Первоочередное право на получение служебного жилья должны иметь медицинские специалисты Камчатки

12.11.2020 13:03:15 (GMT+12)

Первоочередное право на получение служебного жилья должны иметь медицинские специалисты Камчатки
Об этом председатель соцкомитета краевого парламента Татьяна Ткаченко заявила в ходе обсуждения проекта регионального бюджета на 2021 год и плановый период до 23-го года.

10 ноября состоялось очередное рассмотрение проекта главного финансового документа Камчатского края, в котором приняли участие депутаты социального комитета Законодательного Собрания, председатель Правительства Камчатского края Александр Кузнецов, представители органов исполнительной власти Камчатского края.

В ходе обсуждения проекта госпрограммы «Развитие здравоохранения в Камчатском крае» Татьяна Ткаченко предложила для решения кадровой проблемы предоставить преимущественное право на получение служебного жилья местным специалистам.

«Самый острый вопрос в нашем здравоохранении – это обеспечение кадрами, – сказала Татьяна Ткаченко. – Работу по привлечению специалистов правительство и минздрав края ведет по разным направлениям, и это приносит положительные результаты. В том числе, медицинским работникам, прибывающим на Камчатку, предоставляется служебное жилье. Его приобретение берет на себя край. Так, за последние три года из регионального бюджета на покупку квартир для медиков было направлено 330 млн рублей. Только в 2020 году было приобретено 38 квартир: 29 – в Елизовском районе, 9 – в Петропавловске-Камчатском. В базовом проекте бюджета края на 2021 год на покупку квартир для медработников пока предусмотрено 23,8 млн рублей – меньше, чем в предыдущие годы. Соответственно, и меньше врачей и среднего медперсонала удастся обеспечить жильем».

Председатель соцкомитета предложила рассмотреть возможность увеличить финансирование на это направление и акцентировала, что первоочередное право на получение служебного жилья должны иметь медицинские специалисты, проживающие на Камчатке.

«К сожалению, сейчас наши камчатские выпускники, закончив медвузы и вернувшись домой, не имеют поддержки от края в виде обеспечения служебным жильем, в отличие от медиков, приезжающих к нам из других регионов. Точно так же обстоит дело и с выпускниками нашего медицинского колледжа. Многие из них, поработав немного в наших больницах и поликлиниках, уезжают на Сахалин, где им вручают ключи от жилья чуть ли не у трапа самолета. Считаю, что правильнее будет обеспечить служебными квартирами уроженцев Камчатки – тех, кто родился здесь, получил медицинское образование и хочет трудиться и жить на полуострове», – сказала Ткаченко.

Она предложила оформить нормативным актом преимущественное право на служебное жилье для камчатских медиков. «Мы должны в короткие сроки совместно с минздравом края разработать закрепляющий это положение нормативный акт, чтобы наши камчатские ребята, получая сегодня среднее или высшее профессиональное медицинское образование, твёрдо знали –Камчатский край ждёт их! Первоочерёдное право на получение служебного жилья должны иметь молодые специалисты, решившие работать в государственных учреждениях здравоохранения Камчатского края. Наши ребята после окончания медицинских колледжей и вузов должны чувствовать нашу поддержку!» – подытожила Татьяна Ткаченко.

Добавим, что по итогам обсуждения проекта бюджета края на 2021 год и плановый период до 2023 года депутаты Законодательного Собрания выработают свои рекомендации. Затем состоятся публичные слушания, после чего проект главного финансового документа региона вынесут на рассмотрение 43-й сессии Законодательного Собрания Камчатского края.

Об этом сообщила пресс-служба ЗакС Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского