Из прогноза МЧС по Камчатскому краю на период с 17 по 23 сентября 2020 года

16.09.2020 15:36:38 (GMT+12)

Из прогноза МЧС по Камчатскому краю на период с 17 по 23 сентября 2020 года
(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института Вулканологии и Сейсмологии ДВО РАН, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска).

На предстоящую неделю в период с 17 по 23 сентября 2020 года на территории Камчатского края комплекс опасных метеорологических явлений не прогнозируется.

Предстоящая неделя будет характеризоваться влиянием циклонов и атмосферных фронтов, а также антициклоном.

17-18 сентября в результате влияния слабых атмосферных фронтов охотоморского циклона прогнозируется небольшой, местами умеренный дождь в Усть-Большерецком, Соболевском, Быстринском, Елизовском и Усть-Камчатском районах. Ветер умеренный, в прибрежных районах местами сильный.

19-20 сентября на край будет оказывать свое влияние очередной циклон со стороны Охотского моря прогнозируется умеренный, местами сильный дождь на территории Усть-Большерецкого, Соболевского, Быстринского, Мильковского, Елизовского, Усть-Камчатского и Алеутского районов. Ветер умеренный, в Алеутском и Усть-Камчатском районах сильный.

21 сентября циклон продолжит оказывать влияние на территорию края. Прогнозируется местами умеренный дождь в Усть-Камчатском, Быстринском, Соболевском, Тигильском, Карагинском, Алеутском, Пенжинском и Тигильском районах. Ветер умеренный, в Алеутском и Олюторском районах сильный.

22-23 сентября погода на полуострове будет определяться полем повышенного давления, на всей территории края преимущественно без осадков. Ветер умеренный. Среднесуточная температура ожидается: в краевом центре – в интервале от +5°С до +16°С, в южных районах края – в пределах от +4°С до +17°С, в центральных – в пределах от +2°С до +12°С, в северных районах – в пределах от 0°С до +11°С.

Риск сейсмической активности
Согласно заключению Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска №796 (1234) от 11.09.2020 г.:
Сохраняется вероятность землетрясения для Усть-Камчатского, Елизовского, Усть-Большерецкого, Алеутского муниципальных районов, а также для Петропавловска-Камчатского и Вилючинского городских округов.
В ближайшую неделю в гг. Петропавловске-Камчатском, Елизово, Вилючинске землетрясения с силой сотрясений 7 и более баллов по 12-балльной шкале MSK не ожидаются.
В течение ближайшего месяца наиболее вероятным положением возможного землетрясения с магнитудой 6–7 является круговая область радиусом 100 км с центром 53.0° с.ш., 160.5° в.д. (мыс Шипунский). По мере поступления новых данных оценка будет уточняться.

***

Благодарим ГУ МЧС по Камчатскому краю за предоставленные материалы.