Основные новости дня на 04:45 мск, четверг, 17 сентября

17.09.2020 14:36:40 (GMT+12)

Основные новости дня на 04:45 мск, четверг, 17 сентября
ХОДАТАЙСТВО О АРЕСТЕ
ВАРШАВА. Следственная группа при госпрокуратуре Польши подала в райсуд Варшавы ходатайство о аресте трех российских авиадиспетчеров, которые дежурили в аэропорту Смоленск-Северный в день крушения польского правительственного самолета 10 апреля 2010 года. Как сообщила пресс-секретарь прокуратуры Ева Бялик, «обвинения, предъявленные диспетчерам, касаются умышленного доведения до авиакатастрофы, что привело к смерти большого числа людей». Польское агентство печати информирует, что ходатайство в суд — это первый шаг в процессе затребования международного ордера на арест.

ПРО ЭКОНОМИКУ

ВАШИНГТОН. Россия в июле сохранила объем вложений в американские государственные ценные бумаги на уровне $5,87 млрд, следует из опубликованных документов Минфина США. На долю долгосрочных облигаций пришлось $3,17 млрд вместо $2,87 млрд месяцем ранее. На долю краткосрочных — $2,7 млрд по сравнению с порядка $3 млрд в июне.

КИЕВ. Запорожский автомобилестроительный завод наладил серийное производство купе-кроссоверов Renault Arkana из российских машинокомплектов. Как сообщила пресс-службе ЗАЗ, «комплекты для сборки автомобилей будут поставлять с московского завода группы Renault».

НЬЮ-ЙОРК. Ключевые индексы Нью-Йоркской фондовой биржи к закрытию сессии изменились разнонаправленно: Dow Jones вырос на 0,13%, до 28 032,38 пункта; S&P 500 опустился на 0,46%, до 3 385,49 п.; Nasdaq понизился на 1,25%, до 11 050,47. Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть WTI выросла на 0,27%, до $40,27 за баррель; стоимость фьючерсов на золото понизилась на 0,23%, до $1 966,10 за тр. унцию.

ПРОТИВ ИРАНА

НЬЮ-ЙОРК. США намерены восстановить санкции в отношении Ирана и не допустить истечения срока действия эмбарго на поставки оружия Тегерану, сообщил в Госдепе спецпредставитель США по Венесуэле и Ирану Эллиотт Абрамс. «Эмбарго ООН будет восстановлено и будет действовать бессрочно, вернутся и другие ограничения, в том числе запрет Ирану осуществлять обогащение урана, запрет на испытания и разработку баллистических ракет, санкции за передачу ядерных и ракетных технологий, — отметил он, добавив, что «более развернутые комментарии по этому поводу последуют в понедельник».

БЕЛОРУССИЯ И США

ВАШИНГТОН. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская выступила в качестве приглашенного гостя на церемонии вручения ежегодной премии американской неправительственной организации Freedom House. Мероприятие проводилось в онлайн-формате. В этом году награды были вручены представителям протестной оппозиции из Гонконга и Судана.

НЬЮ-ЙОРК. Министр юстиции, генпрокурор США Уильям Барр проинструктировал федеральных прокуроров на местах жестче обходиться с участниками протестов в стране, вплоть до обвинения оппозиционеров в заговоре с целью совершения госпереворота. Об этом сообщила газета «Уолл-стрит джорнэл» по итогам министерского служебного совещания, посвященного подготовке правоохранителей к возможным всплескам протестов в США по мере приближения ноябрьских выборов.

(ТАСС).