На Камчатке автоинспекторы провели очередное профилактическое мероприятие «Детское удерживающее устройство»

19.02.2021 12:46:05 (GMT+12)

На Камчатке автоинспекторы провели очередное профилактическое мероприятие «Детское удерживающее устройство»
В период с 17 по 18 февраля сотрудники Госавтоинспекции провели на территории г. Елизово и Елизовского района специальное профилактическое мероприятие «Детское удерживающее устройство». Его целью являлось пресечение фактов управления транспортными средствами с нарушением правил перевозки несовершеннолетних пассажиров, а также разъяснение водителям необходимости использования детских удерживающих систем (устройств) и ремней безопасности при перевозке самых дорогих пассажиров – детей.

На территории Елизовского района Камчатского края было проверено более 130 автомобилей, в которых перевозили несовершеннолетних. 34 водителя привлечены к административной ответственности за нарушение п. 22.9 Правил Дорожного движения Российской Федерации, а именно перевозку детей в салоне легкового автомобиля, без использования детских удерживающих систем (устройств), соответствующих росту и весу ребенка.

Данные статистики говорят о том, что, несмотря на постоянное информирование водителей о необходимости использования детских удерживающих устройств, каждый 4-5 водитель все же продолжает подвергать опасности детские жизни.

Сотрудники ГИБДД напоминают, что согласно п. 22.9 Правил Дорожного движения Российской Федерации:

- перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка;

- перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) кроме того может осуществляться с помощью ремней безопасности, но на переднем пассажирском сидении легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Ответственность за данное правонарушение, предусмотрена ст. 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения, влечет за собой наложение административного штрафа в размере 3000 рублей.

Водителям важно запомнить, что детские удерживающие системы максимально адаптированы под особенности маленьких пассажиров в зависимости от их возраста. Надежно фиксируя малыша, они помогают избежать серьезных травм при столкновениях и резких торможениях автомобиля. Перевозка ребенка на руках взрослого недопустима.

Использование детского устройства в автомобиле позволяет на 70% снизить смертность среди грудных детей при авариях, среди детей в возрасте

от 1 до 4 лет – на 54%. Эти данные, официально опубликованные всемирной организацией здравоохранения, должны заставить водителей задуматься.

Справка: с начала года на территории Елизовского района в дорожно – транспортных происшествиях пострадало четверо несовершеннолетних. Трое пострадавших детей являлись пассажирами транспортных средств. Все они в момент ДТП были пристегнуты согласно Правил дорожного движения Российской Федерации, что, несомненно, позволило снизить тяжесть полученных ими травм.

ОГИБДД ОМВД России по Елизовскому району

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского