Рома. Ромочка. Роман…

17.11.2020 18:57:28 (GMT+12)

Рома. Ромочка. Роман…
Солнце уходит в закат, обрамляя небо розовым светом. МИ-24 ждёт. Дует тёплый южный ветер. Впереди благое дело – сопровождение автоколонны миротворцев. Это гарантия мира и взаимопонимания, сохранения человеческих жизней.

Винт набирает обороты, основные опоры шасси отрываются от земли. Полёт. Такое знакомое и ни с чем несравнимое чувство. Ночные горы завораживают. Хлопок. Горит табло «Пожар». Ракета, стреляли с земли. Огонь. Авиагоризонт начинает крениться, вариометр показывает резкое снижение высоты. Последний прерванный полёт…

Первого апреля 1996 года невесомую тишину Елизовского роддома прервал звонкий, как звук колокольчика, крик новорождённого малыша. В семье Феди́ны Василия и Татьяны родился их первенец Роман. Радость, гордость и отрада.

С самых ранних лет Рома проникся любовью к небу. С восторгом примеряя отцовскую фуражку и китель, он точно знал, что непременно будет летать как папа. Лидер по натуре, он заразил любовью к небу всех соседских мальчишек, готовых отправиться вслед за ним в любое путешествие.

Непреодолимая жажда к знаниям, великолепная способность усваивать информацию и необычная целеустремлённость способствовали тому, что в первый класс средней елизовской школы №9 маленький левша Ромочка отправился в возрасте шести лет. Учёба давалась без проблем, а учиться было легко и интересно. Педагоги не могли нарадоваться трудолюбию и любознательности мальчика. А благодаря отзывчивости и доброжелательности он беспрепятственно находил себе преданных друзей.

Доброе сердце и глубокое чувство сострадания никогда не позволяли ему пройти мимо чужой беды. Однажды возвращаясь домой, Роман увидел в подъезде крошечного котёнка. Так в семье Феди́на появился любимец Лео, который до сих пор живёт с родителями.

Как личность разносторонняя, мальчик успевал везде. Серьёзно занимаясь дзюдо в спортивной школе № 2, он многократно приносил учреждению призовые места на первенствах Камчатского края. Ни одно мероприятие в девятой школе также не проходило без него. Он был ведущим на всех праздниках и принимал активное участие в номерах художественной самодеятельности. А сколько побед он, лучший командир юноармейского отделения, подарил учебному заведению на различных муниципальных, краевых и всероссийских соревнованиях – не перечесть!

В сентябре 2011 года команда девятой школы под руководством Ромы заняла второе место на Первом Всероссийском слёте военно-патриотических клубов и детских корпусов во Владивостоке. А сентябрь 2012 ознаменован безоговорочным чемпионством команды на Всероссийском финале военно-спортивной игры «Победа» в Пензе. В то же время Роман вместе с одноклассницей Настей Горячевой без специальной подготовки феноменально выступил в Вилючинске на 10-м фестивале «Утро над Авачей» с завораживающим номером спортивно-бальных танцев. Кроме того, Рома несколько лет подряд занимал призовые места в муниципальном конкурсе чтецов «Во Славу Отечества нашего». За свои заслуги награждён Знаком «За верность традициям старших поколений».

Глубочайшее уважение к родителям и желание на них походить, привязанность к младшему брату Саше и неимоверное стремление жить, развиваться и добиваться поставленных целей во многом стали путеводной звездой для парня. В 2013 году он окончил школу с золотой медалью и сделал ещё один шаг к своей мечте – поступил учиться в Воронежскую Военно-воздушную академию имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.

Отзывчивый и любознательный, оптимист с тонким чувством юмора, человек, у которого по-настоящему много верных друзей и товарищей, он всегда был душой компании. Обучаясь на четвёртом курсе, Рома познакомился с любовью всей своей жизни – Юлией. В 2018 году, после того как он успешно окончил академию, влюблённые поженились. Скромное желание служить на родной Камчатке рухнуло после того, как судьба распорядилась иначе – Романа распределили в Армению.

Молодая семья, окрылённая надеждами и мечтами, отправилась в город Ереван. Они вместе мечтали о счастье, о тёплом семейном благополучии, о рождении здоровых малышей. А он, он всё так же любил небо и летать…

14 ноября 2020 года старший лейтенант Феди́на Роман Васильевич посмертно награждён Орденом Мужества.

Фотографии из личных архивов Ромы, его друзей и знакомых.

https://elizovomr.ru

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского