Минобороны РФ проводит обследование Козельского полигона на Камчатке

17.11.2020 19:19:30 (GMT+12)

Минобороны РФ проводит обследование Козельского полигона на Камчатке
Решение о ликвидации Козельского полигона ядохимикатов на Камчатке подтвердила заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко в ходе совещания по вопросам реализации экологических проектов и развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов в Камчатском крае.

«Принципиальное решение принято. Предварительная заявка на финансирование в объёме 360 миллионов рублей из резервного фонда Правительства РФ уже направлена. Сейчас ждём подтверждения со стороны специализированных подразделений министерства обороны и Росатома, которые уполномочены для ликвидации таких особо опасных объектов», — сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов во время еженедельного оперативного совещания.

Так, войска радиационной, химической и биологической защиты проводят исследование Козельского полигона ядохимикатов, чтобы определить, какие пестициды находятся в этом захоронении. Кроме того, специалисты проводят отборы проб: им необходимо удостовериться, что с полигона не происходило утечек. По результатам исследований в дальнейшем будет принято решение об участии этих подразделений в ликвидации полигона.

«По захоронению сегодня информация очень разрозненная. То предприятие, которое вело сбор информации, обанкротилось. Мы исследовали все архивы, которые есть в Камчатском крае, и в ряде документов информация разнится. Более того, мы понимаем, что в это захоронение пестициды закладывались на протяжении многих лет. Предположительно, под землёй там находится сооружение, сделанное из бетона, глины, металла. Вся эта информация есть в отдельных протоколах, но общее количество веществ мы сейчас установить не можем», — рассказал заместитель председателя Правительства региона Роман Василевский.

Напомним, специальная комиссия обследовала территорию Козельского полигона, расположенного вблизи Петропавловска-Камчатского, несколько раз. На место захоронения ядохимикатов выезжали сотрудники прокуратуры, Росприроднадзора, Следственного комитета и экологического надзора Камчатского края. Кроме этого, территорию осматривали с квадрокоптера, были проведены геодезические исследования, в результате которых ученые и специалисты пришли к выводу о том, что никаких утечек с Козельского полигона на Камчатке не было.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и Правительства Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского