Фестиваль «Камчатка — Россия — Мир» стартовал на полуострове

27.08.2020 16:53:35 (GMT+12)

Фестиваль «Камчатка — Россия — Мир» стартовал на полуострове
Открытие международного фестиваля прошло сегодня у скульптурной композиции «Здесь начинается Россия» в городе Елизово. Отсюда участники и гости мероприятия отправились в Усть-Камчатский район. Финальная часть фестиваля пройдёт в Нижнекамчатске, где сохранилась историческая реликвия — Церковь Успения Божией Матери, построенная в 1864 году.

«Несмотря на такую немного пасмурную погоду, сегодня, действительно, удивительное утро. Мы с вами и жители полуострова являемся свидетелями зарождения новой традиции, которая позволит объединить всех, кто любит Камчатку, всех, кто неравнодушен к истории нашей малой родины, а значит — всегда будет хранить и беречь историю нашей большой страны, — отметила врио заместителя председателя правительства региона Виктория Сивак. — Уверена, что наш фестиваль будет жить долго и объединит огромное число тех, кто любит читать, увлекается историей и помнит традиции. Маршрут, который сегодня свяжет Петропавловск и Усть-Камчатск со временем может стать замечательным туристическим маршрутом, так как наш фестиваль — это не только уважение к истории, но и движение вперёд».

Глава Усть-Камчатского муниципального района Василий Логинов в свою очередь отметил, что для жителей района проведение фестиваля — это особая гордость и радость.

«Мы постараемся сделать всё возможное для того, чтобы участники комфортно добрались до Усть-Камчатска, чтобы создать тёплые и дружеские отношения в период самого фестиваля. Очень надеемся, что начало этого пути станет памятным и знаковым событием для всех нас, — сказал Василий Логинов. — По пути к вам присоединятся участники из Усть-Большерецкого и Мильковского районов, жители Козыревска и Ключей».

Один из идейных вдохновителей фестиваля, президент Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе» Сергей Вахрин подчеркнул, что мероприятие открывает совершенно новую эру в истории камчатского туризма.

В программу фестиваля вошли международные исторические чтения, торжественная литургия, народный спектакль, воссоздающий кульминационные этапы отечественной истории в освоении Северной Пацифики, концерт-конкурс с участием творческих коллективов представителей коренных народов, диаспор и объединений, а также установка памятников и мемориалов великим сынам Отечества на Аллее Славы Нижнекамчатского острога.

«Моя основная роль в фестивале — это организация исторических чтений, — рассказала историк, почётный гражданин Петропавловска-Камчатского Ирина Витер. — Во время мероприятия будет зачитано около 20-ти докладов. Все они в основном обращены к истории Камчатки. Сам фестиваль называется “Камчатка — Россия — Мир”, и на чтениях будет рассматриваться связь полуострова практически со всем миром. История Камчатки такова, что мы находимся на перекрёстке континентов: через наш край шли освоение Америки, путь в Японию, здесь были купеческие компании со всех уголков России. Именно поэтому очень важно собрать все знания, чтобы показать, насколько полуостров богат своей историей. Это особенно значимо в год 275-летия начала православия на Камчатке».

«В этом году мы написали проект, который поддержал Фонд президентских грантов. В течение этого года мы будем ездить по Камчатке с камчатскими писателями и краеведами, знакомить жителей отдалённых районов с нашими светилами литературной и исторической жизни. Очень здорово и значимо, что наш путь начинается с фестиваля “Камчатка — Россия — Мир”. Там у нас будет развёрнута целая палатка, где будут проходить мастер-классы, встречи с писателями и ряд других мероприятий», — отметила член некоммерческой организации «Библиотечная ассоциация Камчатки», руководитель проекта «Литературно-краеведческий десант в отдалённые районы Камчатки» Екатерина Самсонова.

Сегодня гости и участники фестиваля посетят несколько населённых пунктов полуострова по пути в Усть-Камчатск. Основная часть фестиваля пройдёт 28 и 29 августа в Нижнекамчатске.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и Правительства Камчатского края.