Проблему деградации местообитаний перелётных птиц необходимо решать на международном уровне

09.02.2018 17:10:49 (GMT+12)

Проблему деградации местообитаний перелётных птиц необходимо решать на международном уровне
Эта тема стала одной из главных на Первом Всероссийском орнитологическом конгрессе.  Более 400 специалистов объединились для решения вопросов изучения и сохранения птиц. Камчатку представили сотрудники ведущих научно-исследовательских и природоохранных учреждений, включая Кроноцкий заповедник.  

Масштабная конференция орнитологов, организованная Русским обществом сохранения и изучения птиц им. М. А. Мензбира, проходила на базе Тверского государственного университета на протяжении недели. Учёные делились последними достижениями в науке, обменивались опытом использования инновационных технологий, обсуждали главные угрозы редким и исчезающим видам. Тематика выступлений была обширной – от успехов палеонтологов в поиске и находках предков  птиц до современных методов исследования, медицинской орнитологии и перспектив развития бёрдвотчинга* в российских заповедниках и национальных парках.

В числе самых острых экологических проблем, которые обсудили участники конгресса, –  состояние местообитаний перелётных птиц в Восточно-Азиатском регионе, одном из самых проблемных для пернатых на земном шаре. Около двух третей видов и популяций птиц, состояние которых вызывает у специалистов опасения, мигрируют по Восточноазиатско-Австралийскому пролётному пути, проходящему через Дальний Восток России. В дискуссии приняли участие ведущие орнитологи страны, в том числе специалисты из Приморья, Хабаровского и Камчатского краёв, Амурской, Сахалинской, Магаданской областей, Республики Саха (Якутия).

«В первую очередь на численность угрожаемых видов влияют трансформация оптимальных местообитаний для использования земель в сельском хозяйстве и строительстве и, конечно,  неконтролируемая охота на местах сезонных концентраций перелётных птиц, – отметил Фёдор Казанский, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник, орнитолог. – Прямое взаимодействие коллег-орнитологов позволит правильно и своевременно оценивать обстановку на огромных труднодоступных территориях и вырабатывать адекватные прогнозы и рекомендации. Но зачастую решение обозначенных проблем требует взаимодействия на уровне правительств государств, располагающихся в пределах пролётного пути».

Орнитолог представил на конференции результаты четырёхлетних полевых исследований гнездовой биологии дальневосточного кроншнепа в Кроноцком заповеднике. Самый крупный кулик России, эндемик Дальнего Востока, – один из уязвимых (угрожаемых) видов перелётных птиц, занесённых в Красную книгу России. Камчатская популяция изучена слабо, а численность мировой популяции сокращается по всей площади ареала. В заповеднике дальневосточные кроншнепы гнездятся очагами, располагающимися  на приморских тундрах, один из которых расположен в низовьях реки Кроноцкой.

Второй стендовый доклад был посвящён результатам многолетних учётов численности зимующих и летующих птиц акватории Кроноцкого заповедника. В 2012 году акватория Кроноцкого залива, где ежегодно наблюдаются крупные зимние и летние скопления охраняемых видов, была внесена в список ключевых орнитологических территорий международного значения по версии всемирной организации по защите птиц и сохранению их среды обитания (Birdlife International).  

По результатам совещания с ведущими специалистами России был составлен план дальнейших мониторинговых работ, охватывающий наиболее актуальные и малоизученные вопросы орнитологии, касающиеся как Камчатки, так и соседних регионов.

* направление экологического туризма, предполагающее наблюдение за птицами

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в Кроноцком заповеднике.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: