Подведены итоги конкурса «Родные языки»

20.12.2020 10:34:03 (GMT+12)

Подведены итоги конкурса «Родные языки»
7 декабря прошел круглый стол в режиме онлайн по подведению итогов конкурса сочинений на родных языках малых коренных народов Камчатки. В роли модератора выступила уполномоченный по правам человека в Камчатском крае Валентина Броневич. Она же – и руководитель конкурса. На видеосвязи была Палана.

Разговор состоялся обстоятельный и продуктивный. Хочется надеяться, что выводы и предложения, прозвучавшие на круглом столе, не останутся без внимания региональных властей и специалистов.

А прозвучало следующее:

Конкурсы сочинений проходят ежегодно, нынешний – уже шестой, поэтому можно говорить, что конкурсы – дело важное и нужное. Во всяком случае, виден определенный рост интереса коренных северян к изучению своих языков. Но конкурс не учитывает все виды присылаемых работ, в связи с чем появилась необходимость расширить список номинаций. Так, не учитываются серьезные лингвистические и филологические направления. Члены жюри были в замешательстве и не знали, куда отнести замечательную по своей сути работу Анны Богоявленской «Топонимический словарь Тигильского района». А, между тем, словарь уникальный и даже требует отдельной публикации. Топонимика на коренных языках – всегда интересна, благодаря ей можно проследить, почему тот или иной географический объект имеет свое название, как он исказился или же не исказился вовсе и т.д.

Добавилась и еще одна номинация – переводческая. Нет в номинациях «Загадок и поговорок». Наверное, со временем понадобится еще и еще раз расширять список. И это хорошо.

Другое предложение – развитие этно-журналистики. Например, в Якутии журналистика на родном языке или русском языке, но о культуре и традициях якутов, очень развита, и даже выходит на общероссийский уровень. Мы же только начали первые шаги внутри отдельных СМИ. Нет этно-блогерства, а это сегодня одно из самых перспективных направлений. Да, интернет в Корякии еле «шевелится», но блогер может находиться в Петропавловске, но иметь корреспондентскую сеть в округе. Правда, ему потребуется финансовая помощь, в первую очередь – государства. Думается, что ради развития родных языков северян на это можно и нужно пойти. Параллельно необходимо совершенствовать интернет в округе.
За шесть лет проведения конкурса набралось множество интересных работ его участников. Эти работы вошли в книгу, которая уже собрана и должна скоро выйти из печати. Уровень работ разный, но для того и конкурс, с развитием которого будут развиваться и сами участники, будут крепнуть их знания языков, их литературные возможности. Вернуть утраченное, не потерять оставшееся – вот девизы конкурса, который также необходимо сохранять и продолжать.

После заседания круглого стола состоялось награждение победителей конкурса 2020 года. Были лично вручены призы двум замечательным девочкам, занявшим первое место в детской номинации – Ангелине Рольтыгиргиной и Святославе Акугук. У взрослых первое место поделили Светлана Рихальская и Надежда Комарова, обе – Елизово.

Александр СМЫШЛЯЕВ, писатель, член жюри.

На фото: Валентина Броневич с юными победительницами конкурса.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского