Церемония открытия 30-й «Берингии» прошла на Камчатке

22.02.2021 14:48:43 (GMT+12)

Церемония открытия 30-й «Берингии» прошла на Камчатке
К участникам «Берингии- 2021» и гостям праздника с приветственным словом обратился губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

«Я рад сегодня приветствовать наших заслуженных чемпионов, всех каюров, организаторов, зрителей. Сегодня так много людей собралось на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова, чтобы приобщиться к нашему масштабному зимнему празднику и разделить дух испытания, который предстоит каюрам, выходящим на старт гонки-пролога и затем большой берингийской гонки. Хочу подчеркнуть, что для нас “Берингия” — это знаковое мероприятие, это наша традиция, это квинтэссенция жизни Севера, то, чем мы гордимся и о чём хотим рассказать всей России и всему миру. Отдельно благодарю всех организаторов, волонтёров, судей, экспертов, вложивших огромный труд в подготовку гонки. Сегодняшней гонкой-прологом символически стартует наша основная гонка. Желаю удачи всем, кто выходит на старт. Спортивного азарта, успеха и везения вам! Все вы уже победители!», — сказал глава региона.

Кроме того, в видеообращении по случаю открытия «Берингии-2021» выступил заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Он поздравил присутствующих со знаменательным событием и пожелал удачи участникам.

В рамках торжественного мероприятия состоялся «Парад чемпионов Берингии» — чествование победителей гонки за всю историю её существования. О тех чемпионах, которые не смогли прибыть на церемонию в Петропавловск-Камчатский, рассказали в видеоролике. Кроме того, ведущие познакомили гостей праздника с участниками гонки-пролога и теми, кто будет гонковать на маршруте «Эссо – Оссора».

Напомним, первая «Берингия» стартовала в 1990 году по маршруту село Эссо –село Мильково. Участниками были восемь каюров. Победителем первой «Берингии» стал Фёдор Чечулин из Карагинского района. В 1993 году гонка проходила в форме заезда на короткие дистанции на базе Лесная. Тогда победителями стали Елена Панюхина (дистанция 5 километров) и Александр Петров (дистанции 17 и 40 километров).

Всего за тридцать один год существования гонки чемпионами были шестнадцать человек. Четверо победителей «Берингии»: Федор Чечулин, Павел Лазарев, Яков Танвилин и Алексей Колегов - уже ушли из жизни.

В этом году заявку на участие в «Берингии» подал Алексей Попов, чемпион 2005 года, он не участвовал в гонке пятнадцать лет. Среди тех, кто заявился на участие в «Берингии-2021», чемпионами прошлых лет были Андрей Семашкин (2015, 2014, 2013, 2012), Николай Левковский (2009, 2008, 2001), Валентин Левковский (2018, 2017, 2016), Вячеслав Демченко (2019), Алексей Попов (2005) и Андрей Притчин (2011, 2010, 2003, 2002).

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и Правительства Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского