Владимир Путин поздравил Никиту Михалкова с юбилеем

22.10.2020 11:52:33 (GMT+12)

Владимир Путин поздравил Никиту Михалкова с юбилеем
Президент России Владимир Путин по видеосвязи поздравил режиссера Никиту Михалкова с юбилеем, пожелав ему творческого долголетия и сообщив о присвоении звания Героя Труда.

Глава государства из подмосковной резиденции Ново-Огарево вышел на связь с Михалковым, которому в среду исполнилось 75 лет. "Не могу не поздравить вас хотя бы в такой форме - модная сегодня форма "онлайн", - но все-таки напрямую хотел видеть вас и поздравить с юбилеем", - сказал Путин.

Он пожелал юбиляру в первую очередь здоровья. "Это желают всегда, но в сегодняшних условиях это тем более актуально", - заметил Президент. Он добавил, что хочет "пожелать не просто здоровья физического, а творческого долголетия".

"У вас много всяких наград, премий, лауреатских значков и отечественных, и советских, и российских, и зарубежных", - обратился глава государства к режиссеру. Президент сообщил ему, что подписал указ о награждении Михалкова звездой Героя Труда. "Безусловно, вы человек очень талантливый, выдающийся деятель российской и мировой культуры, но вне всяких сомнений за каждым шагом вперед - огромный труд", - заметил Путин.

"К сожалению, не могу вам сейчас передать какие-то знаковые, интересные для вас вещи, но обязательно это сделаю. Как только представится такая возможность, сделаю это лично. А сегодня хочу вас еще раз поздравить и, несмотря на то, что рабочий день еще не закончился, но чисто символически хочу поднять этот бокал за ваше здоровье", - сказал Президент и виртуально "чокнулся" бокалом со своим собеседником. "Я тоже сделаю этот фокус, - ответил Михалков и взял в руки бокал. - Ваше здоровье, дорогой".

Михалков поблагодарил Путина за награду. "Честно вам скажу, Владимир Владимирович, я с огромным волнением узнал об этой награде <…> Это великая награда для меня. Но скажу, что наша профессия такая, что ты один ничего не сделаешь, и эта награда - это, конечно же, и награда всех моих прекрасных товарищей и соратников, с которыми я работаю. И я искренне абсолютно разделяю с ними эту награду, потому что без них ничего бы этого не было", - подчеркнул Михалков.

Режиссер добавил, что для него чрезвычайно важно, что Путин уделяет внимание вопросам кино. "Мы находимся в окружении. Мы сегодня единственная страна, если не брать Азию и Африку, которая сохраняет и борется за сохранение ценностей христианства и вообще культурных ценностей, ценностей традиционных. И я понимаю, что это все неприятие нас началось с вашей мюнхенской речи", - сказал он. При этом Михалков заметил, что Россия расположена как в Азии, так и в Европе, поэтому может пользоваться мудростью обеих частей континента. "Я хочу вам подарить замечательную пословицу, китайскую. Она очень помогает: "Кидай в меня грязь, кидай в меня камни. Я - река", - продекламировал он, отметив, что эта фраза глубоко и точно отражает то, как нужно выдерживать попытки заставить Россию жить по чужим правилам.

Михалков также поздравил Президента с его днем рождения, прошедшим 7 октября. "Когда будет оказия я вам подарю книжку. Она только что вышла. Это история рода Михалковых от XV-XVII веков", - анонсировал он, добавив, что он сам и весь его род продолжат служить Отечеству.

(ТАСС).

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского