Мир увлечённых

22.02.2018 11:22:24 (GMT+12)

Мир увлечённых
ФОТО: http://poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=6650

Они мирно соседствуют, спокойно уживаются рядом, ничем не угрожая друг дружке – советские Т-34 и немецкие «Тигры», «Пантеры» и самоходные установки, автомобили  - американские, французские... И совсем не страшные, хотя  в общей сложности их порядка 60. Пластмассовые, картонные,  но совсем как настоящие, с точно сохраненными и нанесёнными знаками обозначений. Ни у одного мальчишки нет такого богатства, как у мичмана запаса Александра Ланкова. Увлёкшись стендовым моделизмом более 25 лет назад, он кропотливо работает над своей собственной коллекцией военной техники второй мировой войны, точнее, техники, которая использовалась в годы Великой Отечественной войны на всех фронтах всеми армиями, в том числе и союзническими, только уменьшенной в 35 раз. Правильно говорят, не хлебом единым жив человек. Замкнувшись в обыденном круге – семья, дом, работа – теряешь что-то очень важное для себя. Должна быть отдушина, что-то своё собственное, что может дать возможность расслабиться, отвлечься... И каждый выбирает для себя дело по душе – один собирает марки или значки, другой самозабвенно возится с техникой, кто-то вышивает или вяжет крючком, кто-то разводит кактусы... Важно, чтобы занятие доставляло удовольствие, приносило радость, давало возможность постигать новое.

«Игра в танчики» - отдушина Александра Михайловича. В зависимости от сложности,  наличия свободного времени на изготовление одной модели уходит несколько недель, а то и месяцев. Поиск чертежей – в журналах, в интернете, изготовление «выкроек» (развёрток), сборка – работа кропотливая, требующая особой тщательности и терпения.

И прежде, чем приступить к работе над новой моделью, приходится изучить массу специальной литературы, чтобы точно знать все технические характеристики,  параметры. А параллельно изучается и история военной техники вообще, и история военных событий, где, как и кто применял ту или иную модель, модификацию.

Рассказывая о своём увлечении, Александр обращает внимание на то, что немецкие танки, например, носили названия животных семейства кошачьих – «Пантера», «Тигр», «Рысь», а в названиях самоходных установок использовались названия насекомых – «Оса», «Шмель» (этой в его коллекции пока нет, но, как только найдёт необходимые чертежи – сделает). Американские танки, которые поставлялись в СССР по ленд-лизу, носили имена генералов армии США – М3л «Генерал Стюарт», М3с «Генерал Ли», М4 «Генерал Шерман»...

На сайте в интернете нашёл он немало таких же увлечённых, как и сам. Здесь идёт активный обмен –    можно достать любые чертежи и полезную информацию,   можно обменяться «выкройками», выставить фотоснимки своих моделей...  Здесь можно получить  консультации более опытных моделистов,  можно попросить совета, а можно   просто обменяться анекдотами «в тему».

Выставки «танковой армии» Ланкова  неоднократно проводились и в Мильковском отделе Камчатского объединённого музея, и в Доме культуры и досуга на различных тематических мероприятиях. И всегда они вызывают неподдельный интерес и детей,  и взрослых.

В продаже  конструкторов для сборки моделей бывает достаточно много – и отечественных, и импортных. Но работать с пластмассой Александру нравится меньше, чем с бумагой. И не потому, что малейшая неточность может испортить всю работу. В этом плане с бумагой, конечно, проще:  не получилось – выбросил, сделал новую развёртку. Но вот передать цвет модели гораздо интереснее именно на бумаге. Приходится смешивать краски в поисках подходящего тона, оттенка, улавливая все нюансы, особенно в моделях, которые имели маскировочную окраску. А работать с красками Александр тоже очень любит. Он ведь помимо всего прочего ещё и самодеятельный художник. Никто не учил его тонкостям рисования (разве что на уроках ИЗО в школе), все азы работы акварелью, маслом постигал сам. И его работы мильковчане не раз видели на выставках. Поклонников его художественного таланта немало, он охотно откликается на просьбы знакомых, родственников, знакомых друзей и родных и рисует, вкладывая душу и творческую фантазию в  камчатские пейзажи.

А ещё он очень любит рисовать море. Наверное, потому, что, без малого десять лет жизни Александра были связаны с ним. Когда призвали в армию, попал в учебку на Русском острове, что под Владивостоком. Тогда, в середине 80-х, в народе в качестве чёрного юмора ходила поговорочка о том, что тем, кто прошёл Русский остров, не страшен и Бухенвальд.  Очень уж жёсткие условия там были. Но он прошел ту учебку, потом была двухгодичная школа техников военно-морского флота, которую   окончил в 1985 году. И ещё пять лет службы мичманом на  Тихоокеанском флоте. Сначала старшиной команды электриков на подводной лодке, потом – механиком на торпедолове.

Все военные порты Дальнего Востока  – от Магадана до Владивостока отметил он на своей личной походной карте. И море оставило свой след и в жизни, и в душе. И когда собираются друзья, то обязательно звучат песни о море, о мужской дружбе, о воинской службе... Под гитару, на которой играет мичман запаса Александр Ланков.  

К увлечениям Александра в семье относятся с пониманием. И жена Алла давно уже  не сетует на то, что все свободные полочки в доме, да и несвободные тоже,  оккупированы   бумажной и пластмассовой армией. Что стопками сложены рамы для будущих картин. Что в доме пахнет то клеем, то скипидаром, то красками, то лаком.

Александр в переводе с греческого мужественный. Мужчина – защитник. И пока у наших защитников, офицеров запаса, есть такие увлечения как картонные танки и моря, написанные маслом и акварелью, можно спать спокойно. Потому что в битве картонных танков не погибают солдаты, а в нарисованных морях не тонут корабли. Но те, кто так увлечённо создаёт эти армии, точно знают, как применять на практике свои военные знания, которые пока находятся в запасе.

Елена ЛАБЗОВА.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: