Еще одна «Парта Героя» появилась на Камчатке

23.02.2021 12:48:50 (GMT+12)

Еще одна «Парта Героя» появилась на Камчатке
Парту ветерана Великой Отечественной войны Виктора Маркияновича Денищенко открыли в школе № 7. Торжественное мероприятие состоялось 20 февраля.

В нем приняли участие заместитель председателя Правительства Камчатского края, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Виктория Сивак, краевой депутат Андрей Лиманов, представители группировки Войск и Сил на Северо-Востоке России, общественных организаций ветеранов, школьники и учителя.

18-летним юношей в 1943 году Виктор Маркиянович Денищенко ушел на фронт. Через полгода был ранен, после лечения вернулся в строй. Участвовал в освобождении Украины, Болгарии, Румынии, Югославии, Венгрии и Австрии. Встретил Победу в австрийском городе Линце.Награждён орденом «Отечественной войны» I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В 1961 году в составе экипажа эсминца переведён на Камчатку. Возглавлял Совет ветеранов Петропавловска. Участвовал в церемонии вручения Президентской грамоты о присвоении Петропавловску-Камчатскому почётного звания РФ «Город воинской славы». Сейчас в школе № 7 учится внук ветерана – одиннадцатиклассник Дмитрий.

К сожалению, Виктор Маркиянович по состоянию здоровья не смог лично принять участие в мероприятии.

Право открыть Парту Героя было предоставлено депутату Законодательного Собрания Камчатского края Андрею Лиманову.

«Наши герои – это не какие-то супермены. Это простые люди, которые защищали Родину. Они победили обученную, вооружённую до зубов фашистскую армию, которая поставила на колени всю Европу. У нас они встретили ожесточенное сопротивление – все от мала до велика встали на борьбу с захватчиками и победили. Всегда помните, что это были ваши предки. Поэтому сидеть за такой партой – большая честь и огромная ответственность. Желаю вам любить Родину так, как герой, запечатленный на этой парте», – напутствовал школьников Андрей Лиманов.

Проект «Парта Героя» стартовал в России в 2017 году. Камчатка присоединилась к нему в 2019 году. Главный лозунг проекта – «Объединяя поколения».

«За два года в восьми камчатских школах появилось 9 Парт героев. Кто эти люди, чьи имена мы видим на этих партах? Если посмотреть, получается целый исторический срез. Среди них – участники Сталинградской битвы и штурма Берлина, участник Курильской десантной операции и десантник, который погиб во время Чеченской войны. Это ребята, погибшие на подводной лодке в Баренцевом море. Это школьница, которая вывела из пожара пятерых детей. Это значит, что в жизни всегда есть место подвигу», – напомнила историю проекта Виктория Сивак.

Среди учеников школы уже развернулось соревнование, кто будет сидеть за Партой Героя. Первыми это почетное право получили третьеклассники Саша Бордюгов и Максим Тартаковский.

Цель проекта «Парта Героя» партии «Единая Россия» – формирование у детей уважительного отношения к истории, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям войны и труда. На Парте Героя размещена информация о заслуженном человеке, а также QR-код со ссылкой на портал с информацией о героях Отечества.

Об этом сообщила пресс-служба Законодательного Собрания Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского