Борьба с COVID-19 на Камчатке: 13 августа

13.08.2020 13:18:51 (GMT+12)

Борьба с COVID-19 на Камчатке: 13 августа
У 16 человек  выявлена инфекция  за минувшие сутки (с начала эпидемии -  3 569); 51 человек  выздоровел (с начала эпидемии - 3 455). Об этом сообщает краевой Минздрав.

В стационарах находится 181 человек. Вместе с тем, из коечного фонда 576 свободно 395.

Продолжается тестирование населения лабораториями  управления Роспотребнадзора и министерства здравоохранения Камчатского края. За сутки проведено 783 теста, всего - 104 973.

Борьба с коронавирусом на Камчатке проходит на фоне напряженной работы в этом направлении руководства страны.

Во время встречи в режиме видеоконференции Владимира Путина и Владимира Солодова Президент предложил  начать разговор с ситуации в области здравоохранения.

Владимир Солодов рассказал: «Уважаемый Владимир Владимирович, позвольте начать с текущей обстановки, которая складывается с новой коронавирусной инфекцией на территории Камчатского края.

Противодействие коронавирусу стало для меня главной задачей с момента назначения на Камчатке. Ситуация была крайне тяжелой, мы фиксировали до 70 госпитализаций ежедневно по состоянию на конец мая. Свободных коек практически не было, и у нас тоже сложился дефицит дополнительных медицинских кадров в связи с заболеваемостью среди медицинского персонала.

Для решения этой задачи были мобилизованы все силы. Мы развернули 816 коек в семи госпиталях при изначальном нормативе Минздрава – 156. Была обеспечена кислородная разводка, все необходимое оборудование. В 20 раз нарастили объем тестирования буквально за две недели, по этому параметру мы остаемся одними из лидеров по стране. И сегодня нам удалось переломить ход эпидемии.

Своими силами мы бы точно не справились. Я хочу поблагодарить Минздрав России. Большую помощь в приобретении оборудования оказывал Юрий Петрович Трутнев. И особенно помог Сергей Семенович Собянин, который лично координировал работу регионов, и по линии правительства Москвы нам была оказана очень серьезная помощь оборудованием и врачами.

Особое внимание на Камчатке в этот сложный период мы уделили мерам социальной поддержки. 100 процентов врачей получили стимулирующие надбавки (всего 2279 человек), в общей сложности 526 миллионов рублей на эти цели было потрачено. При этом хочу отметить, 114 [миллионов] – по линии краевого бюджета в дополнение к федеральным надбавкам.

При этом коронавирусная инфекция очень остро высветила бедственное положение системы здравоохранения Камчатского края в целом, особенно это касается изношенной инфраструктуры».

Президент заявил, что окажет полную поддержку в решении проблем камчатского здравоохранения.