Агропромышленный комплекс Камчатского края: состояние и перспективы развития

18.01.2018 15:06:06 (GMT+12)

Роль агропромышленного комплекса в экономической, социальной, экологической и политической жизни общества очень велика. Состояние агропромышленного комплекса во многом определяет уровень продовольственной безопасности (самообеспеченности) региона, его политической и экономической устойчивости.

В 2011-2016 годах в Камчатском крае наблюдался стабильный рост сельскохозяйственного производства (среднегодовой темп прироста составил 0,7%). Сдерживающим фактором развития сельского хозяйства, как в Камчатском крае, так и в целом по России, является сокращение объёма производства в личных подсобных хозяйствах. Объём произведённой ими продукции растениеводства и животноводства за последние шесть лет сократился почти на 14 процентов (в сопоставимых ценах). Во многом это связано с высоким затратами на выращивание сельскохозяйственных культур и скота, с увеличением производства продуктов питания сельскохозяйственными организациями, а также с неблагоприятной демографической ситуацией на селе, вызванной оттоком трудоспособного населения в городскую местность.

В период с 2011 по 2016 годы в Камчатском крае отмечается снижение общей посевной площади. Посевы сократились на 2126 гектаров или на 9,3 процента. Картофель и овощи производятся в основном хозяйствами населения. В 2016 году здесь выращено 70,7% картофеля и 59,7% овощей. В структуре  производства производителей картофеля отмечается тенденция увеличения доли крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. В 2016 году их доля в общем сборе картофеля превысила долю сельскохозяйственных организаций и составила 15,6 процента. В сборе овощей второе место продолжают удерживать сельхозпроизводители в объеме одной четверти от общего сбора.

Состояние животноводства Камчатского края более стабильно и имеет положительную динамику развития. В 2016 году поголовье свиней увеличилось по сравнению с 2011 годом на 50,2%, овец и коз - на 28,3%, оленей – на 18,8%, птицы – на 12,7%, крупного рогатого скота - на 8,5% (в том числе коров – на 14,5%).

Прирост молочного стада в основном был обусловлен  развитием молочных ферм в крестьянско-фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, чему способствовали значительные инвестиции, привлеченные в отрасль в рамках приоритетного национального проекта и программы развития сельского хозяйства Камчатского края. Поголовье коров этих хозяйств возросло с 396 голов в 2011 году до 779 голов в 2016 году (это прирост практически в 2 раза).

За период с 2011 по 2016 год производство молока в крае увеличилось на 2027 тонн (или на 12,3% к уровню 2011 года), в том числе в личных подсобных хозяйствах – на 143 тонны (1,9%). Удельный вес молока, произведенного в сельскохозяйственных организациях, вырос в 2016 году по сравнению с 2011 годом с 44,3% до 46,2 %, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах индивидуальных предпринимателей - с 9,4% до 11,8%.

Возможность получения в достаточно короткий срок прибыли в свиноводстве привлекает в эту сферу  значительные инвестиции. В 2012 году на Камчатку из Канады были завезены 698 свиноматок и 32 хряка пород йоркшир, дьюрок и канадский ландрас. Созданный генетический центр уже к 2014 году в получил статус племенного репродуктора. С этой поры  отмечается значительное увеличение продуктивности свиней в хозяйствах всех категорий. И если в 2011 году она составляла 79 килограммов на 1 свинью, в 2014 году - 172 килограмма (рост в 2,2 раза), то к 2016 году продукция выращивания в расчете на 1 свинью достигла уже 275 килограммов. В целом с начала реализации регионального инвестиционного проекта, производство свинины в крае увеличилось на 94,2% по сравнению с 2011 годом.
Производство крупного рогатого скота на убой (в убойном весе) увеличилось по сравнению с 2015 годом на 0,6% и составило 643 тонны, но не достигло уровня 2011 года на 3,7%. Производство говядины, безусловно, остается одним из самых сложных и трудоемких направлений в животноводстве, особенно в камчатских условиях. Для скорейшего наращивания объемов производства мяса в крае слабо используются возможности птицеводства. Доля домашней птицы в общем объёме произведенного скота и птицы на убой крайне мала. Другие подотрасли (овцеводство, оленеводство) не оказывают существенного влияния на общий объем производства мяса в крае.

Потребность населения в яйце не удовлетворена до сих пор, камчатское яйцо птицы конкурирует на рынке с яйцом, завезённым из других регионов России. Однако, за последние шесть лет в сельскохозяйственных организациях отмечалось увеличение яйценоскости кур-несушек с 295 штук до 328 штук.

Комплекс мер, направленных на улучшение социально-экономического положения в аграрной сфере, в том числе государственная поддержка, осуществляемая из бюджетов всех уровней, позволили создать устойчивую положительную динамику развития сельского хозяйства Камчатского края по таким показателям, как урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота. На фоне общего сокращения посевных площадей под кормовые культуры, улучшилось качество заготавливаемых кормов; поголовье крупного рогатого скота возросло. В структуре сельскохозяйственных производителей растёт доля крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств индивидуальных предпринимателей. А эти формы хозяйствования используют более глубокую степень переработки продуктов растениеводства и животноводства и обеспечивают свежей продукцией жителей Камчатского края, включая отдалённые районы.

Развитие сельского хозяйства – важнейшая задача региональных властей. И дело не только в обеспечении продовольственной безопасности собственной территории, сколько в повышении качества жизни населения Камчатского края. Преодоление стагнации в свиноводстве и молочном животноводстве позволили камчатским семьям сократить в своём рационе потребление замороженной мясопродукции и консервированной молокопродукции. Восстановление производства мяса птицы, а так же развитие тепличного хозяйства позволят обеспечить питание населения края более сбалансированным питанием.

Камчатстат

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: