Камчатская региональная общественная организация «Калмыцкое землячество «Бумбин Орн»

02.12.2018 23:27:04 (GMT+12)

Камчатская региональная общественная организация «Калмыцкое землячество «Бумбин Орн»

Камчатка – многонациональный, мультикультурный и многоконфессиональный регион. Главное богатство Камчатского края – это культура народов, населяющих его. Поэтому важнейшей задачей является бережное и трепетное отношение к национальным культурам.

Камчатская региональная общественная организация «Калмыцкое землячество «Бумбин Орн» образована в 1996 году. Калмыцкое землячество «Бумбин Орн» входит в состав Камчатской региональной общественной организации «Содружество».

Основные задачи калмыцкого землячества «Бумбин Орн»:

  • сохранение национальных традиций, обычаев, языка;
  • изучение и пропаганда национальной культуры калмыцкого народа;
  • социально-правовая защита интересов членов землячества;
  • укрепление дружбы и сотрудничества с другими национальными сообществами.

Калмыцкое землячество «Бумбин Орн» принимает активное участие во всех мероприятиях КРОО «Содружество», городских и краевых мероприятиях Камчатки, межнациональных и национальных праздниках, акциях «Дружба без границ», «В семье единой», проекте «Наследие малой Родины», изучает культуру других народов, проживающих в Камчатском крае.

Землячество празднует национальные калмыцкие праздники «Цаган сар» (Белый месяц - встреча весны), Зул (новый год по калмыцкому календарю), День калмыцкого героического эпоса «Джангар», знакомя камчатцев с национальной калмыцкой культурой и традициями и калмыцкой кухней.

Калмыкия граничит с Волгоградской, Ростовской, Астраханской областями, со Ставропольским краем и с Дагестаном, что определяет традиционные экономические и полит- культурные контакты, основанные на принципах добрососедства, равноправия, мира и согласия.

Один из красивейших праздников в Калмыкии – фестиваль тюльпанов, который проводится в Приютенском районе Калмыкии на берегах самого соленого озера Маныч-Гудило. В середине апреля калмыцкая степь покрывается нежным разноцветным ковром из цветущих тюльпанов и ирисов. Тюльпаны красные, желтые, белые, оранжевые растут целыми полями и радуют глаз своим разноцветием. В мае, когда отцветают тюльпаны, степь покрывается седым ковылем и похожа на безбрежный океан, по которому плывут как корабли двухгорбые верблюды, пасутся табуны лошадей и проносятся быстроногие сайгаки.

О богатстве калмыцкого языка, его неповторимости можно узнать, познакомившись с устным народным творчеством калмыцкого народа. Сказки, загадки, пословицы и поговорки, логические игры, обрядовые национальные песни и причитания, благопожелания калмыки передавали из уст в уста, из поколения в поколение. Героический эпос калмыков «Джангар» входит в мировую эпическую сокровищницу, в Калмыкии любят и уважают «джангарчи» – сказителей эпоса «Джангар».

Особое почтительное, уважительное отношение у калмыков к старшим по возрасту - это непреложный закон, которого калмыки придерживаются из поколения в поколение. Калмыки говорят: «Если старших почитаешь, жизнь достойную познаешь» и «Уважая сильного, ты подобен кошке, уважая слабого, ты становишься барсом».

Народ без традиций что дерево без корней, он теряет свою индивидуальность, свою неповторимость, свое лицо. Поэтому калмыки, проживающие на Камчатке, не забывают свои народные традиции, свою культуру и свой родной язык.

Членами калмыцкого землячества «Бумбин Орн» являются калмыки, приехавшие на Камчатку в разные годы. Это медики и учителя, военные и служащие силовых структур, специалисты разных профессий.

Все они вместе с семьями активно участвуют в работе землячества и с интересом изучают культуру и традиции других народов, делятся культурой калмыцкого народа, народных традиций и обрядов. В последние годы калмыцкое землячество пополнилось молодыми земляками, которые сразу влились в землячество и активно участвуют во всех мероприятиях землячества и Камчатской региональной общественной организации «Содружество».

Калмыки имеют богатую устную, письменную и изобразительную культуру. Содержанием песен калмыцкого народного эпоса «Джангар» служит прославление цветущей страны Бумбы и ее богатыря Джангара. Страна Бумба, в которой живут герои поэмы, это страна вечной молодости и бессмертия. Жители ее живут в довольстве и, ничего не деля на «мое» и «твое», славят в напевах сладостное бытие:

Счастья и мира вкусила эта страна,
Где неизвестна зима, где всегда весна,
Где, не смолкая, ведут хороводы свои
Жаворонки сладкогласные и соловьи,
Где и дожди подобны сладчайшей росе,
Где неизвестна смерть, где бессмертны все,
Где небеса в нетленной сияют красе,
Где неизвестна старость, где молоды все,
Благоуханная, сильных людей страна,
Обетованная богатырей страна.

Общественно-воспитательная роль «Джангариады» подтверждается всей историей калмыцкого народа. Калмыцкие воины, участвовавшие в национально-оборонительных войнах русского народа против шведов в рядах войск Петра I, против нашествия Наполеона в рядах войск Кутузова, в Гражданской и Великой Отечественной войнах, помнили о подвигах Джангара и его двенадцати богатырей. «Джангариада» всегда вдохновляла калмыцкий народ на борьбу за счастливую жизнь, за ту жизнь, которая протекает в волшебной стране Бумбе.

Председатель
Тихонова Надежда Корнашовна

Тел.: 8-924-890-47-39
E-mail: inskam.tnk@inbox.ru

Заместитель
Музраева Вера Михайловна

Тел.: 8-924-780-73-52, 8-924-794-60-48

Представитель по работе с молодежью
Барышев Владимир Николаевич

Тел.: 8-961-989-55-58