В Камчатском крае в 2020 году был зарегистрирован 1331 пожар. Погибло 6 человек и пострадало 15.

03.01.2021 21:40:15 (GMT+12)

В Камчатском крае в  2020 году был зарегистрирован 1331 пожар. Погибло 6 человек и пострадало 15.

На Камчатке в 2020 году зарегистрирован 1331 пожар. В результате этих возгораний шесть человек погибли, 15 — были травмированы. Для сравнения в минувшем, 2019 году, произошли 1246 пожаров, в которых три человека погибли и 18 пострадали.

Как отмечает временно исполняющий обязанности начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Камчатскому краю Юрий Апаликов, основные причины возгораний в этом году — неосторожное обращение с огнём при приготовлении пищи и курении (948 пожаров) , неисправность электроприборов (105 пожаров), а также неисправное печное отопление (34 пожара).

Инспекторы Камчатского края напоминают, что при эксплуатации сетей и электрооборудования запрещается пользоваться электропроводами и кабелями с видимыми нарушениями изоляции, а также розетками, рубильниками с повреждениями. Нельзя оставлять без присмотра включённые в сеть электроприборы, в том числе те, которые находятся в режиме ожидания.

При эксплуатации печного отопления запрещается оставлять без присмотра топящие печи, размещать горючие материалы на предтопочном листе, перекаливать печи, применять для их розжига бензин, керосин, дизельное топливо и другие горючие жидкости.

Родителям стоит строго следить за тем, чтобы дети не брали в руки спички и зажигалки. Храните легковоспламеняющиеся предметы в местах, недоступных для малышей. Не оставляйте по возможности своих чад без присмотра одних дома и не допускайте, чтобы они пользовались электронагревательными приборами.

Проводите с детьми разъяснительную беседу о мерах безопасности и действий на случай возникновения пожара. Так, при обнаружении возгорания необходимо немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по номерам телефонов — «01», с мобильных — «101», «112». При этом нужно назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию и принять посильные меры по самостоятельной эвакуации из здания.

Если не получилось покинуть место пожара, то сохраняйте спокойствие, намочите полотенце водой и прикройте лицо. Постарайтесь найти самое дальнее место от огня и лечь на пол, если имеется балкон в квартире, то выйдите н него и дайте себя обнаружить окружающими людьми на улице или пожарными. Закройте плотно помещение и по возможности заткните щели смоченной водой полотенцем или одеждой. Помните, ни в коем случае нельзя прятаться в труднодоступные места, так как это затруднит ваш поиск.

Об этом сообщили в Пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского