Петропавловск-Камчатский — Оссора: прямое авиасообщение восстановлено

25.12.2020 04:57:15 (GMT+12)

Петропавловск-Камчатский — Оссора: прямое авиасообщение восстановлено
В аэропорту Оссора сегодня приземлился первый борт. До этого в течение пяти лет жители Оссоры летали с пересадками. Выполнение прямых полётов стало возможно благодаря завершившейся реконструкции взлетно-посадочной полосы.

“Взлетно-посадочная полоса в Оссоре - это один из очень известных долгостроев Камчатки, который знаменит на всю страну. Наконец объект завершен. Сегодня в Оссоре приземлился первый прямой рейс. Пять лет жители были вынуждены добираться на стыковочном рейсе в поселке Тиличики с пересадкой на вертолет. Перелет занимал более 5 часов при условии хорошей погоды. А при плохой погоде пассажиры могли застрять на несколько суток в Тиличиках. Сейчас мы возобновили прямое сообщение, и жители могут добраться до точки назначения чуть больше чем за 2 часа”, - сказал Владимир Солодов.  

В 2015 году прямое авиасообщение с Оссорой было закрыто в связи с высоким износом взлетно-посадочной полосы. К реконструкции в разное время приступали две неместные подрядные организации, которые не учли отдаленность поселка, трудную логистику по доставке строительных материалов и техники и из-за этого не смогли завершить контракты. В 2018 году к реконструкции приступила местная строительная организация “Устой - М”. Сейчас подрядчик завершил первый подэтап реконструкции, а 21 декабря было получено разрешение на ввод в эксплуатацию от Росавиации.

“Были проведены очень большие работы, уложено порядка 4810 плит ПАГ-14 на взлетно-посадочную полосу. Протяженность полосы 3600 метров, ширина 36. Общая площадь составляет больше 58 тысяч квадратных метров”, - сказал Максим Логинов, заместитель министра транспорта и дорожного строительства Камчатского края.  

Пилот самолета, который первым опробовал взлетную полосу, отметил, что она выполнена качественно, посадка мягкая.

“Я одним из последних приземлялся на старую полосу. Тогда был разбитый асфальт, сейчас же новая и современная полоса. Она шире, чем в Палане, и удобнее садиться. Жители очень рады. После полета подходили, благодарили”, - добавил Евгений Лысенков, командир воздушного судна АН-26.

Полеты будут регулярными: каждый понедельник и четверг. Как отметил руководитель Камчатского авиационного предприятия Евгений Храбров, если будет большой спрос, то количество рейсов возможно увеличить.

Добавим, первый этап реконструкции взлетно-посадочной полосы включал монтаж и укладку плит взлетно-посадочной полосы, устройство укрепленных отмосток вдоль взлетно-посадочной полосы, устройство торцевых участков и герметизацию швов.

В следующем году работы в аэропорту Оссоры продолжатся, подрядная организация обустроит рулежную дорожку, перрон и светосигнальное оборудование для того, чтобы аэропорт заработал на полную мощность и смог принимать несколько судов за раз.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского