Обзор «Российской газеты» за10 января 2018 года

10.01.2018 14:23:16 (GMT+12)

Обзор «Российской газеты» за10 января 2018 года
Только в «РГ» 
Каждому — по труду
Максим Топилин о пенсиях, зарплатах, самых бедных и богатых регионах
Марина Гусенко
Безработица в новом году будет снижаться, а зарплаты продолжат расти, считает министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.
В интервью «Российской газете» он также рассказал, почему некоторым россиянам уже отказывают в назначении страховых пенсий, как изменится потребительская корзина, что будет с накопительными пенсиями и кто получит миллион рублей при переезде в другой регион. 
Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/01/09/maksim-topilin-v-prodovolstvennoj-korzine-slishkom-mnogo-hleba.html
Интервью – на 1 полосе

Право 
Последний звонок
Павел Крашенинников: Новые законы ужесточат наказание за терроризм
Борис Ямшанов
Вступает в силу закон «о телефонном терроризме». В новом году заработал и закон, усиливший наказание за террористическую деятельность. О том, как они будут применяться, корреспонденту «РГ» рассказал председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/01/09/pavel-krasheninnikov-novye-zakony-uzhestochat-nakazanie-za-terrorizm.html
Интервью – на 1 полосе

Только в «РГ» 
Повелитель оперы
Генеральный менеджер театра «Метрополитен-опера» Питер Гелб раскрыл секрет, чего боятся композиторы и почему все артисты немного сумасшедшие
Мария Бабалова
Питер Гелб — одна из самых влиятельных фигур в мире современного оперного искусства. С 2006 года он возглавляет «Метрополитен-оперу» и считается пионером многих начинаний, делающих классическое искусство популярным и доступным самым широким кругам. Он первым запустил регулярные прямые трансляции спектаклей в кинотеатрах по всему миру и сделал «Мет» едва ли не самым узнаваемым на планете. В эксклюзивном интервью «РГ» господин Гелб рассказал о тех, кто виноват в кризисе жанра, о том, где граница между успехом и провалом, и почему «Метрополитен-опера» и Большой театр теперь имеют одни планы на двоих.
Интервью – на 13 полосе

От первого лица 
Ловушка для интеллекта
Академик Трубников: В России появятся мегасайенс-центры мирового уровня 
Юрий Медведев 
Почему до сих пор не принят закон о науке? При каких условиях государство готово существенно увеличить финансирование науки? Как привлечь в страну интеллект? Об этом и многом другом корреспондент «РГ» беседует с заместителем главы минобрнауки, академиком Григорием Трубниковым. 
Интервью – на 14 полосе

Спецслужбы 
Сядут, где укажут
Бороться с беспилотниками станут не только военные, но и росгвардейцы
Иван Петров
Министерство обороны России предупредило мировое сообщество о новой серьезной угрозе, которую несет терроризм, сопряженный с применением беспилотников.
Это стало важным событием начала нового года, новым вызовом всем, в том числе спецслужбам и силовым ведомствам, отвечающим за безопасность внутри страны, а также различным техническим специалистам. 
Как стало известно «Российской газете», командование федеральной службы войск Национальной гвардии не исключает создание в структуре спецподразделений по борьбе с беспилотниками, управляемыми террористами и преступниками. 
В настоящий момент специалисты ведомства тестируют экспериментальные образцы уникальной техники для противодействия беспилотным авиасистемам. Росгвардейцы уже получили для борьбы с вражескими дронами некое устройство, но пока не изучили всех его качеств в практической эксплуатации. Чем и занимаются сейчас.
При этом любопытная деталь — беспилотники террористов и бандитов росгвардейцы намерены перехватывать и сажать (с помощью какого именно оборудования, пока идет его тестирование, они умалчивают), а вот свои беспилотники, напротив, планируют сделать неуязвимыми для перехватов. Параллельно идет тестирование и неуязвимых дронов.
Подробнее – на 1 полосе

Жилье 
Твоя навеки
Право собственности на недвижимость предложили застраховать
Ирина Жандарова
Ввести страхование сделок с недвижимым имуществом предложила Российская гильдия риелторов (РГР). Это позволит сохранить деньги или квартиру при оспаривании сделок. Купить страховку можно и сегодня. Но она действует в пределах определенного срока. Риелторы же настаивают, что права покупателя и продавца недвижимости можно и нужно защитить на долгие годы. 
Защита прав собственности приобретенного недвижимого имущества должна действовать для всех сделок вне зависимости, проводили ее покупатель и продавец сами или нанимали риелтора, сообщили в РГР. 
Реализовать эту идею можно при помощи одного из механизмов. «Первый, когда система страхования интегрирована с системой регистрации. И люди, которые подают на регистрацию прав, уплачивают небольшой сбор, страхуют таким образом переход права собственности», — рассказал «Российской газете» вице-президент РГР Константин Апрелев. Вторая система — страхование титула. Такой вид защиты владельцев недвижимости в РГР предлагают сделать схожим с ОСАГО: единые правила, единый тариф.
Страхование сделок позволит соблюсти интересы и покупателя, и продавца. Если сделку признают недействительной, тот, кто лишился недвижимости, получит возмещение. 
Механизм, при котором единовременная премия уплачивается в момент регистрации сделки, может быть реализован за счет создания фонда. К примеру, так сейчас защищены права вкладчиков банков, а недавно такой же механизм начал действовать для защиты прав участников долевого строительства. Второй вариант защиты прав собственности на недвижимое имущество — утвержденный государством механизм страхования, что-то сродни полису ОСАГО. В этом случае происходит страхование всех сделок по единому тарифу, за счет чего стоимость затрат снижается до разумного уровня.
Подробнее – на 1 полосе

Деньги 
Плати больше 
Эффективные регионы получат дотации на повышение бюджетных зарплат
Евгений Гайва
Регионам компенсируют часть средств, которые они потратят в 2018 году на повышение зарплат бюджетникам. Но помощь из центра получат только те регионы, которые смогли обеспечить в прошлом году прирост поступлений налога на прибыль организаций в федеральный бюджет не менее чем на два процента. Так простимулируют рост налогового потенциала в регионах.
Основная часть бюджетных зарплат зависит от региональных бюджетов. Это зарплаты работников сферы образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания, поясняет заведующий Лабораторией региональных политических исследований НИУ ВШЭ Ростислав Туровский. Многим регионам средств не хватает, поэтому федеральный центр косвенно помогает им увеличить расходы на зарплаты. Так что дополнительные дотации будут весьма кстати. На эти цели зарезервировано 36,7 миллиарда рублей.
Деньги получат самые эффективные территории. «Во-первых, необходимо дать регионам возможность завершить повышение зарплат бюджетникам. А во-вторых, простимулировать те территории, которые увеличивают свои собственные доходы и тем самым позволяют сокращать трансферты из федерального бюджета», — говорит Туровский. 
Налог на прибыль наряду с НДФЛ является одним из двух основных собственных доходов регионов, поясняет он. Если речь идет о росте налога на прибыль более чем на два процента, то поощрение, скорее всего, коснется очень большего количества регионов.
Подробнее – на 3 полосе

Транспорт 
Чужих пассажиров не возить 
Минтранс наводит порядок на автобусных маршрутах
Татьяна Шадрина
Общее число межрегиональных автобусных маршрутов вырастет до четырех тысяч.
Сейчас в России их около 3600. Больше всего в Центральном и Приволжском округах, сообщили «РГ» в Росавтотрансе. На этот год перевозчики уже подали заявки на открытие новых маршрутов и включение их в специальный реестр, который ведет минтранс совместно с Росавтотрансом.
Многое будет зависеть от перевозчиков, которые должны соблюдать новые правила, внесенные в закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». Поправки появились в конце 2017 года. 
Перевозчики должны будут не только соблюдать заданную частоту отправлений из начальной точки своего маршрута, как требует сейчас еще действующий старый приказ «Об установлении значений разницы в расписаниях между временем отправления транспортных средств», но и соблюдать временную дистанцию со своими коллегами на всех остановках в пути следования.
Минтранс подготовил проект приказа, чтобы закон заработал в полную силу и уровень конкуренции на маршрутах стал выше. Так, на отрезке до ста километров протяженность совпадающего пути следования транспортных средств должна быть не более 10 минут. На расстоянии более 150 километров — не более 15 минут, а на дальних маршрутах свыше 300 километров — не более 45 минут.
Все это должно учитываться при составлении нового расписания. И подчиняться новым правилам обязаны все — и те, кто только выходит на маршрут, и те, кто уже многие годы по нему курсирует. В противном случае перевозчик может лишиться допуска на маршрут, или при многократном нарушении требований его смогут лишить лицензии.
Подробнее – на 7 полосе

Авторитетно 
Америка превыше всего?
Как вести себя с США и президентом Дональдом Трампом? Взгляд — европейский, китайский и российский
Игорь Иванов, президент Российского совета по международным делам (РСМД), министр иностранных дел России (1998—2004 гг.)
В конце прошлого года президент США Дональд Трамп лично представил новую Стратегию национальной безопасности США.
Сделано это было с большой помпой, что характерно для нынешнего главы Белого дома. Тем не менее первая реакция на новую Стратегию как внутри самих Соединенных Штатов, так и за их пределами оказалась в целом сдержанной. Тому имеются свои объяснения.
Во-первых, нынешняя Стратегия, как и все предыдущие, это результат сложных бюрократических согласований и компромиссов между различными ведомствами. Согласования и компромиссы, как правило, ведут к размыванию формулировок, а порой и прямым содержательным нестыковкам в окончательном документе. Опыт показывает, что в практической политике Стратегия скорее дает определенные общие ориентиры, чем является программой конкретных действий.
Во-вторых, при более детальном рассмотрении текста Стратегии нетрудно убедиться в том, что она не отличается большой оригинальностью. В конечном счете все сводится к набору мер, которые должны обеспечить сохранение лидирующей роли США в мире. Словом, новая Стратегия не смогла ни снизить накала политического противостояния внутри страны, ни снять серьезную обеспокоенность в мире по поводу действий нынешней администрации США на международной арене. Деликатность нынешней ситуации в мире заключается в том, что угрозы безопасности самого различного характера продолжают накапливаться и настоятельно требуют срочных коллективных усилий для противодействия им. Ведущая же мировая держава не только не готова к таким коллективным усилиям, а наоборот, последовательно демонстрирует свою решимость действовать односторонне, без учета интересов других государств, в том числе считающихся ее союзниками. Такой вывод вытекает не только из Стратегии, но из конкретных действий Вашингтона.
Подробнее – на 8 полосе

Контроль 
Резидентам проще жить
Миллионам россиян разрешили свободно использовать иностранные счета
Игорь Зубков
Россияне, проводящие более 183 дней в году вдали от Родины, полностью освобождены от российского валютного контроля и валютных ограничений. 
До этого они распространялись на живущих за рубежом наших граждан, которые в течение календарного года хотя бы на день приезжали в Россию. Долгожданный закон, отменяющий избыточные строгости, был подписан 28 декабря и вступил в силу 1 января.
Изменения коснутся огромного числа людей, уехавших за рубеж, но не порывающих связей с Россией и сохраняющих российское гражданство — студентов, исследователей, предпринимателей, пенсионеров, дипломатов и сотрудников «дочек» российских компаний. По данным Центральной избирательной комиссии, сейчас на консульском учете состоят 1,9 миллиона российских граждан в 145 странах, но многие россияне, подолгу или постоянно живущие за рубежом, не заявляют о себе в российские загранучреждения. 
Теперь для них значительно упрощается использование счетов в иностранных банках. Им не придется уведомлять российские налоговые инспекции об открытии или закрытии таких счетов, а также об изменении их реквизитов, они освобождаются от ежегодной отчетности о проводках по ним, поясняет Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group. В отличие от россиян, проживающих на Родине, им с начала 2018 года разрешены любые операции, не предусмотренные законом «О валютном регулировании и валютном контроле». Над ними уже не довлеет риск получить штраф в размере от 75 до 100 процентов от суммы валютной операции, признанной незаконной.
Подробнее – на 12 полосе

("Российская газета").

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: