Рыбаки поддержали кандидатуру Владимира Солодова на должность губернатора Камчатского края

10.08.2020 18:29:53 (GMT+12)

Представители основополагающей, базовой для Камчатки рыболовецкой отрасли приняли решение на выборах губернатора региона оказать поддержку Владимиру Солодову, который уже доказал, что готов защищать интересы самого крупного профессионального сообщества на полуострове.

Представители 9 общественных организаций рыбаков, ветераны отрасли и руководители ряда предприятий встретились с Владимиром Солодовым в его штабе поддержки. От имени всех присутствующих слово взял Председатель «Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки» (СРПК) Сергей Тимошенко. Он сообщил, что 27 июля расширенный президиум СРПК единогласно принял решение о поддержке кандидатуры Владимира Солодова.

«Благодарим вас за смелость! Мы оценили ваши усилия по защите исторического принципа распределения квот на водные биоресурсы. Это впервые, когда кандидат в губернаторы сначала решил посоветоваться с рыбаками, вникнуть, понять что нужно отрасли. Все высказывания, которые уже были вами сделаны, вполне соотносятся с нашими ожиданиями», - сказал Сергей Тимошенко. Он подчеркнул, что рыбная отрасль была и остается лидирующей на Камчатке.

«В отрасли работает 16 тысяч человек. А с учетом того, что одно место рыбака создает еще 4 в смежных отраслях, то это уже 64 тысячи. А если с семьями, то уже 115 тысяч человек напрямую имеют отношение и живут от рыбной промышленности. И все мы надеемся на вашу защиту и твердую позицию», - сказал председатель СРПК. Тимошенко напомнил собравшимся к чему приводит отсутствие диалога главы региона с рыбаками.

«Бывший губернатор Михаил Машковцев, чтобы хорошо выглядеть в глазах председателя Правительства РФ в тот период Михаила Касьянова, согласовал и благословил рыбные аукционы в начале 2000ых, которые нанесли непоправимый вред отрасли. А из-за того, что губернатор Алексей Кузьмицкий не посоветовался с рыбаками и плохо вникнул в тему, мы потеряли в законодательстве норму об обязательной прописке предприятий в регионе, где они ведут промысел. То есть регион потерял доходы», - сказал председатель СРПК.

Председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын поддержал коллегу.

«Наша Ассоциация единогласно поддержала вашу кандидатуру на предстоящих выборах, можете рассчитывать на нашу поддержку. Главное, что вы понимаете, что исторический принцип распределения квот – это базовый принцип организации рыболовства. Доступ к ресурсу - основа основ, и то, что волнует всех рыбаков. Нам очень импонирует ваше высказывание на встрече с вице-премьером по данной тематике. Все мы слышали, видели ваше выступление, где вы сказали, что нельзя рубить с плеча, и что для Камчатки этот вопрос очень важный. Жизненно важный. Хотел бы, чтобы и в дальнейшем вы также системно и целенаправленно защищали интересы основной отрасли, в которой так и или иначе задействовано всё население нашего полуострова», - сказал Галицын.

Владимир Солодов подчеркнул, что для него очень важно находиться в прямом диалоге со старейшинами отрасли.

«Глубоко убежден, что нам нужно вместе с вами формулировать, как должна развиваться Камчатка. Мои приоритеты - это, конечно, сохранение наших рыбных запасов, понятные долгосрочные правила игры для рыболовецких предприятий, подготовка кадров для рыбохозяйственного сектора, усиление науки для более точного прогнозирования подходов, а также возрождение престижа рыбацкой профессии. И еще очень важна наша партнерская работа по развитию территории, ваш вклад в регион», - сказал Владимир Солодов.

Заместитель президента ассоциации Озерновских предприятий Кирилл Волков считает, что рыбаки, это та сила, на которую будет опираться в своей работе будущий глава региона. И в этом смысле поддержка рыбацкого сообщества очень важна.

«Если его поддержали рыбаки, то, я надеюсь, поддержит и вся Камчатка. Ведь рыбаки у нас всегда были уважаемая и серьезная сила. Нет на Камчатке семьи, которая вообще никак не была бы связана с рыбной отраслью. Рыбная отрасль для Камчатки - это основа жизни. Особенно для побережья, для тех поселков, которые практически живут за счет рыбы. Они создавались в свое время только потому, что там добывалась рыба. Поэтому мы очень рады, что уже сейчас чувствуем заинтересованную поддержку врио губернатора, который смело выступает в защиту отрасли на всех уровнях», - сказал Волков.

Напомним, ранее на правительственном всероссийском селекторном совещании Владимир Солодов заявил, что расширение программы инвестиционных квот и введение аукционов на рыбу повлечет необходимость изымать уже распределенные квоты на вылов у пользователей, а значит, может негативно сказаться на отрасли в целом.