На Камчатке за три года построят 41 здание для районных больниц и ФАПов

27.12.2020 15:23:42 (GMT+12)

На Камчатке за три года построят 41 здание для  районных больниц и ФАПов
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов рассказал о развитии медицины в регионе и о программе модернизации первичного звена здравоохранения.

Распоряжением правительства Камчатского края эта программа уже утверждена. Реализация мероприятий рассчитана на 2021 - 2025 годы. В программе участвуют 15 медицинских организаций региона, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

«Акцент в этой программе ставится на районы. На учреждения первичного звена: поликлиники, ФАПы, амбулатории, районные больницы. На модернизацию на три года выделены 2,5 миллиарда рублей. В общей сложности за этот период будет построено 41 здание. На 740 миллионов рублей закупят оборудования.  Будут приобретены 16 автомобилей для районных медучреждений», – рассказал Владимир Солодов.  

Как неоднократно отмечалось в правительстве края, основная задача модернизации – обеспечить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи и медицинской помощи, оказываемых в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах; обеспечить приоритет интересов пациента и соблюдения прав граждан.

«Краевой программой предусмотрены мероприятия, направленные не только на укрепление материально-технической базы медучреждений, но и на восстановление систем и сетей инженерно-технического обеспечения и их элементов, капитальные ремонты существующих зданий и строительство новых. Для 15 медицинских организаций будет закуплено 295 единиц оборудования», – добавила заместитель главы регионального Минздрава Марина Волкова.

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию РФ, потребовал сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, так как именно за первичной медико-санитарной помощью люди обращаются чаще всего. В рамках национального проекта «Здравоохранение» на развитие первичного звена Владимир Путин поручил дополнительно выделить 550 миллиардов рублей. Начало реализации программы в регионах из-за пандемии было перенесено на 1 января 2021 года.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и Правительства Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского