Массовая вакцинация на Камчатке начнётся в начале 2021 года

27.12.2020 14:38:49 (GMT+12)

Массовая вакцинация на Камчатке начнётся в начале 2021 года
На полуостров будет доставлено 19700 доз вакцины от новой коронавирусной инфекции.

Об этом губернатор Камчатского края Владимир Солодов рассказал во время итогового интервью.

«К началу февраля к нам должны поступить около 20 тысяч вакцин. В масштабах региона это достаточно большое количество, с учётом того, что всё-таки есть ограничения для вакцинации: кто-то уже переболел, и у них пока есть антитела к вирусу, а для людей старше 65 лет вакцина пока готовится. С учётом этого 20 тысяч доз вакцины - это достаточно серьезное число, и я уверен, что у нас будет большое количество желающих привиться. Ведь это главный залог того, что мы пройдём успешно это испытание и всё-таки забудем про пандемию коронавирусной инфекции», – рассказал глава региона, отвечая на вопросы журналистов.  

Вакцинация против новой коронавирусной инфекции в Камчатском крае была начата в сентябре этого года. 18 сентября были получено 84 дозы и привиты 42 медицинских работника. На сегодня вакцинацию прошел уже 71 медик. На 25 декабря на полуострове есть в наличии 320 доз, из них 120 доз, рассчитанных на вакцинацию первого этапа, 200 доз – на 2 этап.
Министерством здравоохранения Камчатского края разработан приказ об организации вакцинации граждан, в том числе медработников. В нём определён порядок маршрутизации граждан и проведения вакцинации в государственных медицинских организациях Камчатского края.

«Согласно графику поставок вакцины, который определён Минздравом РФ, на полуостров запланировано поступление 19700 доз вакцины. Из них в первую очередь поступят 1200 вакцин, во вторую – 5900, в третью очередь – 12600. В первую и вторую очереди будут прививаться медработники, представители сфер образования, соцобслуживания, транспорта, энергетики, а также коммунальщики и волонтёры. Последние включены в список по поручению губернатора Камчатского края Владимира Солодова», – рассказала заместитель министра здравоохранения Камчатского края Марина Волкова.

На вопрос журналистов о том, будут ли глава региона и члены правительства делать прививку от новой коронавирусной инфекции, Владимир Солодов ответил утвердительно.

«Члены правительства — это такие же люди, для них никаких исключений, так же, как и преференций. Я переболел коронавирусом, и у меня пока есть к нему антитела. Нужно следить за динамикой, и в тот момент, когда будет сокращение количества антител, можно будет сделать прививку. Я, когда медицина скажет, конечно, сделаю и того же желаю членам правительства. Отличие чиновников от жителей других профессий только в одном – мы очень много общаемся с разными людьми и поэтому можем и сами болеть, и, самое главное, быть фактором распространения инфекции, даже если не заболеваем. Поэтому следует очень ответственно подходить к этому вопросу, и думаю, что нам, как и всем жителям Камчатки, максимально нужно воспользоваться этой возможностью и обезопасить себя и близких», – добавил Владимир Солодов.

Напомним, 4 декабря вице-премьер РФ Татьяна Голикова объявила о начале масштабной вакцинации от коронавируса. В первую очередь прививаться будут желающие из групп риска, а именно медработники, учителя, соцработники и правоохранители. Голикова также подчеркнула, что российские вакцины от коронавирусной инфекции показывают высокую эффективность и безопасность в ходе пострегистрационных клинических исследований.

Передачу «Итоги года с Владимиром Солодовым» можно увидеть сегодня, 27 декабря, на региональных телеканалах: «Россия 24» — в 17:00, «41 Регион» — в 14:00 и 19:00.  Запись эфира доступна на Youtube-канале ИА «Камчатка».

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и Правительства Камчатского края.
  

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского