Российский фильм «Нерка. Рыба красная» получил главный приз на кинофестивале в Чехии

21.10.2020 13:49:02 (GMT+12)

Российский фильм «Нерка. Рыба красная» получил главный приз на кинофестивале в Чехии
Российский документальный фильм «Нерка. Рыба красная» режиссеров Дмитрия Шпиленка и Владислава Гришина получил главный приз министра окружающей среды Чехии на международном кинофестивале «Экофильм» в Брно (юго-восток Чешской республики). Об этом сообщили ТАСС во вторник в дирекции смотра.

«Фильм „Нерка. Рыба красная“ режиссеров Шпиленка и Гришина получил главный приз министра окружающей среды Чехии», — отметили в дирекции.

Картина повествует о том, как зависит экосистема Курильского озера, расположенном на территории Южно-Камчатского заказника, от обитания дикого лосося. Нерка дает жизнь крупнейшей в мире охраняемой популяции бурых медведей, белоплечим орланам и другим рыбоядным животным, служит питательной средой для сотен видов растений, от нее зависит благополучие жителей рыбацких поселков и экономики всего Камчатского края.

Фильм продолжительностью чуть менее часа снимался на Камчатке. Режиссер и оператор фильма — Дмитрий Шпиленок, идея создания картины появилась у него еще в 2007 году во время работы государственным инспектором Кроноцкого заповедника. Тогда на Курильском озере остро стояла проблема незаконной добычи ценного лосося, убийства медведей ради желчи и лап, которые пользуются огромным спросом на черном рынке. Шпиленок принимал активное участие в борьбе с браконьерами.

Авторам картины, как сказали в дирекции «Экофильма», удалось убедительно продемонстрировать, что по вине человека даже неисчерпаемые природные ресурсы могут оказаться под угрозой.

Мировая премьера фильма «Нерка. Рыба красная» состоялась в марте 2020 года в США. Всего картина была отобрана для участия в 120 фестивалях в 33 странах и уже успела завоевать 37 наград.

(ТАСС).

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского