Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит

14.01.2021 18:58:47 (GMT+12)

Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Руководитель Фонда гражданского общества, известный российский политолог Константин Костин высказал журналистам свое мнение по поводу складывающейся политической ситуации накануне выборов в Государственную думу, которые намечены на сентябрь 2021 года. По его мнению, «Единая Россия», которой постоянно предрекают политическую смерть, вновь получит большинство в новом составе Госдумы, а стране не грозят политические катаклизмы, которые стали итогом подсчета голосов как в Беларуси, так и в США.

Кризисы, которые мы наблюдали в прошлом году в ходе различных выборов на постсоветском пространстве связаны с двумя причинами: первая — внешнее воздействие, обусловленное интересами глобальных игроков и вторая — неспособность национальных элит эффективно и своевременно отвечать на вызовы как внешние, так и внутриполитические.

Что касается внешнего воздействия, то оно есть, судя по опыту прошлых выборов. Существенное число провокационных действий извне мы фиксировали. Было финансирование партий, отдельных политиков, наблюдателей из-за рубежа. Что, кстати, запрещено в РФ, как и в большинстве современных демократических стран. Отдельным форматом вмешательства были и остаются попытки негативных интерпретаций происходящего в России, работа на снижение социального самочувствия, на повышение критичности к действиям власти. Понятно, что чиновников надо критиковать больше, чем хвалить — это нормально. Но это не может происходить по «темникам», подготовленным далеко за пределами России, и не должно вести к аномальному перекосу, потому что тогда начинаются манипуляции, у населения возникает искаженная картина, что вредно для государства.

Залогом политической стабильности является положение и статус правящей партии «Единой России». У партии  очень много сильных одномандатников. И позиции ЕР в значительной части регионов, позволяют ее кандидатам выступить достойно. ЕР везде будет бороться за максимально возможный результат. В каких-то территориях партия возможно уступит первенство. Но в любом случае, задача — получить максимальный результат. Есть округа, где у единороссов высокая вероятность подтвердить мандат, а есть зоны войны, где будет несколько фаворитов или нет очевидного. Думаю, что конкурентная кампания пройдет в 50-60 округах. Пропрезидентская партия всегда должна бороться за большинство. А каким оно будет — простым или конституционным — зависит от качества кампании и от решения избирателей. Если судить по последним региональным выборам и текущим рейтингам, ЕР находится в хорошей политической форме и имеет возможность получить более 300 мандатов.
Для партии важен любой формат участия и поддержки Владимира Путина. А каким он будет — это зависит от политической конъюнктуры, от обстоятельств и условий, которые сложатся на момент начала активной фазы кампании.

Поддержка Президента безусловно добавит ЕР голосов избирателей, поможет консолидации внутри самой партии, и повышению качества работы единороссов в рамках избирательной кампании. Что касается оценки — рейтинг Путина социологи фиксируют на уровне 64% плюс-минус. Но не стоит забывать, что среди тех, кто его поддерживают, есть сторонники и других партий. Поэтому надо говорить сейчас не столько о цифрах, сколько о содержании партийной кампании, насколько ее сообщения гражданам будут пересекаться с их запросами и ожиданиями.

Текст  предоставлен Сибирским филиалом ФоРГО.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского