В Центр СПИД на Камчатке закуплен лабораторный комплекс для диагностики Сovid-19

19.11.2020 10:04:49 (GMT+12)

В Центр СПИД на Камчатке закуплен лабораторный комплекс для диагностики Сovid-19
Новая техника позволит ускорить процесс диагностирования новой коронавирусной инфекции в несколько раз.

Станцию «МикроЛаб», созданную на швейцарской платформе «Гамильтон», запустили в работу в лаборатории Центра СПИД неделю назад. Она позволяет оптимизировать ручной процесс, значительно ускоряя время диагностики коронавируса.«Сегодня нагрузка на персонал выросла в 2 раза. До пандемии на исследование поступало 800-1000 образцов, и специалисты работали только с кровью. С началом пандемии добавились исследования мазков, и только их количество достигает тысячи в сутки. Работаем в три смены, последняя авторизация исследований - в 3 часа ночи», – рассказала заведующая лабораторией Центра СПИД Ольга Козина.

До приобретения станции «МикроЛаб» ПЦР-диагностика коронавирусной инфекции проводилась в ручном режиме, и один лаборант за смену мог обработать не более 40 биопроб. Микролаборатория укоряет процесс более чем в два раза.

«Здесь исследуется мазок из носа и ротоглотки. Одна смена длится 7 часов 12 минут. Ручной режим – это кропотливая работа, требующая постоянного напряжения и осторожности. Анализатор точнее, он не устает и выполняет всё в 2 раза быстрее человека, а значит, и время ожидания результатов сокращается. Сегодня я за 3 часа обрабатываю 4 штатива, это 96 проб», – рассказала лабораторный техник Александра Бабенко.

Всего за сутки в лаборатории обрабатывается почти 1000 анализов, из них 558 – на аппаратах микролаборатории, остальные – вручную.

Стоимость высокотехнологичной станции - 18 миллионов рублей. На личном контроле губернатора Камчатского края Владимира Солодова находится поставка расходных материалов, средств защиты и реагентов для станции.

Напомним, лаборатория Центра СПИД является централизованной – на её базе проводятся как молекулярные исследования, так и другие виды диагностирования. Все сотрудники владеют навыками работы на всех современных анализаторах. На сегодня лаборатория оснащена высокотехнологичным оборудованием, позволяющим проводить любое исследование.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и Правительства Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского