребности регионов, промышленности и трудовых коллективов. Об этом заявил Денис Кравченко. «Чтобы обеспечить экономическую безопасность России, мы должны в очень короткие сроки, за 10 лет, стать одним из ведущих мировых экспортеров промышленной продукции. Это задача амбициозная, сложная, но выполнимая», - отметил Кравченко.

По его мнению, в первую очередь, необходимо перестать рассматривать свою экономику как приложение к финансовому сектору. «Только современная, развитая индустрия в состоянии вместе с инновационной и сервисной сферами обеспечить высокие темпы роста производительности труда, дать возможности для рывка и сформировать мультипликативный эффект для развития других секторов», - уверен он.

Как отметил Дмитрий Коростелев, на форуме обсуждалась реальная проблематика промышленных предприятий Дальнего Востока, которая сегодня рассматривается как часть политических задач партии «Единая Россия».

«Проект «Локомотивы роста» является политическим механизмом, который должен способствовать решению задач развития промышленности и укрепления дальневосточной экономики. При этом важно, что такой механизм учитывает территориальные различия социально-экономических процессов. Это абсолютно правильный подход. Нельзя всех мерить «аршином общим». У дальневосточных регионов нет и не может быть однородной структуры валового регионального продукта. У каждой территории своя собственная отраслевая специфика промышленного производства. Например, в Камчатском крае – это рыбохозяйственный комплекс, в Хабаровском крае – машиностроение, в Магаданской области – горнорудная промышленность, на Сахалине – топливная», - сказал Коростелев.

В этой связи, по мнению Дмитрий Коростелева, меры, принимаемые камчатскими властями в части экономического развития, отвечают постановке задачи укрепления промышленного суверенитета в реальном секторе экономики. Так, идет обновление рыбопромыслового флота Камчатки: осуществляется постройка новых отечественных судов за счет российского капитала. Это означает, что добавленная стоимость остается в России, а капитализация, прирост стоимости основных фондов промышленности - на Камчатке.

«Инвесторы, в том числе, и иностранные, сегодня активно вкладываются в бизнес-проекты по строительству рыбоперерабатывающих заводов на полуострове. Тем самым создается не только промышленная инфраструктура, но и социальная, поскольку такие заводы строятся на территориях наших северных поселков, где деловая активность является важной мерой жизнеобеспечения населения», - отметил Дмитрий Коростелев.

По его словам, сегодня свою инвестиционную политику краевые органы государственной власти перевели из вертикального, иерархичного варианта в горизонтальную плоскость: диалог «власть – бизнес» имеет в настоящее время характер созидательного сотрудничества. Так, с учетом предложений бизнеса депутатским корпусом Законодательного Собрания Камчатского края ведется постоянная работа по совершенствованию действующего законодательства, через бизнес-объединения продвигаются десятки инициатив по снятию имеющихся административных барьеров, а работа общественности в коллегиальных и совещательных органах при правительстве края позволила обеспечить реализацию многих перспективных проектов, направленных на динамичное развитие края.  

Вместе с тем, Дмитрий Коростелев считает, что новая промышленная политика на Камчатке должна быть идейно обновлена. «Сегодня как никогда востребована интеграция науки, промышленности и образования, нужно научное сопровождение промышленного развития, а также информационное и технологическое обновление. Важна подготовка кадров, так как именно трудовой потенциал определяет развитие камчатской экономики и ее конкурентоспособность. Но запрос на инновации, в первую очередь, должен быть от социально-экономической среды. И здесь нашему бизнесу, думающему о своем будущем, важно выдвигать новые технологические инициативы. Мы открыты к новым идеям и готовы продвигать их вместе с нашим предпринимательским сообществом, в том числе, в рамках проекта «Локомотивы роста».        

Комментируя итоги форума в отношении необходимости создания массового тиражируемого продукта мирового уровня, а также поиска и открытия возможностей для дальнейшего развития, Дмитрий Коростелев отметил, что в ближайшее десятилетие в межрегиональном разделении труда Камчатка сохранит сырьедобывающую специализацию.

«Основными объективными факторами развития Камчатки были, есть и будут природные ресурсы и географическое положение нашего полуострова. Главный ресурс Камчатки – это рыба. Она является источником белка в организме человека. Этот, так называемый «сифуд», имеет глобальный и безальтернативный спрос со стороны азиатских стран, которые, в свою очередь, являются для нас основными рынками сбыта и ведущими внешнеэкономическими партнерами. Поэтому нам необходимо ориентировать весь наш рыбохозяйственный комплекс на рациональное освоение водных биологических ресурсов, переработку и выпуск конечной продукции на полуострове. И, конечно, важны проекты, направленные на воспроизводство рыбных запасов. Нам важно не разрушить экологические условия существования нашей уникальной природной среды. Важна комплексная эколого-экономическая оценка любых инвестиционных проектов на полуострове», - подчеркнул Дмитрий Коростелев.            
Отметим, что промышленные форумы пройдут в каждом федеральном округе. Их задача – отобрать проекты, которые могут в дальнейшем получить поддержку Правительства РФ. Итоговый форум состоится в Иваново 2 марта.

«Локомотивы роста» – федеральный проект партии «Единая Россия». Среди его основных задач – развитие промышленности на Дальнем Востоке, наращивание компетенций и организация высокопроизводительных рабочих мест. Также этот партпроект призван способствовать укреплению отечественной экономики.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе Регионального исполнительного комитета регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: