Александр Сергеев: РАН намерена изменить подход к изучению экстремальных природных явлений

24.10.2020 08:41:22 (GMT+12)

Александр Сергеев: РАН намерена изменить подход к изучению экстремальных природных явлений
Экологическая катастрофа в акватории Авачинского залива на Камчатке показала, что необходимо не только изучать подобные явления, но и заниматься их научным прогнозированием. Об этом сообщил в пятницу президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе круглого стола, посвященного итогам научного расследования ситуации на Камчатке.

«Давайте мы очнемся и поставим реальную программу исследований, когда мы сможем не только по факту определять, что произошло, но и в определенной степени прогнозировать то, что можно прогнозировать, — сказал Сергеев. — Понимаете, против цунами нет спасения. Но есть прогнозирование цунами, которое позволяет вывести людей из опасной зоны, поэтому система предупреждений должна быть. Но она может появиться только в том случае, если мы детально будем исследовать все явления»,

Еще один урок из этого события, считает глава РАН, — необходимо слышать ученых и больше доверять им. «Мы, ученые, вообще никогда не говорим что-то с вероятностью 100%. Но те многочисленные исследования, которые проведены, и та цепочка событий, которая выстраивается, дает нам основания сказать, что с очень большой долей вероятности то, что произошло на Камчатке — экстремальное природное явление», — добавил Сергеев.

В конце сентября стало известно о массовой гибели морских животных в Авачинской бухте Тихого океана, 16 человек обратились за помощью к медикам с жалобами на состояние органов зрения. Вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил разобраться в причинах произошедшего. Согласно представленным ранее данным РАН, одна из основных причин гибели морских животных — токсичные водоросли и их активное состояние, которое принято называть красным приливом.

(ТАСС).

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: