Регионы России "замораживают" цены на сахар и подсолнечное масло

27.12.2020 17:42:19 (GMT+12)

Регионы России "замораживают" цены на сахар и подсолнечное масло
В рамках выполнения поручений Президента РФ и принятых Правительством РФ решений по ограничению роста цен на продукты Камчатский край присоединился к соглашению с товаропроизводителями и розничной сетью о предельно допустимом размере цен на социально значимые товары. Об этом Владимир Солодов сообщил в итоговом интервью..

Согласно документу цена на сахар в Авачинской агломерации (ПКГО, ВГО, Елизово и Елизовский район) должна быть не больше 64 рублей, а стоимость рафинированного подсолнечного масла не превысит 140 рублей.

По данным мониторинга, который проводит Минэкономразвития Камчатского края, в этом году в регионе больше всего подорожали овощи, особенно помидоры. Также заметное удорожание отмечено по крупам, особенно гречневой, и мясным продуктам.

«Камчатский край, как и все другие дальневосточные регионы, принял решение о введении так называемых «ценовых зон». Это означает, что все муниципальные районы Камчатского края были разделены на три зоны, в зависимости от их удалённости от Петропавловска-Камчатского. Первая агломерация — Авачинская, в ней цены на сахар и подсолнечное масло самые низкие. Во второй агломерации (Мильковский, Соболевский, Усть-Камчатский, Усть-Большерецкий районы) максимальная фиксированная цена на сахар составит 76 рублей, на подсолнечное масло – 154 рубля за литр. Третья ценовая зона, самая отдалённая, — Алеутский, Карагинский, Олюторский, Тигильский, Пенжинский районы и Палана. В ней сахар будет стоит 125 рублей за килограмм, а подсолнечное масло 205 рублей. Одна из наших основных задач сегодня — не только зафиксировать цены, но и, главное, не допустить дефицита этих товаров, особенно в отдалённых районах Камчатского края», - сообщила министр экономического развития и торговли Юлия Морозова.

Владимир Солодов назвал несправедливым ценообразование в отдалённых районах Камчатки, где сахар, к примеру, стоит свыше 100 рублей за килограмм.

«Безусловно, рост цен связан с логистикой, труднодоступностью ряда посёлков края. Поэтому сейчас будем подходить к тому, чтобы субсидировать затраты предпринимателей по доставке продуктов в отдалённые районы. Не могу обещать, что мы сразу выравняем цену, чтобы она была такой же, как в Петропавловске-Камчатском. Но, по крайней мере, будем ориентироваться на то, чтобы какую-то сопоставимую цену сделать — это приоритетная задача для северов», — сказал Владимир Солодов.

Напомним, в рамках ежегодной пресс-конференции Владимир Путин рассказал о мерах, предпринимаемых для недопущения роста цен на продукты в Российской Федерации.
Заключены соглашения между Минпромторгом и сетями об установлении конкретных предельных значений розничных цен, по крайней мере на те продукты питания, по которым цена особенно резко возросла, – это сахар и растительное масло.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и Правительства Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского