На Камчатке обустроят безопасную снегоходную трассу и перевалочные пункты для туристов

26.11.2020 09:55:54 (GMT+12)

На Камчатке обустроят безопасную снегоходную трассу и перевалочные пункты для туристов
Первое заседание координационного совета по развитию туризма в Камчатском крае прошло под председательством губернатора региона Владимира Солодова. Основной вопрос в повестке — обеспечение безопасности туристов на зимних маршрутах.

«Мы сейчас инициируем разработку новой версии стратегии социально-экономического развития региона. Одной из ключевых ставок здесь будет развитие туризма как отрасли. Один из ориентиров для меня — создание к 2025 году 10 тысяч новых рабочих мест в туристской сфере. При этом с учётом особенностей туризма на Камчатке, связанных с экологическим и экстремальным видами отдыха, вопросы обеспечения безопасности, конечно, относятся к первостепенным», — сказал Владимир Солодов.

В ходе заседания свои предложения по проведению профилактических мероприятий внесли представители отрасли, ответственных министерств, правоохранительных органов, МЧС и спасательных организаций.

«Одним из решений, которое было принято на координационном совете, стало обустройство хотя бы одной снегоходной трассы, где будет полностью соблюдена техника безопасности. Кроме того, будем продолжать дальнейшую работу по обучению гидов-проводников, гидов-переводчиков, лиц, сопровождающих группы, работу с туроператорами по вопросам безопасности. В планах, конечно, провести большую информационную кампанию в преддверии зимнего сезона. Параллельно будем разрабатывать системные меры, которые будут положены в основу комплекса мероприятий для реализации в 2021 году», — рассказала министр туризма края Наталия Максименко.

Кроме того, была отмечена необходимость установки дополнительных перевалочных пунктов в местах прохождения основных туристических маршрутов.

«Сейчас этот вопрос будет прорабатываться совместно с парком “Вулканы Камчатки”, поскольку это их территория в том числе. Также будет организована работа с ведущими туроператорами края, которые смогут следить за тем, чтобы эти объекты были в надлежащем состоянии и ими смогли пользоваться как организованные группы, так и отдельные путники», — добавила Наталия Максименко.

Также в ходе совещания был рассмотрен вопрос о легализации туристических услуг. Было отмечено, что многие частные организации не спешат регистрировать свои компании из-за предъявляемых требований к туроператорам. Однако пользование такими услугами зачастую небезопасно для туристов.

«Упрощение доступа к оказанию туристических услуг для самозанятых индивидуальных предпринимателей и содействие в продвижении их услуг — это важнейшее направление. Вместе с тем нам нужно проводить активную информационную политику, разъясняя опасность пользования несертифицированными услугами. Кроме того, мы наблюдаем огромную разницу по цене между легальными и нелегальными услугами, поэтому нам нужно, чтобы в результате наших действий не оказалось так, что на рынке останется только верхний ценовой сегмент», — подчеркнул Владимир Солодов.

Напомним, ранее губернатор региона отметил, что одним из основных приоритетов развития края станет туризм. Для этого будет создана базовая инфраструктура, запущены уже запланированные проекты, которые дальше потянут за собой всю экосистему туризма. Планируется, что к 2025 году будет создано 10 тысяч рабочих мест в сфере туризма, что будет сопоставимо с базовой отраслью экономики – рыбохозяйственным комплексом.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и Правительства Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского