Как преодолеть дефицит мест в школах Северо-Востока?

05.08.2020 12:09:42 (GMT+12)

Как преодолеть дефицит мест в школах Северо-Востока?
Краевой депутат Андрей Стуков в рамках работы комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства Законодательного Собрания Камчатского края посетил новостройки избирательного округа № 8.

Один из строящихся объектов – экспериментальный 9-этажный дом на улице Ларина. По словам представителя компании-застройщика Павла Розулаева, здесь будет сделана двухуровневая подземная парковка, которая не будет занимать придомовую территорию. Подобных объектов на Камчатке пока нет. Без сомнения, квартиры увеличенной площади, детская игровая территория, удобный паркинг привлекут внимание потенциальных жителей развивающегося микрорайона Северо-Восток.

Однако депутат краевого Заксобрания от избирательного округа № 8 Андрей Стуков видит в связи оживлением здесь жилищного строительства растущую проблему дефицита мест в детских образовательных учреждениях.

«Сегодня мы были на двух объектах строительства на Северо-Востоке. Это реконструируемый дом по улице Савченко, 16/2, где будет 69 квартир, а также новое строительство по улице Ларина, где в доме будет 104 квартиры. Также, по информации администрации ПКГО, находятся в процессе заселения еще 17 квартир в новостройках. То есть не менее 500 человек в 2021 году поселятся на Северо-Востоке. Но уже сейчас микрорайон испытывает дефицит мест в средних учебных заведениях, а по информации городской администрации в детских садах не хватает свыше 200 мест. В связи с предстоящими новосельями проблема с нехваткой мест в детских образовательных учреждениях станет еще острее», - сказал Андрей Стуков.

Он рассказал, что в составе созданной в крае временной рабочей группы по инвестиционным мероприятиям на 2021 – 2023 годы депутаты поднимали вопрос о необходимости строительства новых школ и детсадов на Северо-Востоке.

«К сожалению, количество средств ограничено: необходимо завершить переходящие объекты, национальные проекты и т.д. Ситуацию по детским и средним образовательным учреждениям я доложил врио губернатора Владимиру Солодову, и он согласился, что строительство дополнительного учебного корпуса СШ № 40 – в приоритете. Мы надеемся, что оно начнется в 2021 году и поможет снять социальное напряжение, вызванное нехваткой мест в детсадах и школах крупнейшего микрорайона Петропавловска», - сказал депутат.

Об этом сообщила пресс-служба ЗакС Камчатского края.