Однажды, 20 лет спустя...

18.01.2018 14:34:36 (GMT+12)

Усть-Камчатская межрайонной прокуратура Камчатского края провела проверку по обращению бывшей жительницы поселка Усть-Камчатск о нарушении ее социальных прав.

Пожилая женщина пожаловалась, что в декабре 1996 года, уезжая с Камчатки жить на материк, она передала администрации Усть-Камчатского района ранее выделенную ей квартиру, но до сих пор не получила положенную по закону компенсацию.

В ходе проверки доводы обращения подтвердились. Установлено, что в 1997 году женщину внесли в список лиц, кому администрация должна выплатить стоимость освобождаемого жилья в соответствии с Законом РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

В 2000 году на ее письменный запрос администрация сообщила, что заявитель состоит в очереди на получение денежной компенсации за отработанное время в районе Крайнего Севера (16 лет) и сданное жилье под номером 41. Размер выплаты определен в соответствии с действующим на тот момент законодательством в размере 13 358 рублей 40 копеек.

В следующий раз, в 2005 году, бывшей северянке ответили, что ее очередь – 19-я, но средств на выплату компенсаций нет.
На протяжении 20 лет органы местного самоуправления района, отвечая на обращения женщины, давали обещания о выплате компенсации, но до сих пор так и не выплатили указанную сумму.

В ноябре 2017 года 64-летняя пенсионерка, проживая за пределами края и находясь в тяжелом материальном положении, обратилась в Усть-Камчатскую межрайонную прокуратуру для защиты своих прав в судебном порядке путем обращения прокурора в суд в ее интересах. Она самостоятельно произвела перерасчет назначенной суммы, полагая, что в данном случае должна учитываться инфляция и прочие экономические факторы. По ее подсчетам на сегодняшний день администрация должна выплатить 1 248 000 рублей.

С учетом норм действующего федерального законодательства прокуратура не нашла оснований требовать такую сумму, но не могла отказать пожилому человеку в судебной защите.

Исковое заявление прокурора было подано вместе с расчетами пенсионерки. Суд тоже не согласился с обозначенным размером компенсации и удовлетворил иск прокурора частично. Решением от 17 января 2018 года с администрации  Усть-Камчатского муниципального района в пользу заявителя взысканы изначально назначенные 13 358 рублей 40 копеек.

Решение суда не вступило в силу.
Дополнительно поясняем следующее.

Согласно статьи 19 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-I «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (действие закона в указанной редакции с 1993 по 2000 гг.) лицам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, выплачивается стоимость освобождаемого жилья по месту сдачи жилища.

Порядок и размеры выплаты компенсаций устанавливаются Правительством РФ, а также коллективными договорами (соглашениями).
В соответствии с постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 04.11.1993 № 1141 «О нормах возмещения расходов по найму, аренде и приобретению жилой площади гражданам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, о размерах компенсаций, выплачиваемых за освобождаемое жилье при выезде граждан из указанных районов и местностей» (действие постановления в указанной редакции с 1993 по 2000 гг.) денежная компенсация за освобождаемое жилье выплачивается гражданам по месту сдачи жилища, за исключением граждан, имеющих в других районах Российской Федерации забронированное жилое помещение либо дом или жилое помещение на правах собственности.
Выплата денежной компенсации осуществляется исходя из десяти минимальных месячных размеров оплаты труда за каждый год, проработанный в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Индексация таких выплат не предусматривалась.
    

Лариса ШУНИНА, старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: