В 2021 году мероприятия по развитию КМНС социально-экономической направленности будут реализованы в полном объёме

19.11.2020 12:43:50 (GMT+12)

В 2021 году мероприятия по развитию КМНС социально-экономической направленности будут реализованы в полном объёме
Одним из основных инструментов по реализации мероприятий по социально экономическому развитию КМНС является подпрограмма «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Камчатском крае» региональной программы «Реализация государственной национальной политики и укрепление гражданского единства в Камчатском крае».  

«В 2021 году на реализацию программы предусмотрено порядка 70 миллионов рублей», - сообщил врио министра территориального развития Сергей Лебедев по итогам обсуждения проекта регионального бюджета на 2021 год.

Он отметил, что на следующий год произойдёт небольшое сокращение бюджета этой подпрограммы, которое связано с уменьшением расходов, в первую очередь, на проведение традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия». Однако мероприятия социально-экономической направленности будут реализованы в полном объёме.

Финансирование по основным мероприятиям программы сохранено.  Предоставляется санаторно-курортное лечение специалистам и работникам, непосредственно занятым работой в оленеводческих звеньях, осуществляется зубопротезирование представителей КМНС, проживающих в Камчатском крае, оказывается наркологическая помощь, производится оснащение профессиональных образовательных организаций современным оборудованием и расходными материалами для подготовки кадров по профессиям и специальностям, связанным с традиционными видами хозяйственной деятельности, проводится частичное возмещение затрат по оплате за обучение в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, а также возмещение затрат по оплате проезда к месту учебы при поступлении в образовательные учреждения представителей КМНС, возмещаются затраты по оплате проезда к месту обучения и обратно учащихся-представителей КМНС КГПОБУ «Паланский колледж» и филиала ГБОУ СПО «Камчатский медицинский колледж» в п.г.т. Палана.

Ещё одна ключевая статья — это государственная финансовая поддержка общин КМНС в области укрепления их  материально-технической базы.  Благодаря этой поддержке родовые общины ежегодно имеют возможность приобрести  для своих нужд  лодки, моторы, дизель-генераторы, строительные материалы для создания производственных баз», — рассказал Сергей Лебедев.

Он добавил, что в 2021 году продолжится подготовка специалистов по преподаванию родных языков коренных малочисленных народов и проведение курсов повышения квалификации педагогических кадров по направлению «Теория и методика преподавания национальных языков».

«Считаю это направление одним из самых важных, поскольку именно язык определяет этнобытие. Носительство языка в большей степени отражает принадлежность к той или иной культуре, поэтому мы считаем усиление работы в этой сфере целесообразным. Важнейшая задача - сохранение уникальной культуры КМНС, проживающих в Камчатском крае, и мы продолжим финансировать проведение фольклорных и этнографических экспедиций в отдаленные районы Камчатского края. Зачастую именно благодаря этой работе прикоснуться к культуре коренных народов Камчатки может все мировое сообщество», — сказал Сергей Лебедев.

Кроме того, в бюджете Камчатского края на 2021 год зарезервировано 25 миллионов рублей на организацию предоставления государственных услуг и государственных функций методом выездных бригад. В следующем году планируется осуществить четыре выезда во все населенные пункты Корякского округа и Соболевского района Камчатского края.

Напомним, в 2020 году были предоставлены субсидии 8 муниципальным районам и городским округам полуострова на общую сумму 5 миллионов рублей, благодаря которым общины коренных малочисленных народов Севера, проживающие в регионе, получают государственную поддержку.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и Правительства Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского