В Центре развития Камчатки обсудили благоустройство Петропавловска-Камчатского

05.08.2020 11:16:58 (GMT+12)

В Центре развития Камчатки обсудили благоустройство Петропавловска-Камчатского
Первая стратегическая сессия, посвящённая улучшению городской среды, прошла в ЦРК, общественной площадки, созданной по инициативе главы края Владимира Солодова. Начали с первого избирательного округа, который находится в южной части Петропавловска-Камчатского. Благоустройство этой территории обсуждали сами жители округа, а модераторы фиксировали озвученные проблемы и предложения по их решению.

«Раньше, конечно, тоже были заседания общественных советов в избирательных округах города, но не всегда к мнению горожан прислушивались. А для сегодняшнего формата характерно, что люди не только озвучивают проблемы, определяя самые насущные, но и предлагают пути решения. Если провести такие сессии по всем округам, то будет понятно, какую программу нужно строить и чему в первую очередь уделять внимание, потому что всё сразу объять невозможно», — отметил участник сессии Егор Гульдяев, житель улицы Штурмана Елагина.

Горожане предложили создать в районе ЖБФ туристическо-развлекательный кластер, здесь уже есть яхтклуб для взрослых, но нужна и детская парусная секция. Также жители округа хотели бы, чтобы в этом кластере были организованы катание на небольших катерах по Авачинской бухте, сеть маленьких кафе с местными морепродуктами и традиционной камчатской кухней. В распадке в районе Камчатского камня, где много лет назад была лыжная база СРВ и начинали строить подъёмники, сделать фуникулёр, поблизости проложить лыжные трассы, а на вершине сопки большую смотровую площадку и отдельную для парапланеристов. При этом природу в самом распадке, где проходит туристическая тропа, оставить нетронутой.

«Люди, которые и живут в этих условиях, могут реально оценить, что нужно для их района. Прозвучало много хороших идей и путей решения проблем, как в краткосрочной перспективе, когда не требуются какие-то длительные согласования, так и долгосрочных, когда нужно подготавливать большие проекты или вносить предложения по законам на уровень вплоть до федерального. Для себя на этой сессии отметил достаточно серьёзный блок, касающийся молодёжи — это досуг детей после школы, создание спортивных площадок, облагораживание уже существующих детских площадок», — рассказал председатель Молодёжного парламента Камчатского края Владимир Штиф.

Горожане говорили и о том, что нужно создать сразу в нескольких школах кадетские классы, в том числе, с морским уклоном, с привлечением офицеров в отставке, которые могут помочь в воспитании детей. Также жителям Завойко нужен постоянный круглосуточный пункт полиции, чтобы улицы городского посёлка были безопасными. Кроме того, среди первоочередных, хоть и долгосрочных задач, назвали строительство альтернативной дороги, которая будет вести к ТЭЦ-2.

«Я такого до этого не припомню, чтобы вот так люди встречались, высказывали своё мнение, принимали участие в решении проблем. Я думаю, что всё это будет услышано главой региона и правительством края и предприняты соответствующие меры. В первую очередь надо разбираться с ветхим жильём, также на территории округа нет площадок, где дети могли бы заниматься спортом на открытом воздухе, и зимой, и летом. В этой части города надо дополнительную дорогу, или расширить существующую», — сказал житель города Павел Ника.

Такие стратегические сессии проведут с жителями всех восьми избирательных округов в Петропавловске-Камчатском. Их предложения учтут при составлении планов благоустройства города, которые войдут в программу развития края. Эту программу намерен взять за основу в своей работе глава региона Владимир Солодов.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и Правительства Камчатского края.