Госпрограмма «Сохранение языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих в Камчатском крае» требует доработки

12.11.2020 12:55:37 (GMT+12)

Госпрограмма «Сохранение языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих в Камчатском крае» требует доработки
11 ноября состоялось очередное рассмотрение проекта регионального бюджета, в котором приняли участие депутаты комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений Законодательного Собрания, представители органов исполнительной власти Камчатского края.

Совещание провел председатель комитета Андрей Лиманов.

Депутаты изучили предлагаемое исполнительной властью финансирование в 2021 году таких краевых госпрограмм, как «Безопасная Камчатка», «Реализация государственной национальной политики и укрепление гражданского единства в Камчатском крае» и другое.Больше всего вопросов возникло у депутатов в ходе обсуждения принятой около года назад госпрограммы «Сохранение языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Камчатском крае».

Для совершенствования ее положений и повышения эффективности Андрей Лиманов предложил создать рабочую группу с участием краевых депутатов, представителей минобра и коренных народов Камчатки.

«Сохранение родных языков – очень важный вопрос для малых народностей, поэтому к работе надо привлечь тех, кто наиболее заинтересован, чтобы программа приносила пользу, – представителей общин КМСН, северных муниципалитетов, преподавателей коренных языков. Их мнение должно быть решающим», – сказал Андрей Лиманов.

Инициативу о дальнейшей совместной работе над госпрограммой по сохранению языков КМСН поддержала министр образования края Александра Короткова. Кроме того, депутаты предложили увеличить и объем финансирования мероприятий программы в 2021 году.

Напомним, срок реализации госпрограммы «Сохранение языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих в Камчатском крае» – с 2020 по 2025 год. Общий объем финансирования из краевого бюджета составляет 25 215 тыс. рублей на весь период.

Среди мероприятий – создание условий для проведения научных исследований по сохранению, развитию и изучению языков, конкурсы проектов по популяризации изучения языков, издание учебников и учебных пособий по родным языкам коренного населения полуострова и т.д. Ответственность за реализацию госпрограммы возложена на министра образования края.

Об этом сообщила пресс-служба ЗакС Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского