Камчатские спасатели предупреждают: выход на лёд Авачинской бухты категорически запрещён!

06.01.2021 14:02:44 (GMT+12)

Камчатские спасатели предупреждают: выход на лёд Авачинской бухты категорически запрещён!

Сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Камчатскому краю напоминают камчатцам, что выход на лёд Авачинской бухты категорически запрещён. На сегодняшний день наблюдается скопление льда в районах СРВ и ЖБФ в краевом центре.

Накануне, 5 января, камчатские спасатели вывели со льда Авачинской губы четверых ребят, которые играли на водоёме, прыгая с льдины на льдину. Сотрудникам Камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда пришлось не только спасать подростков, которые в любой момент могли провалиться в воду, но и проводить с мальчиками профилактическую работу.

«С виду ледяной покров кажется безопасным, но на самом деле лёд находится в постоянном движении. При приливах и отливах наблюдается его подвижка, при которой образуются промоины, трещины. При прохождении по бухте крупнотоннажных судов лёд раскалывается, накладывается друг на друга, что ведёт к образованию отдельных льдин.   Кроме того, есть риск попадания ноги в расщелину, что несёт дополнительную травмоопасность», - рассказывает начальник Центра ГИМС ГУ МЧС России по Камчатскому краю Никита Хмелёв.

По его словам, несмотря на постоянное информирование населения об опасности и выставленные на берегу предупреждающие аншлаги, большинство людей игнорируют правила собственной безопасности и отходят от берега на 300-400 метров. При этом, в любой момент лёд под ними может проломиться. Ежегодно на замерзших водоёмах России гибнут сотни человек. Но даже эта печальная статистика не останавливает горожан от выхода на него.

Если ситуация несёт угрозу вашей жизни или жизни окружающих необходимо звонить на номер службы спасения: со стационарных телефонов — «01», с мобильных — «101».

Единый номер всех экстренных служб — «112», по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через «+112».

Об этом сообщили в Пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского