Пожарно-тактические учения прошли в одном из торговых центров Петропавловска-Камчатского

14.09.2020 22:00:15 (GMT+12)

Пожарно-тактические учения прошли в одном из торговых центров Петропавловска-Камчатского

При приготовлении пищи в кафе растительное масло пролилось на плиту, в результате чего произошло возгорание: такова легенда пожарно-тактического учения, проведённого в одном из торговых центров Петропавловска-Камчатского. Согласно тактическому замыслу, после того, как масло воспламенилось, огонь сначала перекинулся на конструкции кафе, а затем — на всю зону питания.

Сразу после обнаружения возгорания, администрации торгового центра необходимо было оперативно сообщить о происшествии в пожарную охрану, затем открыть все двери эвакуационных выходов, вывести посетителей и персонал на улицу на безопасное расстояние от здания, а также произвести отключение электроэнергии.

После поступления сигнала в пожарно-спасательную службу, к месту условного происшествия по повышенному рангу были направлены пожарные расчёты. К моменту прибытия огнеборцев, поступили новые вводные — пламя успело распространиться на площади 66 квадратных метров. Кроме того, 13 человек из числа посетителей оказались отрезаны от путей эвакуации дымовой завесой.

В результате спасательных работ все условно пострадавшие были обнаружены сотрудниками газодымозащитной службы и переданы медикам. Параллельно пожарные расчёты нашли очаг возгорания и за короткий промежуток времени полностью ликвидировали «пожар».

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Камчатскому краю по государственной противопожарной службе Василий Кухтинов отметил оперативные действия персонала и администрации торгового центра, а также всех служб спасения, обратил внимание на недочёты, которые в ближайшее время должны быть устранены. Учения он оценил на хорошем уровне и поблагодарил всех за организованность и оперативность. Кроме того, он отметил, что здание торгового комплекса оснащено автоматической охранно-пожарной сигнализацией, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, системой дым удаления.

Участие в тренировке приняли сотрудники Петропавловск-Камчатского и Елизовского пожарно-спасательного гарнизона, правоохранители и медики — всего было задействовано более 60 человек и 12 единиц техники.

За работой камчатских огнеборцев во время учениц с интересом наблюдали активисты всероссийского студенческого корпуса спасателей, для которых в рамках взаимодействия было организовано познавательное занятие.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Камчатскому краю